"ВОЙНА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРИНЯТЬ"
В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла первая авторская презентация книги Коли Степаняна "Где. Повесть о Второй карабахской войне".
В 2020 году 22-летний московский армянин Коля СТЕПАНЯН отправился в Армению и, не поставив в известность родителей, встал на воинский учёт. Вскоре он оказался на фронте Второй карабахской войны. После двух недель боевых действий герой с товарищами пропали без вести на 70 дней. Его книга "Где" - это страшный, смешной, во многом неудобный и до боли честный рассказ о том, что он пережил, где был, и как ему вместе с несколькими сослуживцами удалось выжить.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КАРИНЭ АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛА, что узнала об этой удивительной книге случайно. "Пару месяцев назад я случайно увидела на просторах интернета информацию о том, что выходит эта книга,- сказала К. Арутюнян.- Я написала в издательство, мне буквально через час ответили, и мы сразу начали работу. Я абсолютно убеждена в том, что, когда ты делаешь что-то искренне, от всего сердца и с большим желанием, чтобы это получилось, - получается. У нас большой праздник, потому что сегодня сбывается и продолжает сбываться одна красивая мечта хорошего парня - стать писателем"
"Это книга об уникальном человеческом опыте, во многом страшная, во многом смешная, как это ни парадоксально для книги о войне,- сказал старший редактор издательства Individum Олег Егоров.- Книга очень хорошая, для меня было радостью и честью над ней работать. Мы старались, с одной стороны, довести текст до совершенства, а с другой, не редактировать слишком сильно, чтобы не менять авторский голос, чтобы книга получилась действительно написанной от сердца, какой она изначально и была".
Повесть Коли Степаняна "Где?" - это глубоко личное повествование об утрате и обретении: смыслов, надежды и веры. Автор делится своим опытом участия во Второй карабахской войне, где он и шестеро его товарищей выживали в экстремальных условиях. Книга наполнена подчас неожиданным юмором - забавные названия найденных домов ("дом алкаша", "дом священника"), жарка картошки и вечерние разговоры рисуют картину удивительной сплочённости и выносливости. Отсутствие привычных современных гаджетов и развлечений заставило бойцов по-новому оценить простые вещи, а найденные книги Толстого, Гоголя, Брэдбери, Азимова и даже незаконченная "40 дней Муса-Дага" Верфеля стали важным источником утешения и размышлений.
Степанян, мечтавший о писательской карьере с детства и осознанно прошедший службу в армянской армии, изложил свой опыт в форме потока сознания, без заранее продуманного плана. Это, по его мнению, стало одной из сильных сторон книги: "В творчестве, мне кажется, важно иметь свободу. Не иметь очень узких, чётких рамок, в которых ты работаешь. Позволить родиться тому, что должно родиться. Я бы никогда не подумал, что будет такое рваное повествование, но в итоге это отлично сработало, как некая мелодия».
Работа над книгой проходила в три этапа: полтора месяца в лесной хижине, затем после годичного перерыва - в квартире, и завершающий этап - уже после женитьбы на любимой девушке. Война - это реальность моей жизни, которую мне и другим людям, которые прошли через войну, нужно принять. Как принять войну? Например, найти в ней что-то хорошее, найти в ней что-то положительное, что ты можешь зачесть как плюс своей жизни", - cказал на презентации Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".