Последние новости

БОЛЬШОЙ ГРАНТ

Памяти президента "Гранд холдинга"

Словно предчувствуя близкую кончину и прощаясь, президент "Гранд холдинга" Грант Варданян на своей последней пресс-конференции полтора месяца назад сообщил журналистам, что в дальнейшем итоги деятельности холдинга будут представлять его сыновья...

БЕРЕЖНО И ВЗВЕШЕННО ВЫСТРАИВАЕМЫЙ ПО КИРПИЧИКУ ЕГО ХОЛДИНГ мог бы послужить идеальной моделью, парадигмой развития для всей армянской экономики, от которой после развала большой страны остались одни фрагменты и не связанные друг с другом и с мировым рынком "дымящиеся" куски. Тогда на фоне повального увлечения суперлиберализмом одним из немногих мощно прозвучал его голос против бездумной "шоковой терапии" экономики, в защиту национального производителя. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, история экономики Армении и, в частности, собственного холдинга доказали его правоту и мудрость.

Помнится, тогда у дверей журналистки, пренебрежительно отозвавшейся о местных конфетах, вдруг оказались коробки... с "Моцартом" и другим зарубежным шоколадом: горький и презрительный ответ Гранта Варданяна всем почитателям импорта.

Между тем свыше десятка его компаний, уверенно закрепившись на внутреннем рынке, постепенно начали завоевывать рынки внешние. На уже упоминавшейся пресс-конференции Грант Варданян уже призывал представителей СМИ обращать первостепенное внимание именно на показатели экспорта и даже с целью стимулирования конкуренции и, как он выразился, "спортивного интереса" регулярно публиковать списки экспортеров. При этом по итогам прошлого года было объявлено, что экспорт табачной продукции холдинга в два десятка стран мира более чем вдвое превысил импорт всех зарубежных сигарет в Армению, что было уже серьезной заявкой на вхождение самих армянских табачных фабрик в разряд ТНК - тем более с учетом еще трех зарубежных предприятий холдинга.

Параллельно все большую популярность, в том числе и за рубежом, завоевывала сладкая продукция холдинга - конфеты, карамели, бисквиты, мороженое, кофе, которые производились компанией "Гранд кенди".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКА РАЗЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛИ о необходимости формирования армянских национальных брендов, узнаваемых на мировом рынке, тыкаясь в поисках подходящей для них "почвы" то в одну сферу, то в другую, Грант Варданян кропотливым каждодневным трудом "вырастил" в своем холдинге целых два - табачный и конфетный. И не забыл в свое время передать их сыновьям, а значит, оставить после себя своей стране, всем нам.

Предприниматель от бога, он не жалел инвестиций в свои производства, зачастую реинвестируя всю полученную прибыль в их модернизацию, приобретение нового оборудования и современных технологий. Не случайно, что предприятия холдинга - одни из немногих, если и вовсе не единственные - превзошли самые высокие показатели советского периода 1980-х.

Однако Грант Варданян так и не стал чистым капиталистом, более всего озабоченным увеличением своей прибыли. Больше "чистогана" он ценил своих работников, вообще человека труда, профессиональные кадры, и они платили ему тем же. Даже в самые худые времена - пики глобальных кризисов, неблагоприятную мировую конъюнктуру - предприниматель не только не сокращал, но и увеличивал рабочие места, сформировав более чем 6-тысячный крепкий коллектив единомышленников и неизменно оставаясь в верхнем топе крупнейших налогоплательщиков страны, рядом с естественными монополиями и крупными импортерами.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО И МЕЦЕНАТСТВО ГРАНТА ВАРДАНЯНА - в частности, постоянная финансовая помощь и поддержка приграничных сел Тавуша. Кстати, говоря чуть выше о созданных в холдинге рабочих местах, мы не посчитали те сотни и тысячи крестьянских семей, занятых выращиванием табачного листа в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе. Год назад глава холдинга принял решение в целях улучшения севооборота культивировать в Тавуше и Арцахе поочередно табак и пшеницу и начал ввозить в Армению современное оборудование для строительства крупной мукомольни.

Его могла остановить только безвременная кончина, но, думается, его дело, его идеи и планы, огромный вклад в национальную экономику сегодня находятся в надежных руках сыновей, которые все последние годы находились рядом, вникая в тонкости производства и перенимая деловые навыки и человеческие качества своего отца. Хранить, лелеять, беречь и развивать все созданное Грантом Варданяном не только их задача, но и всего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      40

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1104

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      1394

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2194

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5087

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      3172

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3825

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      3128

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.