Последние новости
0
1111

РАЗ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ - ЗНАЧИТ НЕ ВИНОВАТ?

Новый иск против председателя правления "Юнибанка"

23 мая в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи А. Бекташяна в присутствии журналистов состоялось первое заседание по новому иску владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна. В иске, представленном адвокатом Айком Алумяном, содержится требование привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна.

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К СОБЫТИЯМ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, связанным с договором, заключенным между "Юнибанком" и предпринимателем М.Тер-Аракеляном 25 мая 2009 года. В договоре идет речь об отсрочке начала платежей со стороны бизнесмена (подробности этой истории представлены в материале "Банк не может остаться в долгу?", опубликованном "ГА" 14 апреля сего года). В тот день, 25 мая 2009 г., произошло недоразумение: утром бизнесмену сотрудником банка был представлен договор, в котором отсрочка уплаты кредита была обозначена до 2017 года, хотя имела место устная договоренность отсрочки выплат до 2019 года. М. Тер-Аракелян в телефонном разговоре обратил на это внимание Атаяна. Тот, заверив бизнесмена, что произошла техническая ошибка и первый договор будет уничтожен банком, что посоветовал сделать и ему, прислал второй экземпляр, на сей раз с правильной датой, который и подписали партнеры.

Тем не менее все это не помешало В. Атаяну 13 июля 2011 года обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА с заявлением, что подпись и печать на договоре якобы подделаны М. Тер-Аракеляном с целью получения финансовой выгоды. Однако заключение экспертизы, проведенной Национальным бюро экспертиз, однозначно подтверждало обратное - договор подлинный. Тогда же М. Тер-Аракелян потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Атаяна, сознательно оклеветавшего его. При этом сам Атаян прекрасно знал, что договор подлинный, а ссылки на то, что он "забыл", то ли "запамятовал", то ли "ошибся", кажутся стороне истца несерьезными, тем более что в связи с данным договором имел место судебный процесс и тема эта была постоянно в центре внимания банка.

Но следователь (как ни странно) не нашел состава преступления в действиях Атаяна, посчитав, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Видимо, предоставление заведомо ложных сведений сотрудникам правоохранительных органов, страж порядка, нарушением закона не считает. Такого же мнения оказался и прокурор, которому были обжалованы действия следователя. Судебный процесс, прошедший все три инстанции, в свою очередь отклонил иск М. Тер-Аракеляна.

М. ТЕР-АРАКЕЛЯН ОБРАТИЛСЯ К СУДЬЕ А. БЕКТАШЯНУ С ПРОСЬБОЙ дать объективную юридическую оценку деянию Атаяна. Он отметил, что банк по-прежнему проявляет к нему агрессивное отношение. Так, 30 марта он получил письмо от "Юнибанка", содержащее непонятные, некорректные фразы, в том числе странный призыв решать вопросы по-мужски. Бизнесмен усматривает в тексте письма угрозы в свой адрес, о чем сообщил в суде.

Позиция прокурора Айка Эйрамджяна не отличалась от позиции, занятой в прошлом его коллегами: он заявил суду, что не усматривает оснований для привлечения Атаяна к уголовной ответственности, тем более что тот не был предупрежден об ответственности за дачу ложных сведений. А. Алумян счел последний довод весьма несерьезным. В связи с необходимостью представить некоторые дополнительные документы судебное заседание перенесли на 7 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      623

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      642

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1306

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1536

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ