Последние новости

У МНОГИХ АРМЯН СВОЙ КЕСАБ

В эти дни, наблюдая за тревожной ситуацией в армянском Кесабе, захваченном бандами экстремистов с турецкой стороны, поневоле сознаешь, что мировое сообщество, кроме выражения обеспокоенности и декларативных обвинений, не может ничего поделать с погромщиками, захватившими чужую территорию и имущество. И как и 100 лет назад, бандиты останутся безнаказанными, а удастся ли кесабцам вернуться в родной край, никто точно не знает.

...В 1915 году из большого рода отца в Хоторджуре (местность в Эрзерумском вилайете) оставался только он. За несколько дней до прихода турок его, 13-летнего, вместе с другими детьми с помощью французских миссионеров переправили через Трабзон в Батуми. Многие хоторджурцы работали в России. Там, в Ставрополье, имел свою пекарню мой дед Григор.

Но встретиться отцу и сыну не довелось. В Харькове эшелон был остановлен, пассажиры высажены из-за чумы на Ставропольщине. Болезнь унесла и деда, искусного пекаря, представлявшего Россию на европейском конкурсе в Париже и получившего там серебряную медаль.

Мой отец обосновался в Харькове, где было много мастеровитых ремесленников-армян. Многочисленная армянская община организовала ансамбль, исполняющий национальные танцы. Отец был солистом. Перед гастрольной поездкой в Москву решили дать коллективу самобытное название - "Тайк" или "Карин", в память о родных краях. Обратились к городским властям. Но в итоге попали в категорию "националистов". И в 1933 году многих харьковских армян сослали в Сибирь и Казахстан. Эту массовую депортацию сегодня не вспоминают.

Семья наша хлебнула лиха. Мои старшие сестры родились в Омске и Новосибирске, а я - на Тюменщине. Причем отца я в раннем детстве не видел. Сразу после моего рождения отца отправили еще дальше - в Красноярск. Как и многих других выходцев из Эрзерума. Вот так их разбросало по свету...

Сегодня в Сирии гибнет армянская община Кесаба, последний осколок Киликийского Армянского царства. Сведения о количестве убитых противоречивы. Но факт, что армяне в очередной раз изгнаны из родного очага, а нажитое ими добро досталось человеку с ятаганом или автоматом. Какая разница?

Неужели и на этот раз мировое сообщество умоет руки и устранится от действенных шагов по сохранению армянской общины Кесаба?

Борис КЮФАРЯН, потомок эрзерумцев

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2578

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5411

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2976

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4071

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкие силы обстреляли села в Сирии: есть погибшие и раненые
      2020-04-02 16:48
      347

      Турецкие военные и их наемники обстреляли селения в Сирии, в результате чего погибли люди, сообщает агентство SANA.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      374

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      376

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      386

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".