Последние новости

О ЦУКАТАХ ИЗ КОРОК ЗАБУДЬТЕ

Американские ученые обратили внимание на беспричинное нарушение работы внутренних органов и общее ухудшение самочувствия пациентов, употребляющих фрукты и овощи, привозимые из-за рубежа. Исследования дали неожиданный результат: причины болезней были связаны с накоплением воска в организме.

КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЭЛЬМИРА КАЗАРЯН СОВЕТУЕТ ПОКУПАТЬ фрукты и овощи, выращенные в Армении.

- Импортные овощи и фрукты - в основном тепличного производства, - говорит Э. Казарян. - Прежде чем попасть к нам, они преодолевают тысячи километров. Например, цитрусы поставляются из Турции, Греции, Испании, Марокко. Бананы – из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Хочется отметить, что заграничные овощи дороже отечественных, но и выглядят более привлекательно. Хотя на этом, пожалуй, все их прелести заканчиваются. Как правило, фрукты срываются еще зелеными и дозревают во время транспортировки. А это для плодов - огромный минус. Запас витаминов и минералов закладывается именно тогда, когда растение имеет доступ к минералам почвы. Но это еще полбеды. Большинство импортных фруктов покрыты липким на ощупь налетом. Это – поверхностные консерванты, которые наносятся на плоды для сохранности: специальные воски, парафины и прочая химия.

С одной, стороны, можно успокаивать себя тем, что если за границей консерванты применяются, то и для нас они не опасны. Но все не так просто. Во-первых, апельсины в Марокко поставляются на местные прилавки необработанными, а во-вторых, вряд ли в Армении проверяют, какими конкретно химикатами напичканы заморские гости. А это действительно может иметь неприятные последствия для организма.

- Нужно быть особо осторожными с детьми, - продолжает Э.Казарян. - Импортные фрукты необходимо тщательно вымыть, срезать кожу у яблок и груш. Ни о каких цукатах из корок апельсинов и мандаринов, которые любили готовить наши бабушки, не может быть и речи. А еще лучше вообще отказаться от заморских яств и употреблять наши армянские. Тем более что они намного вкуснее и полезнее импортных. В весеннее время, когда нет армянских фруктов и овощей, я бы посоветовала налегать на зелень, особенно собранную в горах. Это кладезь витаминов и минералов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      922

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      785

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1559

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ПУТИНА - В ЕРЕВАН?
      2019-07-09 14:27
      2753

      Перед визитом президента России Владимира Путина в Рим на всем протяжении его маршрута убрали мусор, который уже долгое время не убирали в столице Италии из-за мусорного коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1468

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1557

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • Ануш Арутюнян: использование заменителей молочного жира разрешено
      2019-07-04 10:42
      346

      Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении завершил мониторинг также в компании «Пинк Берри» («PinkBerry»). Обнаружены аналогичные нарушения, что и в 14 производящих мороженое компаниях, по результатам проведенного мониторинга.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2019-07-04 09:43
      2815

      Арбуз - неотъемлемый атрибут лета. Эту ягоду одинаково любят и взрослые, и дети. Но купить хороший арбуз часто бывает довольно сложно. Публикуем гид, который поможет вам выбрать самый вкусный арбуз на прилавке.