В ПРЕДДВЕРИИ "АВТОАРМАГЕДДОНА"
Едва в Армении начался процесс реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сразу же в центре повышенного общественного внимания оказался авторынок. Конечно, определенный интерес возник и к другим рынкам, ситуация на которых может измениться в условиях членства РА в ТС. Но все же именно об авторынке разговоров больше. Разговоров тревожных, порой с панической интонацией. Суть же их сводится к следующему: вступление Армении в ТС повлечет существенный рост таможенных пошлин на машины, импортируемые из стран, не входящих в ТС, и соответственно это приведет к резкому росту цен.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТРЕАГИРУЕТ АВТОРЫНОК НА РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ таможенной политики, покажет время. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, как отреагировал рынок на тревожные прогнозы. Эту реакцию можно назвать ажиотажем.
Армия импортеров, распродав все возможное и невозможное, вооружившись "налом", кинулась, в частности, в Грузию закупать и импортировать в Армению автомобили. Так сказать, в преддверии ценового "автоармагеддона" одни решили заранее, до тотального подорожания, приобрести себе машину, другие (и таких - подавляющее большинство) понакупили машин для перепродажи. В итоге уже сегодня отечественный авторынок перенасыщен предложением (при стабильном спросе) до предела.
Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в Армению импортировано машин на 30 процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. А именно - импортировано 11 тысяч 780 машин - за январь-март 2014 года, тогда как за первые три месяца 2013-го было импортировано 8 тысяч 296 машин. Нет никаких сомнений в том, что такой резкий рост связан именно с перспективой членства Армении в ТС. И этому есть еще одно статистическое подтверждение.
Как известно, ожидаемое повышение таможенных пошлин и соответственно рост цен касаются автомобилей, произведенных и производимых за пределами стран ТС, что призвано повысить спрос на продукцию "союзных" автопроизводителей. В частности российских. А это значит, что желающие приобрести российские авто никаких неприятных ценовых сюрпризов не ожидают. Российские авто точно не подорожают, если и вовсе не подешевеют. Так вот, согласно данным Комитета госдоходов, в первом квартале текущего года в Армению было импортировано всего 198 российских машин, что почти на 40 процентов меньше показателей того же периода прошлого года (252 единиц за первые 3 месяца 2013 г.).
ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что именно в преддверии членства в ТС налицо ажиотажный рост импорта машин. Опять же, судя по действующим правилам растаможки машин в странах ТС, пошлины на подержанные машины весьма высоки. Соответственно на нашем рынке ожидается существенное подорожание именно в сегменте старых нероссийских (в основном европейских) и, главное, недорогих авто - машин, стоящих менее 5 тысяч долларов. Так вот, оказывается, за первый квартал текущего года таких машин было импортировано 7 тысяч 416. Это при условии, что, как уже было отмечено, всего импортировано 11 тысяч 780 машин.
На первый взгляд, такой ажиотажный рост автоимпорта выглядит весьма выгодным для государства. И об этом тоже свидетельствует статистика. Так, за первый квартал текущего года автоимпорт принес отечественной казне 12 млрд 106 млн драмов, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 8 млрд 597 млн драмов. Однако вряд ли такой расклад может радовать правительство.
Да, сейчас приток средств увеличился, но после спада ажиотажа он столь же резко сократится. Все-таки спрос отечественного авторынка не резиновый, и уже сегодня он значительно уступает предложению. Соответственно и после нынешнего роста объемов импорта машин начнется их (объемов) снижение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?