Последние новости

О ЦУКАТАХ ИЗ КОРОК ЗАБУДЬТЕ

Американские ученые обратили внимание на беспричинное нарушение работы внутренних органов и общее ухудшение самочувствия пациентов, употребляющих фрукты и овощи, привозимые из-за рубежа. Исследования дали неожиданный результат: причины болезней были связаны с накоплением воска в организме.

КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЭЛЬМИРА КАЗАРЯН СОВЕТУЕТ ПОКУПАТЬ фрукты и овощи, выращенные в Армении.

- Импортные овощи и фрукты - в основном тепличного производства, - говорит Э. Казарян. - Прежде чем попасть к нам, они преодолевают тысячи километров. Например, цитрусы поставляются из Турции, Греции, Испании, Марокко. Бананы – из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Хочется отметить, что заграничные овощи дороже отечественных, но и выглядят более привлекательно. Хотя на этом, пожалуй, все их прелести заканчиваются. Как правило, фрукты срываются еще зелеными и дозревают во время транспортировки. А это для плодов - огромный минус. Запас витаминов и минералов закладывается именно тогда, когда растение имеет доступ к минералам почвы. Но это еще полбеды. Большинство импортных фруктов покрыты липким на ощупь налетом. Это – поверхностные консерванты, которые наносятся на плоды для сохранности: специальные воски, парафины и прочая химия.

С одной, стороны, можно успокаивать себя тем, что если за границей консерванты применяются, то и для нас они не опасны. Но все не так просто. Во-первых, апельсины в Марокко поставляются на местные прилавки необработанными, а во-вторых, вряд ли в Армении проверяют, какими конкретно химикатами напичканы заморские гости. А это действительно может иметь неприятные последствия для организма.

- Нужно быть особо осторожными с детьми, - продолжает Э.Казарян. - Импортные фрукты необходимо тщательно вымыть, срезать кожу у яблок и груш. Ни о каких цукатах из корок апельсинов и мандаринов, которые любили готовить наши бабушки, не может быть и речи. А еще лучше вообще отказаться от заморских яств и употреблять наши армянские. Тем более что они намного вкуснее и полезнее импортных. В весеннее время, когда нет армянских фруктов и овощей, я бы посоветовала налегать на зелень, особенно собранную в горах. Это кладезь витаминов и минералов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1843

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1837

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3226

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      2191

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1717

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3038

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4585

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.