Последние новости

ПЛАСТИК ПРОТИВ НАЛА

Правительство России 18 апреля одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), что стало торопливым ответом-контрударом на санкции Запада. Напомним, что вопрос о создании НПС был поднят сразу после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а международные платежные системы Visa International и MasterCard без всякого уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам. А в Армении НПС была создана еще 14 лет назад, если быть точнее, в марте 2000 года: ее основали 10 комбанков совместно с Центробанком РА, причем, как бы это сегодня ни звучало иронично, при непосредственном содействии USAID (Агентство международного развития США).

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕЙСТВУЮЩИЕ на территории Армении банки предоставляли и обслуживали в общей сложности 7 видов платежных карт - от доминирующей в плане охвата банков НПС ArCa (Armenian Card), в которой участвуют 19 из 21 комбанка, до MasterCard (16 банков), Visa (14 банков) и эксклюзивных (эмитируются и обслуживаются только одним банком) AmEx (American Express - "АКБА - Кредит Агрикол банк") и относительно недавно представленных "Араратбанком" Diners Club и некоторых других.

- Время все равно берет свое, - говорит председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН, - и наши соотечественники, традиционно предпочитающие, скажем так, голый нал, то есть реальные деньги в руках и карманах, постепенно отходят от этого стереотипа, все чаще пользуясь намного более удобными и безопасными пластиковыми картами. В доказательство своей мысли приведу несколько красноречивых цифр. Так, количество платежных карт в Армении за последние 7 лет выросло с 209 тысяч до более чем 1,5 млн, причем в этом плане по состоянию на конец 2013 года доминируют карточки Visa (около 652,4 тыс.), сразу после которых следует наша ArCa (564,5 тыс.). Только за один прошлый год количество пластиковых карт в Армении увеличилось на 18,5%, и наиболее сильную динамику роста показали те же Visa (на 25,2%) и ArCa (на 17,7%).

Добавим к тому, что общее количество сделок по всем видам карточек с 3 млн по состоянию на конец 2006 года достигло по итогам 2013 года 20,5 млн. По этому показателю также доминируют Visa (около 9 млн) и ArCa (более 6,6 млн), причем если по картам Visa количество сделок за прошлый год увеличилось на 22,7%, то по ArCa, напротив, снизилось на 5,9%. Что же касается объема этих сделок, то, как сообщили корр. "ГА" из СБА, посредством карт Visa он увеличился на 120 млрд драмов, или на 26,6%, а по картам ArCa несколько упал - на 9,2 млрд драмов, или на 3,2%. Общий же объем сделок превысил 1,1 трлн драмов.

И наконец, сообщим, что по средствам обслуживания карточек наибольшое количество и объем сделок приходятся на ATM (банкоматы), после которых следуют POS-терминалы и далее интернет-среда (услуги e-commerce). Кстати, в 2013 году количество ATM в Армении выросло на 132 и достигло 1255, а POS-терминалов - на 160, составив 6834. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество сделок только по банкоматам выросло больше чем на миллион, почти достигнув 17 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1112

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1354

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1634

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1709

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ