Последние новости

БОЛЬШОЙ ГРАНТ

Памяти президента "Гранд холдинга"

Словно предчувствуя близкую кончину и прощаясь, президент "Гранд холдинга" Грант Варданян на своей последней пресс-конференции полтора месяца назад сообщил журналистам, что в дальнейшем итоги деятельности холдинга будут представлять его сыновья...

БЕРЕЖНО И ВЗВЕШЕННО ВЫСТРАИВАЕМЫЙ ПО КИРПИЧИКУ ЕГО ХОЛДИНГ мог бы послужить идеальной моделью, парадигмой развития для всей армянской экономики, от которой после развала большой страны остались одни фрагменты и не связанные друг с другом и с мировым рынком "дымящиеся" куски. Тогда на фоне повального увлечения суперлиберализмом одним из немногих мощно прозвучал его голос против бездумной "шоковой терапии" экономики, в защиту национального производителя. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, история экономики Армении и, в частности, собственного холдинга доказали его правоту и мудрость.

Помнится, тогда у дверей журналистки, пренебрежительно отозвавшейся о местных конфетах, вдруг оказались коробки... с "Моцартом" и другим зарубежным шоколадом: горький и презрительный ответ Гранта Варданяна всем почитателям импорта.

Между тем свыше десятка его компаний, уверенно закрепившись на внутреннем рынке, постепенно начали завоевывать рынки внешние. На уже упоминавшейся пресс-конференции Грант Варданян уже призывал представителей СМИ обращать первостепенное внимание именно на показатели экспорта и даже с целью стимулирования конкуренции и, как он выразился, "спортивного интереса" регулярно публиковать списки экспортеров. При этом по итогам прошлого года было объявлено, что экспорт табачной продукции холдинга в два десятка стран мира более чем вдвое превысил импорт всех зарубежных сигарет в Армению, что было уже серьезной заявкой на вхождение самих армянских табачных фабрик в разряд ТНК - тем более с учетом еще трех зарубежных предприятий холдинга.

Параллельно все большую популярность, в том числе и за рубежом, завоевывала сладкая продукция холдинга - конфеты, карамели, бисквиты, мороженое, кофе, которые производились компанией "Гранд кенди".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКА РАЗЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛИ о необходимости формирования армянских национальных брендов, узнаваемых на мировом рынке, тыкаясь в поисках подходящей для них "почвы" то в одну сферу, то в другую, Грант Варданян кропотливым каждодневным трудом "вырастил" в своем холдинге целых два - табачный и конфетный. И не забыл в свое время передать их сыновьям, а значит, оставить после себя своей стране, всем нам.

Предприниматель от бога, он не жалел инвестиций в свои производства, зачастую реинвестируя всю полученную прибыль в их модернизацию, приобретение нового оборудования и современных технологий. Не случайно, что предприятия холдинга - одни из немногих, если и вовсе не единственные - превзошли самые высокие показатели советского периода 1980-х.

Однако Грант Варданян так и не стал чистым капиталистом, более всего озабоченным увеличением своей прибыли. Больше "чистогана" он ценил своих работников, вообще человека труда, профессиональные кадры, и они платили ему тем же. Даже в самые худые времена - пики глобальных кризисов, неблагоприятную мировую конъюнктуру - предприниматель не только не сокращал, но и увеличивал рабочие места, сформировав более чем 6-тысячный крепкий коллектив единомышленников и неизменно оставаясь в верхнем топе крупнейших налогоплательщиков страны, рядом с естественными монополиями и крупными импортерами.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО И МЕЦЕНАТСТВО ГРАНТА ВАРДАНЯНА - в частности, постоянная финансовая помощь и поддержка приграничных сел Тавуша. Кстати, говоря чуть выше о созданных в холдинге рабочих местах, мы не посчитали те сотни и тысячи крестьянских семей, занятых выращиванием табачного листа в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе. Год назад глава холдинга принял решение в целях улучшения севооборота культивировать в Тавуше и Арцахе поочередно табак и пшеницу и начал ввозить в Армению современное оборудование для строительства крупной мукомольни.

Его могла остановить только безвременная кончина, но, думается, его дело, его идеи и планы, огромный вклад в национальную экономику сегодня находятся в надежных руках сыновей, которые все последние годы находились рядом, вникая в тонкости производства и перенимая деловые навыки и человеческие качества своего отца. Хранить, лелеять, беречь и развивать все созданное Грантом Варданяном не только их задача, но и всего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1521

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4726

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1460

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1743

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ