В ПРЕДДВЕРИИ "АВТОАРМАГЕДДОНА"
Едва в Армении начался процесс реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сразу же в центре повышенного общественного внимания оказался авторынок. Конечно, определенный интерес возник и к другим рынкам, ситуация на которых может измениться в условиях членства РА в ТС. Но все же именно об авторынке разговоров больше. Разговоров тревожных, порой с панической интонацией. Суть же их сводится к следующему: вступление Армении в ТС повлечет существенный рост таможенных пошлин на машины, импортируемые из стран, не входящих в ТС, и соответственно это приведет к резкому росту цен.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТРЕАГИРУЕТ АВТОРЫНОК НА РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ таможенной политики, покажет время. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, как отреагировал рынок на тревожные прогнозы. Эту реакцию можно назвать ажиотажем.
Армия импортеров, распродав все возможное и невозможное, вооружившись "налом", кинулась, в частности, в Грузию закупать и импортировать в Армению автомобили. Так сказать, в преддверии ценового "автоармагеддона" одни решили заранее, до тотального подорожания, приобрести себе машину, другие (и таких - подавляющее большинство) понакупили машин для перепродажи. В итоге уже сегодня отечественный авторынок перенасыщен предложением (при стабильном спросе) до предела.
Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в Армению импортировано машин на 30 процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. А именно - импортировано 11 тысяч 780 машин - за январь-март 2014 года, тогда как за первые три месяца 2013-го было импортировано 8 тысяч 296 машин. Нет никаких сомнений в том, что такой резкий рост связан именно с перспективой членства Армении в ТС. И этому есть еще одно статистическое подтверждение.
Как известно, ожидаемое повышение таможенных пошлин и соответственно рост цен касаются автомобилей, произведенных и производимых за пределами стран ТС, что призвано повысить спрос на продукцию "союзных" автопроизводителей. В частности российских. А это значит, что желающие приобрести российские авто никаких неприятных ценовых сюрпризов не ожидают. Российские авто точно не подорожают, если и вовсе не подешевеют. Так вот, согласно данным Комитета госдоходов, в первом квартале текущего года в Армению было импортировано всего 198 российских машин, что почти на 40 процентов меньше показателей того же периода прошлого года (252 единиц за первые 3 месяца 2013 г.).
ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что именно в преддверии членства в ТС налицо ажиотажный рост импорта машин. Опять же, судя по действующим правилам растаможки машин в странах ТС, пошлины на подержанные машины весьма высоки. Соответственно на нашем рынке ожидается существенное подорожание именно в сегменте старых нероссийских (в основном европейских) и, главное, недорогих авто - машин, стоящих менее 5 тысяч долларов. Так вот, оказывается, за первый квартал текущего года таких машин было импортировано 7 тысяч 416. Это при условии, что, как уже было отмечено, всего импортировано 11 тысяч 780 машин.
На первый взгляд, такой ажиотажный рост автоимпорта выглядит весьма выгодным для государства. И об этом тоже свидетельствует статистика. Так, за первый квартал текущего года автоимпорт принес отечественной казне 12 млрд 106 млн драмов, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 8 млрд 597 млн драмов. Однако вряд ли такой расклад может радовать правительство.
Да, сейчас приток средств увеличился, но после спада ажиотажа он столь же резко сократится. Все-таки спрос отечественного авторынка не резиновый, и уже сегодня он значительно уступает предложению. Соответственно и после нынешнего роста объемов импорта машин начнется их (объемов) снижение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:11
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.
-
2025-03-24 09:38
Армения потеряет много привилегий, если вступит в Евросоюз, так как ей придется выйти из ЕАЭС. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу.
-
2025-03-22 09:19
Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА. Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании. Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.
-
2025-03-22 09:07
В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА. «Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам. Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент». «Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…