Последние новости

СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯН

Жительница Еревана Рузанна Андреасян уже 10 лет занимается коллекционированием наперстков. За юбилейный период она собрала порядка 7000 образцов этих простых предметов быта, многообразию, дизайну которых может позавидовать не только любой собиратель, но даже музей.

На днях Рузанна Андреасян представила часть своей коллекции на прошедшей в Союзе художников Армении выставке. Было выставлено около 4000 образцов, созданных в разное время в разных странах и имеющих разнообразную функцию. Часть наперстков создана для своего изначального применения в швейном ремесле и искусстве вышивания, другие выпускаются в качестве сувениров, третьи имеют символическое значение, четвертые несут на себе печать истории...

«СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ», КАК НАЗВАЛА ЭКСПОЗИЦИЮ РУЗАННА АНДРЕАСЯН, имеет весьма трогательную историю. Как-то раз в 2015 г. в спрятанных в доме старых вещах Рузанна нашла поблекший металлический наперсток. Он принадлежал ее маме, искусной швее, с которым та не расставалась никогда. Спрятав его в надежное место как вещицу, связывающую ее с мамой, ее теплом и заботой, Рузанна на время забыла о наперстке.

 СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯНОднако это была не просто находка и семейная реликвия, а начало нового пути, который ей, как показала жизнь, был предначертан. Вскоре, отправившись в путешествие, она поймала себя на мысли, что в сувенирных лавках, мастерских и магазинах швейных принадлежностей обращает внимание на наперстки. Их необычный вид, богатство материалов, из которых они сделаны, оригинальный дизайн стали привлекать ее и во время последующих поездок, причем настолько, что Рузанна, возвращаясь домой, привозила с собой самые невообразимые наперстки. Постепенно коллекция начала разрастаться, и мамин старенький наперсток занял в ней пьедестальное место.

«Мама любила шить и занималась этим постоянно, - рассказала Рузанна Андреасян. – При этом шила она очень добротно и красиво, так что каждый раз, когда она брала в руки наперсток, мы знали, что она сделает что-то красивое. Я помню, как в 1990-х годах, когда Армения находилась в войне и блокаде, мама в условиях мрака, холода, пустых прилавков и закрытых магазинов обшивала нас».

 СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯНСегодня, отправляясь в очередную поездку, Рузанна первым делом посещает блошиные рынки, где можно найти всякие наперстки – от совсем старых до относительно современных, затем прогуливается по сувенирным рядам в поисках оригинальных, памятных образцов с изображением символов города или страны. Коллекция Рузанны Андреасян пестрит разнообразием во всех смыслах. На выставке в Союзе художников можно было увидеть наперстки из бронзы, серебра, меди, янтаря, керамики, хрусталя, пластилина и разных других материалов. По словам коллекционера, среди древнейших образцов наперсток VII века до н.э., который она приобрела в одном из дальних уголков России, а также голландские наперстки IV века н.э.

Если попытаться классифицировать экспонаты Рузанны Андреасян, то придется потратить немало усилий, ведь их можно распределить в группы по «национальному» признаку, дате создания, месту производства, материалу, форме, образам, функциям и т.д. Среди них есть наперстки-куклы, наперстки-книги, наперстки-домики, вязаные крючком и сделанные из бумаги сувенирные образцы, герои диснеевских мультфильмов, известные литературные персонажи - Дон Кихот, Санчо Панса и другие, а также именитые музыканты Джон Леннон, Уитни Хьюстон и т.д., даже политические деятели разных эпох.

 СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯН«КОГДА Я ГОТОВИЛАСЬ К ВЫСТАВКЕ И ВЫСТРАИВАЛА ЭКСПОЗИЦИЮ, то в очередной раз окунулась в мир своего увлечения и с каждым экспонатом углублялась в его историю, оказавшись с одними на узких улицах их родных городов, с другими на берегу морей или на красочных островах, с третьими в очередной раз раскрывала для себя особенности и традиции других народов, - поделилась Рузанна Андреасян. – Кстати, наперстки исторически предназначались не только для удобства во время шитья, предохраняя пальцы швеи от уколов иглы. В разных странах на протяжении эпох наперстки считались символом любви и преподносились в дар женихам и мужьям в качестве клятвы в верности. Неслучайно на них нередко встречаются выгравированные послания, например: «Любимому», «На память», «В знак верности». Их, в том числе и в Армении, прикрепляли к перстням, браслетам, носили в качестве амулетов на шее и т.д., а армянки также всегда прикрепляли к поясам небольшой мешочек с нитью и иглой, чтобы при каждом удобном случае продемонстрировать свое мастерство в искусстве шитья и вышивания».

 СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯНПо рассказу Рузанны Андреасян, в старину наперстки изготовлялись и дарились также по случаю торжеств: к свадьбам, коронованию, юбилеям представителей царских семей и знати. В некоторых царских семьях они воспринимались как оберег и охраняли от изменников и предателей. Например, император Наполеон после успешных сражений также носил наперсток-амулет как символ силы и победы. Королева Англии Елизавета I подарила одной из своих служанок украшенный драгоценными камнями наперсток. В высших слоях некоторых стран наперстки использовались в качестве мерного стаканчика для духов.

 СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯНВ Китае была заведена интересная традиция: жених отправлялся просить руку девушки с длинным наперстком, который в случае ее согласия надевался на ее палец и срезался, превращаясь в кольцо. Срезанную часть использовали в дальнейшем как наперсток, покрывающий палец и символизирующий женскую сущность как хранительницы семейного очага. В годы Первой мировой войны женщины Франции собрали около 500 тысяч серебряных наперстков, из которых были выплавлены пули. Подобных примеров в истории множество, это значит, что наперстки имели не только бытовое значение, но и были важной частью социальной, политической, историко-культурной, наконец, личной жизни людей.

 «Коллекция Рузанны Андреасян - свидетельство времени, ключ к двери в мир чудес и восхищения, - уверяют ее близкие. - Это единство прошлого и настоящего, имеющее важное историко-культурное значение. Наперстки свидетельствуют о переменах, которые на протяжении веков произошли с этим символом женственности и таланта. В них скрыта огромная цивилизационная ценность эпох. Каждый наперсток в руках Рузанны Андреасян словно пробуждается, раскрывая свою историю. 7000 экспонатов – это не цифра, а целая жизнь длинной в 10 лет, уходящая корнями вглубь истории человечества».

Впервые Рузанна Андреасян выставила свои сокровища в 2018 г. в Союзе художников Армении. Через год она - знаток истории наперстков, перечитавшая о них кучу книг и статей, презентовала собственную книгу «Мир наперстков» в Доме-музее Лусик Агулеци: презентация сопровождалась экспозицией. Нынешняя выставка – третья по счету за годы ее коллекционирования.

Близкие и друзья Рузанны Андреасян знают: лучший подарок для нее – наперсток, и привозят их из разных стран, покупают на аукционах, иногда находят среди семейных раритетов. Но лучшим подарком для нее может стать исполнение ее мечты – создание своего музея, подобного тем, в которых она бывала в Германии, Голландии, России.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ