НОВАЯ ВЕДЬМА
Сенсационная новость пришла из Азербайджана. Известный азербайджанский журналист, политический обозреватель и собственный корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" в Турции Рауф Миркадыров 18 апреля был депортирован из Турции, а по прибытии в Баку арестован прямо в аэропорту представителями Министерства национальной безопасности Азербайджана. По словам адвоката Миркадырова Фуада Агаева, против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана. На вопрос адвоката, какой конкретно вид государственной измены инкриминируется Миркадырову, следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански ответил: "Шпионаж".
ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА МИРКАДЫРОВ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИВАЛ В АНКАРЕ, где писал в основном на международные темы, при этом нередко критиковал политику правительства Эрдогана. По этой причине ряд коллег Миркадырова считают, что причиной ареста и депортации Миркадырова является его журналистская деятельность.
По словам редактора "Зеркала" Эльчина Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад, когда его лишили аккредитации. "После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в Посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда не получили. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны и, когда его задержали, сказал полиции, что он уезжает, зачем его задерживать. Однако властям братской страны, видимо, надо было демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - отметил редактор "Зеркала".
Как сообщают азербайджанские СМИ, перед вылетом в Азербайджан Миркадыров сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита в Баку 7 апреля премьер-министра Турции Эрдогана, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана и в Баку его могут арестовать, как и произошло.
Известно, что охота на ведьм - довольно распространенное занятие в Турции и Азербайджане. В последнее время это занятие приобрело широкий размах. В первую очередь благодаря премьер-министру Турции Эрдогану, который по части раскрытых против себя, любимого, заговоров переплюнул даже Эдуарда Шеварднадзе: последний был большим докой в этом деле...
Начиналось все с пресловутого "Эргенекона", потом наступила череда Фетуллаха Гюлена и его сторонников. Охота эта приобрела массовый размах не только в Турции, но перекинулась и на Азербайджан, где начали выводить из структур власти нурсистов - сторонников Гюлена. Ну и понятно, что охота была бы неполной, если бы Эрдоган не обвинял Гюлена в связях с армянским лобби. Как же без этого...
НО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "ЭРГЕНЕКОНА" И СТОРОННИКОВ ГЮЛЕНА не принесли Эрдогану большого успокоения. Шпионские скандалы в Турции продолжались, в открытых ресурсах интернета появились записи разговоров, свидетельствующих о коррупционной деятельности Эрдогана и его близких, более того, появилась запись секретного заседания, на котором обсуждались планы Анкары по организации провокаций в Сирии с целью создания удобного повода для вторжения в эту страну. В этих условиях охота на ведьм не могла не продолжиться, и не исключено, что и заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что он не намерен более баллотироваться в президенты и настроен на отход от активной политики, также имело какое-то отношение к этой охоте. Дескать, чтобы подозрительный турецкий премьер не заподозрил его в антиэрдогановских кознях.
Теперь вот наступил черед Рауфа Миркадырова, так сказать, моего азербайджанского коллеги. Хотя последний бывал в Армении на тех или иных мероприятиях, я лично с ним не знаком, только заочно - по материалам Миркадырова. Он часто писал по карабахской проблематике, любил полемизировать с Казимировым и материалы его привлекали внимание.
Миркадырова никак нельзя обвинить в нелояльности к действующим властям Азербайджана. Примечательно, что он был одним из тех редких бакинских журналистов, которому после участия в семинаре в Ереване не грозились обрезать уши или другие органы, а значит, его посещения Армении согласовывались с соответствующими структурами своей страны. В материалах против Арцаха или Армении Миркадыров всегда отстаивал логику правящей элиты Азербайджана, другое дело, что старался делать это в рамках разумного, по мере возможности соблюдая элементарные законы логики, не впадая в истерику, избегая площадной брани.
Однако вряд ли бедному Рауфу сегодня все это зачтется. Критиковал Эрдогана - раз. Контактировал с армянами за пределами Азербайджана - два. Вполне достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Разумеется, в пользу армян, разумеется, против Эрдогана... Вряд ли Рауфу удастся выкрутиться...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2022-04-13 09:17
Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.