НОВЫЙ СПИКЕР ПРОДОЛЖИТ СТАРУЮ ТРАДИЦИЮ
Верховный Совет Армении первого созыва был сформирован 20 мая и 3 июня 1990 г. в итоге мажоритарных выборов в 2 тура. Армения была еще социалистической республикой, в парламенте доминировали коммунисты и аодовцы. Первым председателем ВС стал глава правления АОД Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН.
НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ С 20 ИЮЛЯ, А 23 АВГУСТА БЫЛА ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. 25 июня 1991 г. парламент принял закон, провозгласивший Армению президентской республикой. В том же году 16 октября Тер-Петросян одержал победу на президентских выборах и положил начало традиции, по которой ни один из спикеров не досидел в своем кресле полный срок.
24 декабря 1991 г. председателем ВС был избран ближайший соратник Тер-Петросяна по комитету "Карабах" Бабкен АРАРКЦЯН. 5 июля 1995 г. состоялись парламентские выборы и референдум по принятию аодовской Конституции. Правящая партия пошла на эти выборы под ширмой предвыборного альянса "Республика", пытаясь скрыть от народа ненавистную аббревиатуру "АОД". В результате выборов в парламенте оказалась также партия "Шамирам", называемая в народе "женским батальоном" тогдашнего министра ВД Ваника Смбатыча - первая и, надеюсь, единственная в истории Армении политическая сила, сформированная по половому признаку. Араркцян опять был избран спикером, однако не досидел в этом кресле полный срок. После тотальных нарушений в ходе президентских 1996 года выборов 25 сентября участники акции протеста штурмовали здание парламента, на территории которого располагалось в то время здание ЦИК. Толпа ворвалась в парламент, Араркцян и его заместитель Ара Саакян были жестоко избиты. На следующий день аодовская власть в отместку устроила избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний. Заседание с избиением транслировалось в прямом телеэфире. Араркцян наблюдал за расправой из спикерского кресла, в зале присутствовали также министр юстиции и генпрокурор.
За лишение иммунитета депутатов от оппозиции парламент голосовал в тот день под дулами автоматов. Автоматчики находились в зале пленарных заседаний. В какой-то момент, однако, Араркцян опомнился и велел автоматчикам покинуть зал. Аодовская власть продержалась до 3 февраля 1998г. После отставки Тер-Петросяна в отставку подал и спикер Национального Собрания Араркцян, хотя Альберт Базеян от имени нового парламентского большинства в лице депгруппы "Еркрапа" просил его остаться на своем посту. Араркцян, однако, не согласился, заявив, что к власти в стране идет сила, чьи планы и задачи для него неясны.
МЕСТО АРАРКЦЯНА ЗАНЯЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР ХОСРОВ АРУТЮНЯН, а после выборов второго созыва Национального Собрания (30 мая 1999 г.) спикером был избран Карен ДЕМИРЧЯН. Недолгое пребывание его на посту запомнилось классической музыкой, которая звучала в парламентских фойе во время перерыва пленарных заседаний. Демирчян слыл любителем классики. Сегодня в парламентских фойе все больше звучат нецензурные выражения, зато депкорпус сформировал комиссию по этике, которая выносит решения, нарушил тот или иной депутат этические нормы или нет. Сегодня для решения подобного рода вопросов нужна специальная комиссия. Кстати, с появлением комиссии нецензурных выражений в устной речи депутатов стало больше, но не будем отвлекаться от темы.
После теракта в зале парламента, унесшего жизни 8 человек, включая спикера и премьер-министра, парламент возглавил Армен ХАЧАТРЯН, как наглядное подтверждение тезиса о том, что от великого до смешного один шаг.
Хачатрян стал первым в истории председателем парламента, которому депкорпус выразил недоверие, однако инициатива не получила должного числа голосов, и Хачатрян при содействии главы юротдела парламента ныне покойного Владимира Назаряна усидел в спикерском кресле. Хачатрян стал единственным из спикеров, кто так и не сумел выучить Регламент Национального Собрания, а потому постоянно нарушал его (иногда по несколько раз за заседание) и вошел в историю армянского парламента как герой ну о-очень позорной истории: покидая отель одного иностранного государства, где находился во главе парламентской делегации, Хачатрян прихватил с собой на память халат – собственность отеля. Пропажа была обнаружена, история попала в прессу, за банную принадлежность расплатилось Национальное Собрание. В период пребывания Хачатряна во главе парламента самым актуальным стал анекдот про то, чем отличается армянский парламент от сумасшедшего дома. На этот вопрос отвечали, что в сумасшедшем доме руководство здоровое. Хачатрян покинул пост спикера, так и не выучив Регламент.
Артур БАГДАСАРЯН был избран спикером 12 июня 2003 года. Будучи на посту, произнес с трибуны парламента знаковую фразу: он сказал, что если бы каждое из правительств задействовало в стране хоть одно предприятие, то жизнь народа стала бы значительно лучше. Багдасарян стал единственным из спикеров, кто подал в отставку (2006 г.) и перешел в оппозицию. Многие по сей день связывают это обстоятельство с тем, что спикер посетил Киев в разгар первой оранжевой революции и выступил на майдане с приветственной речью, обращенной к участникам революции. Багдасарян ушел в отставку и участвовал в президентских 2008 года выборах в качестве оппозиционного кандидата, резко критикуя власть, однако после выборов принял предложение Сержа Саргсяна, покинул оппозицию, ввел свою партию в правящую коалицию, взял портфели в правительстве и занял кресло секретаря Совбеза. На нынешнем этапе Багдасарян отказался от этого кресла. Его партия уже объявила о выходе из правящей коалиции. О том, как Артур Багдасарян по ходу своей политической карьеры предавал своих покровителей и благодетелей, читайте в следующем номере газеты, который выйдет как раз накануне его пресс-конференции.
СЛЕДУЮЩИЙ СПИКЕР - ТИГРАН ТОРОСЯН ПРОСЛАВИЛСЯ ТЕМ, ЧТО СЭКОНОМИЛ ОГРОМНЫЕ СУММЫ. Поначалу его упрекали в жадности, потом поняли, что это не жадность, просто Торосян не любил роскошь, во всем придерживался умеренности и не транжирил деньги парламента на представительские расходы и неуемную роскошь. Овик АБРАМЯН был полной противоположностью Торосяну и не жалел средств на роскошь. О пышных трапезах Абрамяна в стенах парламента, о расходах на чартерные рейсы и депутатские вояжи по сей день ходят самые невероятные слухи..
Местоблюститель (Овик Аргамыч ненадолго покинул пост спикера, чтобы возглавить предвыборный штаб) Абрамяна Самвел НИКОЯН, напротив, был скромен в расходах и позволял себе на обед только тарелку супа. Напомню, что Абрамян обещал поднять парламент на новую высоту, в результате комиссия по этике работает практически без перерыва, а в повестке депкорпуса по-прежнему преобладают законодательные инициативы за авторством правительства.
РПА поступила с Торосяном по принципу партия дала должность - партия взяла. В итоге Торосян покинул не только пост спикера, но и РПА, а после насовсем ушел из политики. К неоспоримым достоинствам Торосяна следует отнести также умение профессионально работать с документами. Подобные навыки в работе спикера необходимы. Справедливости ради надо отметить, что после смещения с поста партия предлагала Торосяну другие должности, но тот был оскорблен до глубины души и покинул РПА, отказавшись от весьма выгодных предложений. Обида Торосяна была вполне понятной – он был грамотным спикером и не заслуживал подобного отношения, однако, в отличие от Багдасаряна, в оппозицию не ушел. Овик Аргамыч, повторюсь, тоже подавал в отставку с поста спикера, но только для того, чтобы полностью посвятить себя работе на посту руководителя предвыборного штаба, после чего вернулся в то же кресло. Откровенно говоря, Аргамыч покидал пост спикера в надежде стать премьером. В итоге так и вышло: второй раз он ушел с поста спикера, чтобы пересесть в премьерское кресло. Мечты сбываются!
Пока идет формирование нового кабинета, персона следующего председателя парламента обсуждается вполголоса, хотя в СМИ уже появились имена из числа наиболее влиятельным представителей партии власти. Очевидно, что кресло спикера займет республиканец, который пробудет на этом посту до парламентских 2017 года выборов в продолжение традиции, по которой ни один спикер не досидел в своем кресле полный созыв.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.