Последние новости
0
1135

РАЗ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ - ЗНАЧИТ НЕ ВИНОВАТ?

Новый иск против председателя правления "Юнибанка"

23 мая в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи А. Бекташяна в присутствии журналистов состоялось первое заседание по новому иску владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна. В иске, представленном адвокатом Айком Алумяном, содержится требование привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна.

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К СОБЫТИЯМ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, связанным с договором, заключенным между "Юнибанком" и предпринимателем М.Тер-Аракеляном 25 мая 2009 года. В договоре идет речь об отсрочке начала платежей со стороны бизнесмена (подробности этой истории представлены в материале "Банк не может остаться в долгу?", опубликованном "ГА" 14 апреля сего года). В тот день, 25 мая 2009 г., произошло недоразумение: утром бизнесмену сотрудником банка был представлен договор, в котором отсрочка уплаты кредита была обозначена до 2017 года, хотя имела место устная договоренность отсрочки выплат до 2019 года. М. Тер-Аракелян в телефонном разговоре обратил на это внимание Атаяна. Тот, заверив бизнесмена, что произошла техническая ошибка и первый договор будет уничтожен банком, что посоветовал сделать и ему, прислал второй экземпляр, на сей раз с правильной датой, который и подписали партнеры.

Тем не менее все это не помешало В. Атаяну 13 июля 2011 года обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА с заявлением, что подпись и печать на договоре якобы подделаны М. Тер-Аракеляном с целью получения финансовой выгоды. Однако заключение экспертизы, проведенной Национальным бюро экспертиз, однозначно подтверждало обратное - договор подлинный. Тогда же М. Тер-Аракелян потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Атаяна, сознательно оклеветавшего его. При этом сам Атаян прекрасно знал, что договор подлинный, а ссылки на то, что он "забыл", то ли "запамятовал", то ли "ошибся", кажутся стороне истца несерьезными, тем более что в связи с данным договором имел место судебный процесс и тема эта была постоянно в центре внимания банка.

Но следователь (как ни странно) не нашел состава преступления в действиях Атаяна, посчитав, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Видимо, предоставление заведомо ложных сведений сотрудникам правоохранительных органов, страж порядка, нарушением закона не считает. Такого же мнения оказался и прокурор, которому были обжалованы действия следователя. Судебный процесс, прошедший все три инстанции, в свою очередь отклонил иск М. Тер-Аракеляна.

М. ТЕР-АРАКЕЛЯН ОБРАТИЛСЯ К СУДЬЕ А. БЕКТАШЯНУ С ПРОСЬБОЙ дать объективную юридическую оценку деянию Атаяна. Он отметил, что банк по-прежнему проявляет к нему агрессивное отношение. Так, 30 марта он получил письмо от "Юнибанка", содержащее непонятные, некорректные фразы, в том числе странный призыв решать вопросы по-мужски. Бизнесмен усматривает в тексте письма угрозы в свой адрес, о чем сообщил в суде.

Позиция прокурора Айка Эйрамджяна не отличалась от позиции, занятой в прошлом его коллегами: он заявил суду, что не усматривает оснований для привлечения Атаяна к уголовной ответственности, тем более что тот не был предупрежден об ответственности за дачу ложных сведений. А. Алумян счел последний довод весьма несерьезным. В связи с необходимостью представить некоторые дополнительные документы судебное заседание перенесли на 7 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      198

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1125

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3734

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1745

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1895

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3975

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      448

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1712

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.