Последние новости

НОВАЯ ВЕДЬМА

Сенсационная новость пришла из Азербайджана. Известный азербайджанский журналист, политический обозреватель и собственный корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" в Турции Рауф Миркадыров 18 апреля был депортирован из Турции, а по прибытии в Баку арестован прямо в аэропорту представителями Министерства национальной безопасности Азербайджана. По словам адвоката Миркадырова Фуада Агаева, против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана. На вопрос адвоката, какой конкретно вид государственной измены инкриминируется Миркадырову, следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански ответил: "Шпионаж".

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА МИРКАДЫРОВ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИВАЛ В АНКАРЕ, где писал в основном на международные темы, при этом нередко критиковал политику правительства Эрдогана. По этой причине ряд коллег Миркадырова считают, что причиной ареста и депортации Миркадырова является его журналистская деятельность.

По словам редактора "Зеркала" Эльчина Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад, когда его лишили аккредитации. "После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в Посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда не получили. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны и, когда его задержали, сказал полиции, что он уезжает, зачем его задерживать. Однако властям братской страны, видимо, надо было демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - отметил редактор "Зеркала".

Как сообщают азербайджанские СМИ, перед вылетом в Азербайджан Миркадыров сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита в Баку 7 апреля премьер-министра Турции Эрдогана, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана и в Баку его могут арестовать, как и произошло.

Известно, что охота на ведьм - довольно распространенное занятие в Турции и Азербайджане. В последнее время это занятие приобрело широкий размах. В первую очередь благодаря премьер-министру Турции Эрдогану, который по части раскрытых против себя, любимого, заговоров переплюнул даже Эдуарда Шеварднадзе: последний был большим докой в этом деле...

Начиналось все с пресловутого "Эргенекона", потом наступила череда Фетуллаха Гюлена и его сторонников. Охота эта приобрела массовый размах не только в Турции, но перекинулась и на Азербайджан, где начали выводить из структур власти нурсистов - сторонников Гюлена. Ну и понятно, что охота была бы неполной, если бы Эрдоган не обвинял Гюлена в связях с армянским лобби. Как же без этого...

НО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "ЭРГЕНЕКОНА" И СТОРОННИКОВ ГЮЛЕНА не принесли Эрдогану большого успокоения. Шпионские скандалы в Турции продолжались, в открытых ресурсах интернета появились записи разговоров, свидетельствующих о коррупционной деятельности Эрдогана и его близких, более того, появилась запись секретного заседания, на котором обсуждались планы Анкары по организации провокаций в Сирии с целью создания удобного повода для вторжения в эту страну. В этих условиях охота на ведьм не могла не продолжиться, и не исключено, что и заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что он не намерен более баллотироваться в президенты и настроен на отход от активной политики, также имело какое-то отношение к этой охоте. Дескать, чтобы подозрительный турецкий премьер не заподозрил его в антиэрдогановских кознях.

Теперь вот наступил черед Рауфа Миркадырова, так сказать, моего азербайджанского коллеги. Хотя последний бывал в Армении на тех или иных мероприятиях, я лично с ним не знаком, только заочно - по материалам Миркадырова. Он часто писал по карабахской проблематике, любил полемизировать с Казимировым и материалы его привлекали внимание.

Миркадырова никак нельзя обвинить в нелояльности к действующим властям Азербайджана. Примечательно, что он был одним из тех редких бакинских журналистов, которому после участия в семинаре в Ереване не грозились обрезать уши или другие органы, а значит, его посещения Армении согласовывались с соответствующими структурами своей страны. В материалах против Арцаха или Армении Миркадыров всегда отстаивал логику правящей элиты Азербайджана, другое дело, что старался делать это в рамках разумного, по мере возможности соблюдая элементарные законы логики, не впадая в истерику, избегая площадной брани.

Однако вряд ли бедному Рауфу сегодня все это зачтется. Критиковал Эрдогана - раз. Контактировал с армянами за пределами Азербайджана - два. Вполне достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Разумеется, в пользу армян, разумеется, против Эрдогана... Вряд ли Рауфу удастся выкрутиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1819

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2102

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1541

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2776

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      488

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      493

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      531

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      311

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.