Последние новости

НОВАЯ ВЕДЬМА

Сенсационная новость пришла из Азербайджана. Известный азербайджанский журналист, политический обозреватель и собственный корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" в Турции Рауф Миркадыров 18 апреля был депортирован из Турции, а по прибытии в Баку арестован прямо в аэропорту представителями Министерства национальной безопасности Азербайджана. По словам адвоката Миркадырова Фуада Агаева, против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана. На вопрос адвоката, какой конкретно вид государственной измены инкриминируется Миркадырову, следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански ответил: "Шпионаж".

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА МИРКАДЫРОВ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИВАЛ В АНКАРЕ, где писал в основном на международные темы, при этом нередко критиковал политику правительства Эрдогана. По этой причине ряд коллег Миркадырова считают, что причиной ареста и депортации Миркадырова является его журналистская деятельность.

По словам редактора "Зеркала" Эльчина Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад, когда его лишили аккредитации. "После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в Посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда не получили. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны и, когда его задержали, сказал полиции, что он уезжает, зачем его задерживать. Однако властям братской страны, видимо, надо было демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - отметил редактор "Зеркала".

Как сообщают азербайджанские СМИ, перед вылетом в Азербайджан Миркадыров сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита в Баку 7 апреля премьер-министра Турции Эрдогана, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана и в Баку его могут арестовать, как и произошло.

Известно, что охота на ведьм - довольно распространенное занятие в Турции и Азербайджане. В последнее время это занятие приобрело широкий размах. В первую очередь благодаря премьер-министру Турции Эрдогану, который по части раскрытых против себя, любимого, заговоров переплюнул даже Эдуарда Шеварднадзе: последний был большим докой в этом деле...

Начиналось все с пресловутого "Эргенекона", потом наступила череда Фетуллаха Гюлена и его сторонников. Охота эта приобрела массовый размах не только в Турции, но перекинулась и на Азербайджан, где начали выводить из структур власти нурсистов - сторонников Гюлена. Ну и понятно, что охота была бы неполной, если бы Эрдоган не обвинял Гюлена в связях с армянским лобби. Как же без этого...

НО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "ЭРГЕНЕКОНА" И СТОРОННИКОВ ГЮЛЕНА не принесли Эрдогану большого успокоения. Шпионские скандалы в Турции продолжались, в открытых ресурсах интернета появились записи разговоров, свидетельствующих о коррупционной деятельности Эрдогана и его близких, более того, появилась запись секретного заседания, на котором обсуждались планы Анкары по организации провокаций в Сирии с целью создания удобного повода для вторжения в эту страну. В этих условиях охота на ведьм не могла не продолжиться, и не исключено, что и заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что он не намерен более баллотироваться в президенты и настроен на отход от активной политики, также имело какое-то отношение к этой охоте. Дескать, чтобы подозрительный турецкий премьер не заподозрил его в антиэрдогановских кознях.

Теперь вот наступил черед Рауфа Миркадырова, так сказать, моего азербайджанского коллеги. Хотя последний бывал в Армении на тех или иных мероприятиях, я лично с ним не знаком, только заочно - по материалам Миркадырова. Он часто писал по карабахской проблематике, любил полемизировать с Казимировым и материалы его привлекали внимание.

Миркадырова никак нельзя обвинить в нелояльности к действующим властям Азербайджана. Примечательно, что он был одним из тех редких бакинских журналистов, которому после участия в семинаре в Ереване не грозились обрезать уши или другие органы, а значит, его посещения Армении согласовывались с соответствующими структурами своей страны. В материалах против Арцаха или Армении Миркадыров всегда отстаивал логику правящей элиты Азербайджана, другое дело, что старался делать это в рамках разумного, по мере возможности соблюдая элементарные законы логики, не впадая в истерику, избегая площадной брани.

Однако вряд ли бедному Рауфу сегодня все это зачтется. Критиковал Эрдогана - раз. Контактировал с армянами за пределами Азербайджана - два. Вполне достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Разумеется, в пользу армян, разумеется, против Эрдогана... Вряд ли Рауфу удастся выкрутиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      461

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1433

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1426

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1766

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ