Последние новости

1915-й - 2014-й... ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Что может сказать армянам этот мир спустя век после первого Геноцида XX века? И способен ли вообще этот мир что-то нам сказать?

...Каждый день после 24 апрелЯ 2014 года будет приближать нас к скорбной дате. Это надо же принадлежать к народу, отмечающему столь уникальные даты, как 100-летие восхождения на Голгофу большей части нации, убиенной в родных очагах или изгнанной оттуда издыхать в армянских горах, реках или аравийских пустынях. Вот уж поистине выпал жребий. Конечно, найдутся неумные или проплаченные кем-то люди с фамилией на "ян", которые примутся обвинять соотечественников в мазохизме и зацикленности в собственной боли, в неумении жить сегодняшним и завтрашним днем и выстраивать отношения с соседями, от которых никуда не денешься.

Все подобного рода советы за прошедший век, особенно с возникновением НАТО и втиснувшейся туда Турции, мы слышали от многих не раз. Цинизм такой позиции легче поймут правопреемники вырезанной под корень и лишенной дома и имущества семьи, которой настойчиво предлагают помириться с отрицающими злодеяния наследниками клана убийц и вместе шагать дальше - к высоким демократическим идеалам. Нас даже не пытаются соблазнить принятой в подобных случаях ценой крови - швырнуть какие-то "гроши" на устройство
могилы и возведение скромного могильного памятника. Впрочем, где его возводить, если многие жертвы остались без могил?! Может быть, в тех пещерах, куда загоняли армянских детей и душили их дымом разжигаемых у входа костров, безвозмездно подсказывая фашистам экономичную идею газовых камер?

Каждому народу своя боль больнее. С этим не поспоришь. Только при этом крайне опасно не чувствовать боль другого племени и другого человека. Этак ты сам перестаешь быть человеком, становишься "бесчувственным" - "гомо апатикус". Почему армянский народ - народ-победитель в двух мировых войнах - потерял в результате в первой 2 млн людей и огромное количество имеющейся и освобожденной позже земли? А во втором случае Сталин наградил нас ссылкой на Алтай в 1949 году. Годом раньше спустя два тысячелетия объявили о воссоздании Израиля, замаливая великий грех устроенного фашистами Холокоста. А нас все-таки командировали на алтайские просторы. Чем не земля? Осваивай себе на здоровье, и она станет родной. Особенно если кого-то там похоронишь.

У МОЕГО ДРУГА ДВА МЛАДШИХ БРАТА УМЕРЛИ НА АЛТАЕ. МАЛЫШИ НЕ ВЫНЕСЛИ ХОЛОДОВ. Дед его похоронен в Муше, бабушка - в Алеппо, мать и старший брат - в Лос-Анджелесе, сам лежит в Ереване. Вот какая из одной армянской семьи получилась кладбищенская диаспора - рассеянная в Азии, Европе и Америке. И только один из трех - дед - покоится там, где положено, рядом с предками, целый век дожидающимися возвращения своих.

Целый век нам затыкают рот. Угрожают, обманывают, увещевают, разочаровывают, отговаривают. И не советуют. 99 лет мы терпели. Однако с нынешнего апреля пошел обратный отсчет, и у нас давно уже есть полное право хотя бы в последний год, венчающий век армянского одиночества, назвать вещи своими именами и возложить ответственность за это злодеяние на всех, кто обманул нас тогда и не признал Геноцид армян до сих пор. Всех без исключения. А ведь это крайне прискорбный вывод в нынешней цивилизационной оценке человечества, целый век покрывающего величайшее преступление на фоне перманентных разглагольствований про общечеловеческие ценности.

Пока в реальности общечеловеческой является лишь круговая порука великих держав и их сателлитов, опекающих потомков убийц и недоумевающих, почему армяне не хотят разделить этот устраивающий всех "общечеловеческий" консенсус? Неужели эти тупицы (речь идет о нас. - А.Т.) еще на что-то материальное надеются? Наверняка проповедники "общечеловеческих идеалов" задаются в наш адрес этим вопросом. А может быть, и прямо зондируют почву в приватных контактах с полномочными официальными представителями молодой армянской республики.

Я не знаю, что говорят в ответ наши, и не верю в Бога, чтобы уповать на его запоздалую справедливость. Есть лишь один способ возможного в перспективе примирения народов - это возвращение хотя бы части того, что было отнято у убитых. А если это не в моих силах и не входит в орбиту "общечеловеческих ценностей", то избавьте нас от пустой болтовни и не кляните потом судьбу за то, что в тех пли иных точках земли бледной тенью обозначаются для других муки армян.

...СТО ЛЕТ СРОК НЕМАЛЫЙ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое при всех изысках хваленой (между нами, тупой и играющей всего лишь на противоречиях) турецкой дипломатии должно наконец определиться. Человечеству всего лишь надо ответить на вопрос: с турками оно или с армянами? Право, в такой постановке проблемы нет и намека на расизм. Просто цивилизации в своих же интересах надо взглянуть правде в глаза. Чтобы в итоге не потерять того, что потеряли армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      1699

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      1610

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2292

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.

    • ВЫСТАВКА "ГЕНОЦИДУ - НЕТ!" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2023-01-18 10:18
      1954

      С 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге будет работать мультимедийная экспозиция "Геноциду - нет!", посвященная памяти жертв Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3033

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3949

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2222

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.