Последние новости

БОЛЬШОЙ ГРАНТ

Памяти президента "Гранд холдинга"

Словно предчувствуя близкую кончину и прощаясь, президент "Гранд холдинга" Грант Варданян на своей последней пресс-конференции полтора месяца назад сообщил журналистам, что в дальнейшем итоги деятельности холдинга будут представлять его сыновья...

БЕРЕЖНО И ВЗВЕШЕННО ВЫСТРАИВАЕМЫЙ ПО КИРПИЧИКУ ЕГО ХОЛДИНГ мог бы послужить идеальной моделью, парадигмой развития для всей армянской экономики, от которой после развала большой страны остались одни фрагменты и не связанные друг с другом и с мировым рынком "дымящиеся" куски. Тогда на фоне повального увлечения суперлиберализмом одним из немногих мощно прозвучал его голос против бездумной "шоковой терапии" экономики, в защиту национального производителя. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, история экономики Армении и, в частности, собственного холдинга доказали его правоту и мудрость.

Помнится, тогда у дверей журналистки, пренебрежительно отозвавшейся о местных конфетах, вдруг оказались коробки... с "Моцартом" и другим зарубежным шоколадом: горький и презрительный ответ Гранта Варданяна всем почитателям импорта.

Между тем свыше десятка его компаний, уверенно закрепившись на внутреннем рынке, постепенно начали завоевывать рынки внешние. На уже упоминавшейся пресс-конференции Грант Варданян уже призывал представителей СМИ обращать первостепенное внимание именно на показатели экспорта и даже с целью стимулирования конкуренции и, как он выразился, "спортивного интереса" регулярно публиковать списки экспортеров. При этом по итогам прошлого года было объявлено, что экспорт табачной продукции холдинга в два десятка стран мира более чем вдвое превысил импорт всех зарубежных сигарет в Армению, что было уже серьезной заявкой на вхождение самих армянских табачных фабрик в разряд ТНК - тем более с учетом еще трех зарубежных предприятий холдинга.

Параллельно все большую популярность, в том числе и за рубежом, завоевывала сладкая продукция холдинга - конфеты, карамели, бисквиты, мороженое, кофе, которые производились компанией "Гранд кенди".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКА РАЗЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛИ о необходимости формирования армянских национальных брендов, узнаваемых на мировом рынке, тыкаясь в поисках подходящей для них "почвы" то в одну сферу, то в другую, Грант Варданян кропотливым каждодневным трудом "вырастил" в своем холдинге целых два - табачный и конфетный. И не забыл в свое время передать их сыновьям, а значит, оставить после себя своей стране, всем нам.

Предприниматель от бога, он не жалел инвестиций в свои производства, зачастую реинвестируя всю полученную прибыль в их модернизацию, приобретение нового оборудования и современных технологий. Не случайно, что предприятия холдинга - одни из немногих, если и вовсе не единственные - превзошли самые высокие показатели советского периода 1980-х.

Однако Грант Варданян так и не стал чистым капиталистом, более всего озабоченным увеличением своей прибыли. Больше "чистогана" он ценил своих работников, вообще человека труда, профессиональные кадры, и они платили ему тем же. Даже в самые худые времена - пики глобальных кризисов, неблагоприятную мировую конъюнктуру - предприниматель не только не сокращал, но и увеличивал рабочие места, сформировав более чем 6-тысячный крепкий коллектив единомышленников и неизменно оставаясь в верхнем топе крупнейших налогоплательщиков страны, рядом с естественными монополиями и крупными импортерами.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО И МЕЦЕНАТСТВО ГРАНТА ВАРДАНЯНА - в частности, постоянная финансовая помощь и поддержка приграничных сел Тавуша. Кстати, говоря чуть выше о созданных в холдинге рабочих местах, мы не посчитали те сотни и тысячи крестьянских семей, занятых выращиванием табачного листа в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе. Год назад глава холдинга принял решение в целях улучшения севооборота культивировать в Тавуше и Арцахе поочередно табак и пшеницу и начал ввозить в Армению современное оборудование для строительства крупной мукомольни.

Его могла остановить только безвременная кончина, но, думается, его дело, его идеи и планы, огромный вклад в национальную экономику сегодня находятся в надежных руках сыновей, которые все последние годы находились рядом, вникая в тонкости производства и перенимая деловые навыки и человеческие качества своего отца. Хранить, лелеять, беречь и развивать все созданное Грантом Варданяном не только их задача, но и всего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      1225

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      1467

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1386

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1231

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30
      3451

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09
      33605

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5456

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      3556

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.