Последние новости

ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на многочисленные протесты экологов, дендрологов и общественных организаций, c приходом весны вырубка здоровых деревьев в столице продолжается. В выходные дни на ереванской улице Туманяна были вырублены десятки здоровых вязов. На очереди проспект Маштоца и улица Амиряна. Мэрия Еревана с прошлого года активно реализует программу по замене "находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев" ценными породами.

В прошлом году экоцид деревьев произошел на участках улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ПРОГРАММЫ ЗАМЕНЫ ДЕРЕВЬЕВ НА РЯДЕ УЛИЦ мэрия не стала обращаться к государственным экспертным структурам для выяснения их мнения. Ни Институт ботаники НАН РА, ни Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду не были оповещены о проекте, и, соответственно, не имели возможности высказать свою позицию. Решение было принято на рабочем собрании ОНКО "Озеленение и охрана окружающей среды", а наиболее важные вопросы программы обсуждались в ее научно-техническом совете.

Как видим, власти продолжают игнорировать рекомендации специалистов, которые устали повторять, что породы деревьев, которые мэрия сажает на месте вырубки старых, в столице не приживутся.

"Замена деревьев проводится с грубыми ошибками, - сказала в беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГУ, кандидат медицинских наук Кристина Варданян.- Место вязов и ясеней заняли сакуры. Это вызывало широкий резонанс общественности. Специалисты предупреждали, что сажать садовую форму сакуры - значит еще больше усугубить экологию. И без того Ереван занимает одно из первых мест в мире по загрязненности воздуха. Пыль, выхлопные газы, оксид азота приводят к онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим опасным заболеваниям. Уже не говоря о том, что сакура любит влажный климат и в столице вряд ли приживется.

Нельзя в условиях полупустынного климата одномоментно и на годы лишать улицы защитной функции озеленения. Твердые поверхности и конструкции летом нагреваются до 50-70 градусов, усугубляя тепловой стресс у населения и создавая тепловые острова. Изучение Барселонским институтом глобального здравоохранения влияния жары на здоровье человека в летние месяцы в 93 европейских городах с общим населением более 57 миллионов человек, показало, что городские острова тепла увеличивают смертность на 4%. Если бы города покрывали 30% своей площади зелеными насаждениями, можно было бы избежать многих преждевременных смертей.

ДЕРЕВО ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИЮ ОЧИЩЕНИЯ ВОЗДУХА. Иудино дерево и сакура предназначены для скверов и парков в целях весеннего эстетического эффекта. У них нет санитарной значимости вяза, который собирает больше всего пыли из-за ребристой формы листвы, к тому же это высокое дерево первого яруса с широкой кроной, что крайне важно для затенения города. Иудино дерево низкое, занимает третий ярус и является коротко живущим видом, без санитарно-гигиенической ценности.

В итоге однозначно пострадает здоровье граждан. Но властям наплевать. Озеленение - это в первую очередь здоровье, а потом уже облик города. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. Но к советам экологов власти опять не прислушались".

Мэрия одной рукой создает зеленые зоны, другой - вырубает. Кроме садов Далмы, практически уничтожены леса Норка. Норкский склон ориентирован на запад, он сильно прогревается, там возле телебашни были защитные леса. Их посадили для охлаждения города, а теперь мы создали дополнительные тепловые острова, угрожающие качеству и продолжительности жизни населения. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения абсолютно противопоказано. Если мэрия продолжит "озеленять" cтолицу в таком же духе, то ереванцев ожидает экологическая катастрофа. Впрочем, она уже наступила.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ