ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ИСПОЛНИТ НАШУ МУЗЫКУ
Предстоящий концерт самобытного популярного итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, который пройдет в Большом зале филармонии 26 апреля, обещает быть ярким и оригинальным. Армянским меломанам знакомо мастерство этого музыканта. Он не раз выступал перед нашей публикой с интересными программами.
ВОТ И НЫНЕШНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСТЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна станет запоминающимся сюрпризом, ибо музыканты представят программу, носящую интригующее название "Незабываемый Beatles". Это попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки, в которую вошли песни Yesterday, Michelle, Let it Be, Yellow Submarine и другие, написанные еще в 60-70-е годы. А потому скучать на концерте явно никому не придется – ни молодым слушателям, ни представителям старшего поколения, ибо Beatles – на все времена…
Но выступление Мондельчи не ограничится только этими знакомыми мелодиями. Во время концерта прозвучат также Сюита для саксофона и струнных инструментов "В полночь" в обработке Стефано Нанни, написанная по мотивам произведений Гершвина, Бернстайна, Монка и других известных композиторов, а еще композиции Revirado, Meditango Астора Пьяццоллы.
Разумеется, Мондельчи приготовил для армянских меломанов еще один сюрприз. Саксофонист очень полюбил Армению и армянскую музыку – в течение последних десяти лет он приезжает к нам уже в четвертый раз, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации.
Впервые он посетил Ереван по приглашению Константина Орбеляна-младшего, с которым познакомился благодаря его жене –известной петербуржской скрипачке Марии Сафарьянц, встретившись с ней у себя на родине, где она в течение нескольких лет работала с Международным оркестром Италии. В 90-е годы они провели много совместных концертов, а позже с ее супругом работали над записью СD и много гастролировали, особенно по городам США.
Говоря о своей деятельности, саксофонист всегда подчеркивает, что он – классический музыкант, но открыт для современной музыки, а также для джаза, танго. Федерико Мондельчи – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступает не только с соло-программами, но и со многими другими известными музыкантами, в сопровождении оркестров, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х Федерико создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Несколько зарубежных композиторов пишут музыку специально для него. В Армению Мондельчи приезжает охотно и всякий раз, по его словам, восхищается армянскими слушателями.
- В ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЙ ВИЗИТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО АРМЕНИИ, видел ваши красивейшие храмы и монастыри, построенные в горах, любовался озером Севан, от которого остался просто в восторге, - признался он. - Второй приезд был связан с двумя концертами по приглашению Арама Карабекяна, один из которых прошел под открытым небом у старинного храма Звартноц. Тогда же я познакомился с профессором Ереванской консерватории Александром Манукяном, преподавателем по классу саксофона, чему тоже был очень рад. Когда впервые я приехал в Ереван, меня пригласили на небольшой концерт, который организовал один из друзей Константина Орбеляна. Присутствовало около 100 человек. И молодая группа дудукистов выступала перед нами. Я был потрясен звучанием этого инструмента, тем, с каким вниманием в полнейшей тишине присутствующие слушали музыку. В Италии обычно, когда организуют подобные небольшие музыкальные мероприятия, все разговаривают, царит хаос. Здесь же, кроме звучащей музыки, не было слышно ничего. И именно тут я понял, какова культура ваших слушателей. С тех пор очень полюбил дудук, а потому решил подготовить музыкальный номер, в котором будут задействованы камерный оркестр, саксофон и этот инструмент.
К слову, Мондельчи давно заметил, что по темпераменту и внешне армяне похожи на итальянцев, больше, конечно, своей экспрессией, характером, и, работая с разными армянскими музыкантами, убеждался в этих своих наблюдениях не раз. Кстати, по его словам, иметь с ними дело было очень легко, потому что не возникало никаких трудностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:4310082
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:261953
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:061352
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:153164
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-16 10:261499
Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.
-
2021-04-15 09:552923
Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
-
2021-04-14 11:512463
Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.
-
2021-04-13 15:08366
Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.