Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ "АВТОАРМАГЕДДОНА"

Едва в Армении начался процесс реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сразу же в центре повышенного общественного внимания оказался авторынок. Конечно, определенный интерес возник и к другим рынкам, ситуация на которых может измениться в условиях членства РА в ТС. Но все же именно об авторынке разговоров больше. Разговоров тревожных, порой с панической интонацией. Суть же их сводится к следующему: вступление Армении в ТС повлечет существенный рост таможенных пошлин на машины, импортируемые из стран, не входящих в ТС, и соответственно это приведет к резкому росту цен.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТРЕАГИРУЕТ АВТОРЫНОК НА РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ таможенной политики, покажет время. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, как отреагировал рынок на тревожные прогнозы. Эту реакцию можно назвать ажиотажем.

Армия импортеров, распродав все возможное и невозможное, вооружившись "налом", кинулась, в частности, в Грузию закупать и импортировать в Армению автомобили. Так сказать, в преддверии ценового "автоармагеддона" одни решили заранее, до тотального подорожания, приобрести себе машину, другие (и таких - подавляющее большинство) понакупили машин для перепродажи. В итоге уже сегодня отечественный авторынок перенасыщен предложением (при стабильном спросе) до предела.

Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в Армению импортировано машин на 30 процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. А именно - импортировано 11 тысяч 780 машин - за январь-март 2014 года, тогда как за первые три месяца 2013-го было импортировано 8 тысяч 296 машин. Нет никаких сомнений в том, что такой резкий рост связан именно с перспективой членства Армении в ТС. И этому есть еще одно статистическое подтверждение.

Как известно, ожидаемое повышение таможенных пошлин и соответственно рост цен касаются автомобилей, произведенных и производимых за пределами стран ТС, что призвано повысить спрос на продукцию "союзных" автопроизводителей. В частности российских. А это значит, что желающие приобрести российские авто никаких неприятных ценовых сюрпризов не ожидают. Российские авто точно не подорожают, если и вовсе не подешевеют. Так вот, согласно данным Комитета госдоходов, в первом квартале текущего года в Армению было импортировано всего 198 российских машин, что почти на 40 процентов меньше показателей того же периода прошлого года (252 единиц за первые 3 месяца 2013 г.).

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что именно в преддверии членства в ТС налицо ажиотажный рост импорта машин. Опять же, судя по действующим правилам растаможки машин в странах ТС, пошлины на подержанные машины весьма высоки. Соответственно на нашем рынке ожидается существенное подорожание именно в сегменте старых нероссийских (в основном европейских) и, главное, недорогих авто - машин, стоящих менее 5 тысяч долларов. Так вот, оказывается, за первый квартал текущего года таких машин было импортировано 7 тысяч 416. Это при условии, что, как уже было отмечено, всего импортировано 11 тысяч 780 машин.

На первый взгляд, такой ажиотажный рост автоимпорта выглядит весьма выгодным для государства. И об этом тоже свидетельствует статистика. Так, за первый квартал текущего года автоимпорт принес отечественной казне 12 млрд 106 млн драмов, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 8 млрд 597 млн драмов. Однако вряд ли такой расклад может радовать правительство.

Да, сейчас приток средств увеличился, но после спада ажиотажа он столь же резко сократится. Все-таки спрос отечественного авторынка не резиновый, и уже сегодня он значительно уступает предложению. Соответственно и после нынешнего роста объемов импорта машин начнется их (объемов) снижение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      223

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      311

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1087

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      986

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      311

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ
      2020-03-31 15:39
      900

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру о начале новых переговоров по снижению цены на газ.

    • ГКЗЭК: Цена на бензин в Армении упала на 20 драм
      2020-03-21 09:15
      494

      Цена на бензин в Армении упала на 20 драм. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь пресс-секретарь Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ани Смбатян.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1575

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.