Последние новости

У ПАШИНЯНА КРАЙНЕ НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ ЛЕГИТИМНОСТИ

17 согласованных пунктов текста мирного соглашения, по словам политолога Алена Гевондяна, "подразумевают наличие за рамками документа порядка 30 секретных договоренностей – от "Западного Азербайджана" и полномочий национальной гвардии РА до вопроса о том, кому будет подчиняться ЦБ РА, ведь речь по существу идет об институциональной колонизации Армении Азербайджаном". Текущий момент, по его словам, характеризуется поиском азербайджанской стороной легитимных оснований для агрессии против РА, в то же время политолог считает, что американо-российские интересы совпадают по части недопущения военной эскалации в регионе Южного Кавказа.

ГЕВОНДЯН ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО В ЭСКАЛАЦИИ МОГУТ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ СТРАНЫ, которые не допущены за стол переговоров о новом переделе мировых сфер влияния. Речь о Великобритании и ЕС, которые озабочены тем, что их не допустили к торгам. Военный конфликт в нашем регионе мог бы обеспечить им доступ к переговорам, однако не факт, что такой конфликт может стать реальностью.

Пашинян, по словам политолога, одержим идеей подписания соглашения о мире, однако тот, кто вымаливает мир, никогда его не получит. Вместо подписи под документом Алиев выдвигает новые требования, в итоге Пашинян оказался в цейтноте, сегодня он пытается доказать народу, что приложил все усилия к достижению мира…

Очевидно, что данное соглашение не может быть подписано без согласия Москвы и Тегерана. Россию и Иран не может не беспокоить обещанное Пашиняном "беспрепятственное перемещение" азербайджанских грузов по территории РА.

По прогнозам Гевондяна, текущая ситуация чревата непредсказуемыми последствиями, невзирая на то, что в какой-то точке американо-российские переговоры могут поставить эту ситуацию на паузу, хотя желание Израиля решить конфликт с Ираном военным путем очевидно. При таком развитии ситуации в боевые действия будут вовлечены Сирия, Турция и Азербайджан. Не исключено, что эти действия затронут и южные районы Армении. В телефонном разговоре с Путиным Трамп, по словам политолога, четко дал понять, что Вашингтону нужен Иран, который не будет стремиться уничтожить Израиль.

Гевондян весьма скептически расценивает позицию тех политических сил в Армении, которые в настоящее время уповают на помощь России, так как у России, по его мнению, нет резонов для оказания такой помощи. "Власть меняется тогда, когда понимает, что люди на улице будут стоять до конца. Сегодня ситуация чревата тотальным коллапсом на фоне ожиданий, что торги, которые Трамп сегодня ведет с Канадой и Мексикой, рано или поздно, дойдут и до Южного Кавказа", - подчеркнул политолог, указав на то, что в лагере оппозиционных политических деятелей нет тех, кто в состоянии взять на себя ответственность за будущее страны. "Геополитический подтекст уличных акций протеста предугадать сложно", - подчеркнул Гевондян, сославшись на то, что интересы Москвы и Вашингтона в регионе пока не согласованы, а потому у Пашиняна есть шанс удержаться у власти…

НЫНЕШНИЕ ШАГИ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕДУТ К ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ ПОГЛОЩЕНИЮ АРМЕНИИ, а заявки на оппозиционном фланге не внушают политологу оптимизм. Гевондян считает, что "оппозиция ведет борьбу за власть, а не за государство, между тем текущая ситуация чревата непредсказуемыми последствиями, а Пашинян может испариться в любой момент, бросив народ на произвол судьбы"…

По мнению политолога, любая власть, которая сформируется после провала режима, обязана будет предъявить Пашиняну обвинения по 2 десяткам статей УК, у главаря правящей верхушки уже сегодня крайне низкая степень легитимности.

Анализ Гевондяна подвел к выводу, о котором сегодня говорят многие представители аналитического сообщества, а именно: режим Пашиняна себя исчерпал, власть уже почти валяется на улице, однако вместо того, чтобы ее поднять, оппозиция продолжает играть по правилам капитулянта, готовясь к очередным общегосударственным выборам. Население страны живет под постоянной угрозой новой войны. 12 опровержений МО по поводу ложных обвинений Баку относительно обстрелов с армянской стороны – это реакция на информационный террор.

Не исключено, что в ближайшее время опровержений станет больше. 21 марта Сурен Папикян опроверг сведения о скоплении и перемещениях живой силы противника в приграничных районах. Одновременно в СМИ ширится поток "неофициальной" информации, свидетельствующей о подготовке Азербайджана к новой агрессии. Есть сведения об интенсивном обстреле азербайджанцами Сотка в ночь на 21 марта. Не исключено, что агитпроп режима сам генерирует этот поток, дабы ослабить негативное отношение общества к межгосударственному соглашению и сгустить атмосферу страха.

 Реакция Москвы на предстоящие армяно-американские военные учения и транспортировку в РА американской военной техники свидетельствует о том, что РФ продолжает воспринимать Южный Кавказ как сферу своих непосредственных интересов. Ну, а тот факт, что Пашинян лично информировал Путина о завершении переговоров, свидетельствует о попытке нормализации отношений, русофобская истерия в нашей стране резко пошла на спад. Большинство политологов увязывает позицию Алиева по мирному соглашению с нежеланием Москвы, чтобы подписание имело место под патронатом Запада. Вопреки прогнозам армянских западников, Трамп вовсе не спешит записать это соглашение в свой актив, хотя это укрепило бы его имидж миротворца на фоне очевидных препятствий на пути к установлению мира на Украине.

 Похоже, Гевондян не совсем прав, утверждая, что интересы по региону пока не согласованы. Судя по ряду примет, Южный Кавказ, по-прежнему, считается сферой интересов РФ, и администрация Трампа не демонстрирует особых притязаний, хотя по инерции продолжается реализация программ, которые были начаты еще при администрации Байдена. Речь, в том числе, об армяно-американских военных учениях. Судя по всему, торги уже дошли до Южного Кавказа, а совпадение интересов США и РФ по

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ