ДАВТЯН: ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ТУРЦИИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКРЫТИЯ ’’ЗАНГЕЗУРСКОГО КОРИДОРА’’
Ближневосточный коридор становится реальностью, снижая логистическую значимость Турции в международных транспортных коммуникациях, пишет доктор политических наук Ваге Давтян.
«Недавно был запущен маршрут Саудовская Аравия-ОАЭ-Иордания-Израиль, являющийся частью этого коридора. Он позволил сократить время и стоимость транспортировки грузов через Красное море и Суэцкий канал примерно на 80%. Маршрут соединяет порт Джебель-Али с израильским портом Хайфа, проходя через Эр-Рияд и Амман.
Ключевое преимущество нового коридора - безопасность грузопотоков, поскольку они не становятся целью атак йеменских хуситов. Это формирует новую экономическую и геополитическую реальность в регионе.
Решение о создании Ближневосточного коридора по маршруту Индия-ОАЭ-Саудовская Аравия-Израиль (Хайфа)-Греция (Пирей) было принято еще в 2023 г. на саммите G20. Примечательно, что подходы администраций Байдена и Трампа к реализации проекта практически идентичны: обе стороны неоднократно заявляли о его стратегической важности для евразийского пространства.
По сути, Ближневосточный коридор является новым логистическим решением в рамках транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). TRACECA, в свою очередь, нацелена на обеспечение транспортных связей между Западом и Азией в обход России, опираясь преимущественно на турецкую инфраструктуру.
Турция традиционно позиционировала себя как ключевой транспортный и энергетический узел между Западом и Азией. Однако новый коридор ставит под угрозу эту роль, что объясняет нервную реакцию Анкары на соответствующее коммюнике, подписанное участниками G20.
Кроме того, Ближневосточный коридор становится противовесом сразу двум крупным транспортным инициативам: китайскому проекту ’’Один пояс, один путь’’ и российско-ирано-индийскому коридору ’’Север-Юг’’.
С учетом укрепления позиций Израиля на Ближнем Востоке, улучшения его отношений с ОАЭ, высокой вероятности присоединения Саудовской Аравии к ’’Авраамовым соглашениям’’, а также ослабления позиций Ирана в Сирии и Ливане, новый коридор может существенно изменить евразийскую транспортную архитектуру. В этом контексте интересы США и Израиля полностью совпадают.
Что касается Южного Кавказа, логистическое ослабление Турции (наряду с внутриполитической дестабилизацией) снижает вероятность открытия так называемого ’’Зангезурского коридора’’. Впрочем, в этом вопросе многое зависит от того, насколько в Ереване смогут правильно считывать новые геополитические коды (...)», - отмечает политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:51
«Пашиняны приходят и уходят, а Армения остается», – заявил председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов, коснувшись того, что Никол Пашинян считает более вероятным выход Армении из ОДКБ, чем восстановление членства в этой организации.
-
2025-07-17 09:39
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что оппозиционные активисты и студенты, участвующие в протестах, планируют 20 июля напасть на палаточный лагерь его сторонников в центре Белграда. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-07-17 09:37
Представители сборной Армении Тигран Киракосян (весовая категория до 48 кг) и Сурен Катвалян (до 60 кг) стали победителями юниорского чемпионата Европы по боксу, проходившего в сербском городе Нови-Пазар. Об этом сообщает Европейская федерация бокса.
-
2025-07-17 09:35
Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал сына председателя свердловской областной общественной национально-культурной организации "Азербайджан-Урал" Мутвалы Шыхлински, обвиняемого в насилии в отношении представителя власти, передает РИА Новости.