Последние новости

ПЛАСТИК ПРОТИВ НАЛА

Правительство России 18 апреля одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), что стало торопливым ответом-контрударом на санкции Запада. Напомним, что вопрос о создании НПС был поднят сразу после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а международные платежные системы Visa International и MasterCard без всякого уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам. А в Армении НПС была создана еще 14 лет назад, если быть точнее, в марте 2000 года: ее основали 10 комбанков совместно с Центробанком РА, причем, как бы это сегодня ни звучало иронично, при непосредственном содействии USAID (Агентство международного развития США).

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕЙСТВУЮЩИЕ на территории Армении банки предоставляли и обслуживали в общей сложности 7 видов платежных карт - от доминирующей в плане охвата банков НПС ArCa (Armenian Card), в которой участвуют 19 из 21 комбанка, до MasterCard (16 банков), Visa (14 банков) и эксклюзивных (эмитируются и обслуживаются только одним банком) AmEx (American Express - "АКБА - Кредит Агрикол банк") и относительно недавно представленных "Араратбанком" Diners Club и некоторых других.

- Время все равно берет свое, - говорит председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН, - и наши соотечественники, традиционно предпочитающие, скажем так, голый нал, то есть реальные деньги в руках и карманах, постепенно отходят от этого стереотипа, все чаще пользуясь намного более удобными и безопасными пластиковыми картами. В доказательство своей мысли приведу несколько красноречивых цифр. Так, количество платежных карт в Армении за последние 7 лет выросло с 209 тысяч до более чем 1,5 млн, причем в этом плане по состоянию на конец 2013 года доминируют карточки Visa (около 652,4 тыс.), сразу после которых следует наша ArCa (564,5 тыс.). Только за один прошлый год количество пластиковых карт в Армении увеличилось на 18,5%, и наиболее сильную динамику роста показали те же Visa (на 25,2%) и ArCa (на 17,7%).

Добавим к тому, что общее количество сделок по всем видам карточек с 3 млн по состоянию на конец 2006 года достигло по итогам 2013 года 20,5 млн. По этому показателю также доминируют Visa (около 9 млн) и ArCa (более 6,6 млн), причем если по картам Visa количество сделок за прошлый год увеличилось на 22,7%, то по ArCa, напротив, снизилось на 5,9%. Что же касается объема этих сделок, то, как сообщили корр. "ГА" из СБА, посредством карт Visa он увеличился на 120 млрд драмов, или на 26,6%, а по картам ArCa несколько упал - на 9,2 млрд драмов, или на 3,2%. Общий же объем сделок превысил 1,1 трлн драмов.

И наконец, сообщим, что по средствам обслуживания карточек наибольшое количество и объем сделок приходятся на ATM (банкоматы), после которых следуют POS-терминалы и далее интернет-среда (услуги e-commerce). Кстати, в 2013 году количество ATM в Армении выросло на 132 и достигло 1255, а POS-терминалов - на 160, составив 6834. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество сделок только по банкоматам выросло больше чем на миллион, почти достигнув 17 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      411

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1344

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1181

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1887

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ