Последние новости

1915-й - 2014-й... ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Что может сказать армянам этот мир спустя век после первого Геноцида XX века? И способен ли вообще этот мир что-то нам сказать?

...Каждый день после 24 апрелЯ 2014 года будет приближать нас к скорбной дате. Это надо же принадлежать к народу, отмечающему столь уникальные даты, как 100-летие восхождения на Голгофу большей части нации, убиенной в родных очагах или изгнанной оттуда издыхать в армянских горах, реках или аравийских пустынях. Вот уж поистине выпал жребий. Конечно, найдутся неумные или проплаченные кем-то люди с фамилией на "ян", которые примутся обвинять соотечественников в мазохизме и зацикленности в собственной боли, в неумении жить сегодняшним и завтрашним днем и выстраивать отношения с соседями, от которых никуда не денешься.

Все подобного рода советы за прошедший век, особенно с возникновением НАТО и втиснувшейся туда Турции, мы слышали от многих не раз. Цинизм такой позиции легче поймут правопреемники вырезанной под корень и лишенной дома и имущества семьи, которой настойчиво предлагают помириться с отрицающими злодеяния наследниками клана убийц и вместе шагать дальше - к высоким демократическим идеалам. Нас даже не пытаются соблазнить принятой в подобных случаях ценой крови - швырнуть какие-то "гроши" на устройство
могилы и возведение скромного могильного памятника. Впрочем, где его возводить, если многие жертвы остались без могил?! Может быть, в тех пещерах, куда загоняли армянских детей и душили их дымом разжигаемых у входа костров, безвозмездно подсказывая фашистам экономичную идею газовых камер?

Каждому народу своя боль больнее. С этим не поспоришь. Только при этом крайне опасно не чувствовать боль другого племени и другого человека. Этак ты сам перестаешь быть человеком, становишься "бесчувственным" - "гомо апатикус". Почему армянский народ - народ-победитель в двух мировых войнах - потерял в результате в первой 2 млн людей и огромное количество имеющейся и освобожденной позже земли? А во втором случае Сталин наградил нас ссылкой на Алтай в 1949 году. Годом раньше спустя два тысячелетия объявили о воссоздании Израиля, замаливая великий грех устроенного фашистами Холокоста. А нас все-таки командировали на алтайские просторы. Чем не земля? Осваивай себе на здоровье, и она станет родной. Особенно если кого-то там похоронишь.

У МОЕГО ДРУГА ДВА МЛАДШИХ БРАТА УМЕРЛИ НА АЛТАЕ. МАЛЫШИ НЕ ВЫНЕСЛИ ХОЛОДОВ. Дед его похоронен в Муше, бабушка - в Алеппо, мать и старший брат - в Лос-Анджелесе, сам лежит в Ереване. Вот какая из одной армянской семьи получилась кладбищенская диаспора - рассеянная в Азии, Европе и Америке. И только один из трех - дед - покоится там, где положено, рядом с предками, целый век дожидающимися возвращения своих.

Целый век нам затыкают рот. Угрожают, обманывают, увещевают, разочаровывают, отговаривают. И не советуют. 99 лет мы терпели. Однако с нынешнего апреля пошел обратный отсчет, и у нас давно уже есть полное право хотя бы в последний год, венчающий век армянского одиночества, назвать вещи своими именами и возложить ответственность за это злодеяние на всех, кто обманул нас тогда и не признал Геноцид армян до сих пор. Всех без исключения. А ведь это крайне прискорбный вывод в нынешней цивилизационной оценке человечества, целый век покрывающего величайшее преступление на фоне перманентных разглагольствований про общечеловеческие ценности.

Пока в реальности общечеловеческой является лишь круговая порука великих держав и их сателлитов, опекающих потомков убийц и недоумевающих, почему армяне не хотят разделить этот устраивающий всех "общечеловеческий" консенсус? Неужели эти тупицы (речь идет о нас. - А.Т.) еще на что-то материальное надеются? Наверняка проповедники "общечеловеческих идеалов" задаются в наш адрес этим вопросом. А может быть, и прямо зондируют почву в приватных контактах с полномочными официальными представителями молодой армянской республики.

Я не знаю, что говорят в ответ наши, и не верю в Бога, чтобы уповать на его запоздалую справедливость. Есть лишь один способ возможного в перспективе примирения народов - это возвращение хотя бы части того, что было отнято у убитых. А если это не в моих силах и не входит в орбиту "общечеловеческих ценностей", то избавьте нас от пустой болтовни и не кляните потом судьбу за то, что в тех пли иных точках земли бледной тенью обозначаются для других муки армян.

...СТО ЛЕТ СРОК НЕМАЛЫЙ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое при всех изысках хваленой (между нами, тупой и играющей всего лишь на противоречиях) турецкой дипломатии должно наконец определиться. Человечеству всего лишь надо ответить на вопрос: с турками оно или с армянами? Право, в такой постановке проблемы нет и намека на расизм. Просто цивилизации в своих же интересах надо взглянуть правде в глаза. Чтобы в итоге не потерять того, что потеряли армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1013

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1154

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      192

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1015

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ