Последние новости

О ЦУКАТАХ ИЗ КОРОК ЗАБУДЬТЕ

Американские ученые обратили внимание на беспричинное нарушение работы внутренних органов и общее ухудшение самочувствия пациентов, употребляющих фрукты и овощи, привозимые из-за рубежа. Исследования дали неожиданный результат: причины болезней были связаны с накоплением воска в организме.

КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЭЛЬМИРА КАЗАРЯН СОВЕТУЕТ ПОКУПАТЬ фрукты и овощи, выращенные в Армении.

- Импортные овощи и фрукты - в основном тепличного производства, - говорит Э. Казарян. - Прежде чем попасть к нам, они преодолевают тысячи километров. Например, цитрусы поставляются из Турции, Греции, Испании, Марокко. Бананы – из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Хочется отметить, что заграничные овощи дороже отечественных, но и выглядят более привлекательно. Хотя на этом, пожалуй, все их прелести заканчиваются. Как правило, фрукты срываются еще зелеными и дозревают во время транспортировки. А это для плодов - огромный минус. Запас витаминов и минералов закладывается именно тогда, когда растение имеет доступ к минералам почвы. Но это еще полбеды. Большинство импортных фруктов покрыты липким на ощупь налетом. Это – поверхностные консерванты, которые наносятся на плоды для сохранности: специальные воски, парафины и прочая химия.

С одной, стороны, можно успокаивать себя тем, что если за границей консерванты применяются, то и для нас они не опасны. Но все не так просто. Во-первых, апельсины в Марокко поставляются на местные прилавки необработанными, а во-вторых, вряд ли в Армении проверяют, какими конкретно химикатами напичканы заморские гости. А это действительно может иметь неприятные последствия для организма.

- Нужно быть особо осторожными с детьми, - продолжает Э.Казарян. - Импортные фрукты необходимо тщательно вымыть, срезать кожу у яблок и груш. Ни о каких цукатах из корок апельсинов и мандаринов, которые любили готовить наши бабушки, не может быть и речи. А еще лучше вообще отказаться от заморских яств и употреблять наши армянские. Тем более что они намного вкуснее и полезнее импортных. В весеннее время, когда нет армянских фруктов и овощей, я бы посоветовала налегать на зелень, особенно собранную в горах. Это кладезь витаминов и минералов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1353

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1723

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      3387

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      4887

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      4972

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4951

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.