Последние новости
0
2346

КОГДА ВСЕ ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

"ГА" уже сообщал, что по сведениям hraparak.am, новым министром спорта РА в ближайшее время будет назначен начальник управления спорта НОК РА Габриэль Казарян. Издание сообщает, что таким образом Гагик Царукян, используя назначение на пост премьер-министра РА своего кума Овика Абраамяна, сведет счеты с Ю.Варданяном, с которым за время пребывания последнего на министерском посту у президента НОК РА сложились весьма непростые отношения.

ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПОДТВЕРДИТСЯ, В СПОРТИВНОМ ХОЗЯЙСТВЕ страны наступит долгожданный мир, поскольку со дня назначения нашего прославленного тяжелоатлета Юрия Варданяна на должность министра спорта (8 мая 2013 года) конфликт между ним и главой НОК Гагиком Царукяном сразу же принял открытый характер. Не стремясь занять чью-то сторону, отметим, что наскоки в основном исходили из главного спортивного ведомства страны. Министр не скрывал своего раздражения тем фактом, что Царукян ведет себя словно руководитель армянского спорта, встречая наших спортсменов в аэропорту после побед на международных соревнованиях. Помимо кардинальных кадровых перестановок (из министерства ушли практически все лояльные Царукяну люди) Варданян пытался наносить удары и посерьезней, затеяв смену руководства в волейбольной федерации, что привело к конфликту между президентом НОК РА и новым руководителем армянского волейбола Артуром Багдасаряном. Не будем утомлять читателей перечнем подробностей той истории, изобиловавшей поигрыванием мускулов с обеих сторон, но в итоге спущенной на тормозах (по крайней мере - пока). Следующим видимым этапом противостояния стало вмешательство министерства в выборы спортивными журналистами Армении десятки лучших спортсменов года. Опять-таки не будем загромождать статью "мемуарами" на эту тему, напомним лишь, что министерство провело свой собственный опрос (правда, до сих пор неизвестно, кто в нем принимал участие). В итоге с интервалом в несколько дней состоялись две церемонии чествования армянских спортсменов: сначала - министерством, а затем - НОК РА. Сами спортсмены от этого лишь выиграли, а вот представителям спортивной общественности пришлось делать непростой выбор, где присутствовать, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тактика комитета в этой ситуации была предельно проста: двигаться вперед, благо финансовые возможности Царукяна это позволяют. Чего стоит один лишь проект постройки олимпийского спорткомплекса в столичной общине Давидашен. Государственному ведомству тягаться с щедро финансируемой общественной организацией, коей является НОК, конечно, не по силам, даже если его руководителя поддерживают в высшем эшелоне власти. Добиться увеличения спортивного бюджета Варданяну так и не удалось, а идея с пересмотром государственного финансирования федераций изначально была обречена на неудачу и ничего, кроме трудностей с формированием календарного плана, федерациям не дала.

Габриэль КазарянПО СВЕДЕНИЯМ "ГА", ПОПЫТКИ ПРИМИРИТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО СПОРТСМЕНА и известного бизнесмена предпринимались неоднократно, но все они оканчивались неудачно. Почему - неизвестно, но можно только гадать, насколько бы выиграл армянский спорт, если бы финансы Царукяна и огромный авторитет Юрия Варданяна в спортивном мире действовали в одной связке. Вместо этого мы получили массу пищи для пережевывания СМИ, падкими на конфликты и скандалы. Представители спортивной общественности вынуждены были лавировать между двумя полюсами, стараясь не испортить отношений с министром (особенно это касается руководителей спортивных объектов, находящихся в государственном подчинении) и в то же время не лишиться милости и щедрот президента НОК РА. Благо никого не вынудили выступать с публичными заявлениями.

Мы специально не комментируем деятельность Юрия Варданяна на посту министра. В течение года "ГА" и другие СМИ подробно освещали различные аспекты деятельности министерства, хотя поводов, честно говоря, было не очень много. Конечно, слухи могут не оправдаться, и наш легендарный спортсмен продолжит трудиться на своем посту. Однако суть проблемы от этого не меняется: без тесного сотрудничества с НОК любой спортивный министр в Армении сегодня обречен на скромную роль второго плана. И здесь мы подходим к самому главному, поскольку так на самом деле быть не должно.

Попробуйте найти сегодня страну, где Национальный олимпийский комитет играет столь важную роль, как в Армении. Один из видных чиновников НОК РА как-то рассказывал автору этих строк, что его зарубежные коллеги просто поражались, когда им показывали объем работы, выполняемой нашим олимпийским комитетом. А чем занимается армянское министерство, вне зависимости от того, кто им руководит? Раздает награды и спортивные звания. Его представители присутствуют в качестве гостей на республиканских соревнованиях. Организовывает различные массовые мероприятия. Может, мы что-то пропустили?

ПРИЧИНА ПАССИВНОСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОТСУТСТВИИ РЕАЛЬНЫХ РЫЧАГОВ, предоставляемых серьезным государственным финансированием. Можно ли представить, что глава армянского спорта отчитает НОК, как это сделал его российский коллега Виталий Мутко по итогам двух отклоненных российских протестов на результаты соревнований ОИ-2014 в Сочи? "Первая задача Олимпийского комитета России - это международные отношения. И не надо лезть в другое. Мы на Олимпиаде два раза подали протест - и два раза проиграли, вот за это надо отвечать ОКР. За то, чтобы за 1,5 года до Игр не включали в программу новые дисциплины и виды. За это надо отвечать! Мы дали ОКР субсидию в 120 миллионов рублей (на взносы в каждую международную федерацию), но больше не дадим, так как нет информации, куда эти деньги тратятся, - заявил министр после зимней Олимпиады. - Если мы будем на задворках, то опять, например, борьбу выкинут (из программы ОИ), а мы будем ее всем миром спасать. Это произойдет, если не будет вестись работа в международных структурах".

Обратите внимание на фразу о министерской субсидии ОКР: министерство выделяет олимпийскому комитету государственные средства и требует отчета за это. У нас же НОК РА тратит свои собственные (читай - царукяновские) деньги, на которые выплачиваются премии и стипендии спортсменам и тренерам, строятся отношения с международными структурами, организуется подготовка к Олимпийским играм (и не только), чествуются знаменитые спортсмены. Стоит ли удивляться тому, кто именно "заказывает музыку в армянском спорте", в том числе когда речь идет о назначении глав отдельных спортивных федераций? Помощь нашего государства спорту очень мала, и присутствие на горизонте состоятельного человека, готового вкладывать в эту сферу деньги, что очень выгодно не с точки зрения окупаемости, а для пиара, увы, - единственный способ для армянского спорта удержаться на плаву. Никто не умаляет заслуг Царукяна, который много сделал для того, чтобы армянский спорт выбрался из той трясины, в которой он оказался после провальных ОИ-2004 в Афинах. Однако достижения государства на спортивной арене не должны находиться в прямой зависимости от одного состоятельного человека или даже группы лиц. Так действительно быть не должно, но разве спорт - единственная сфера, где в Армении сегодня все шиворот-навыворот?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      794

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      803

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ
      2019-06-20 11:16
      795

      В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      988

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1641

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • Произведены кадровые перестановки
      2019-06-11 14:04
      383

      Президент Республики Арцах Бако Саакян утвердил решение правительства об освобождении Левона Мнацаканяна от должности директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в связи с переходом на другую работу.

    • Нарине Хачатурян - замминистра образования, науки, культуры и спорта
      2019-06-11 11:57
      327

      Решением премьер-министра Армении Нарине Хачатурян (Тухикян) назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта.

    • Мовсес Абелян назначен заместителем генсека ООН
      2019-06-11 11:55
      334

      Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назначил Мовсеса Абеляна (уроженец Армении, имеет армянское и грузинское гражданство) заместителем генерального секретаря по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению. Об этом сообщается на сайте ООН. Он сменил на этом посту Кэтрин Поллард (Гайана), передает newsarmenia.am.