Последние новости

ВЫСОТА ДАРА

Амо САГИЯНУ - 100

Амо Сагиян не из тех поэтов, которых вспоминают только в юбилейные дни. Он всегда был одним из самых любимых поэтов Армении - пожизненно и посмертно. Всегда был рядом в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств.

ВСЕМ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ АМО САГИЯН ДОКАЗАЛ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ ПОЭЗИЯ - это поэзия эмоциональной мысли, поэзия, в которой, как говорил Геворг Эмин, "эмоция обогащается мыслью, а мысль - эмоцией". В трудную минуту жизни мы всегда чувствуем его локоть наставника, мудреца. В его творениях, в высоте его духа мы ищем и находим для себя ответы на трудные вопросы бытия. Он ведь постиг и предвидел все - от глубинных изгибов души человеческой до судеб народа.

Творчество Амо Сагияна - это поэзия подлинно крупного национального поэта, поэта больших мыслей, философских, глубинных, и в этом смысле он поднимался все выше и выше. Мудрый, обаятельный, с хорошо развитым чувством юмора, общительный, в котором сердце горело, а не дремало в успокоенности и самодовольстве, Амо Сагиян вроде бы открыт был всем, кого встречал на своем пути. Но не до конца. Всегда в нем оставалось что-то потаенное, некое жизненное вещество, которое он расходовал по собственному усмотрению. Это была не житейская расчетливость, а высокая и самоотверженная бережливость дара. Редко можно было встретить человека такой необыкновенной верности, как Сагиян, верности настоящей, кровной, бездонной. Он был верен своей матери, памяти отца, своему призванию, своей земле, Карабаху, своему Зангезуру - всему, что любил и не мог предать даже под самым страшным судом. А сколько проникновенных стихов посвятил Сагиян своему деду, который "умел разговаривать с землей, Лесом, облаком и травой, С каждой птахой И зверем всяким, Тек с ручьями, С облаком плакал". (Перевод А.Марченко). Как верно отмечает переводчица этих стихов, "это умение - течь с ручьями, с облаком плакать, этот неистребимый пантеизм унаследовал от деда Хачипапа и его внук Амо Сагиян."

Сагиян был убежден, что только предельная искренность и правда чувств рождают в сердце поэта стихи, без которых люди не могут жить, как без воздуха и света.

Сагиян был из породы редких людей. Другим не мог быть человек, создавший такую тончайшую, драгоценную лирику:

Под звон ручьев, бегущих по камням,

В обнимку с ветром, с тучами в соседстве

Пойду в родные горы, к пастухам

Искать свирель, потерянную в детстве.

СОЗДАТЕЛЬ САМОБЫТНОЙ И НЕПОВТОРИМОЙ СИСТЕМЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА, АМО САГИЯН самозабвенно воспел армянскую землю, ее колосья и скалы, ее камень и дерево, небо и реки, траву и виноград. А как он разговаривал с мощью гор Зангезура и с задумчивыми облаками над ними! Как подлинный живописец с большой щедростью и завидной свободой, он сумел ввести в свою многоцветную поэзию краски родной земли, ее бессмертный облик. Стихам поэта присущи особая интонация, глубина образной мысли, изящество слога, обостренная чуткость к звукам и краскам.

Амо Сагиян был прямым и совестливым человеком. Лживость и фальшь, неискренность, лицемерие чуял за версту в какие бы нарядные одежды они ни рядились.

Товарищи по играм и забавам

Ведут меня на дальний берег свой,

Как Иисус, стою в тряпье кровавом,

Исхлестанный крапивой и лозой.

Я вам не лгал, я был у птиц в неволе,

Я никогда не забывал друзей...

Оправдываюсь и кричу от боли

И просыпаюсь в комнате своей.

(Перевод А.Тарковского).

Наконец, Сагиян - ярчайший пример настоящего поэта - гражданина, поэта совести, который высшим смыслом своей жизни считал не ту или иную поэтическую находку, а нечто более безусловное и общезначимое.

Сагияновские стихи остаются для нас всегда свежими, сколько бы мы их ни читали. И никогда не перестанут удивлять сагияновская простота, высшая естественность, идущие от душевной щедрости и полноты, от богатства натуры и мысли. Это высший урок для нынешних молодых поэтов. И, может быть, больше всего и пугает поэт кажущейся легкостью, доступностью и простотой, ведь глубины в нем необычайные, высоты - поразительные. Вспомним только его короткие, но глубокие стихи.

Печаль ко мне все льнет и льнет,

Во мне пристанище находит,

Отдохновенье от забот.

Она придет и не уходит

И сотни доводов приводит,

Оправдывая свой приход!

* * *

Богатство, что к нему стремиться?

В двух случаях клянем мы свет:

Когда есть деньги, нам не спится,

Не спится нам, когда их нет.

Я не завидовал нисколько

Ни беднякам, ни богачам,

Завидовал я тем - и только -

Кто спит спокойно по ночам.

Нельзя не быть благодарными поэту за такие стихи. Ощущение, что они отчеканены душевной сутью не только самого поэта, но и всего его поколения. Амо Сагиян в полную меру узнал счастье быть истинно народным поэтом, быть нужным людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3150

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4106

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2285

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2360

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4106

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      993

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2207

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      403

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".