Последние новости

ПЛАСТИК ПРОТИВ НАЛА

Правительство России 18 апреля одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), что стало торопливым ответом-контрударом на санкции Запада. Напомним, что вопрос о создании НПС был поднят сразу после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а международные платежные системы Visa International и MasterCard без всякого уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам. А в Армении НПС была создана еще 14 лет назад, если быть точнее, в марте 2000 года: ее основали 10 комбанков совместно с Центробанком РА, причем, как бы это сегодня ни звучало иронично, при непосредственном содействии USAID (Агентство международного развития США).

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕЙСТВУЮЩИЕ на территории Армении банки предоставляли и обслуживали в общей сложности 7 видов платежных карт - от доминирующей в плане охвата банков НПС ArCa (Armenian Card), в которой участвуют 19 из 21 комбанка, до MasterCard (16 банков), Visa (14 банков) и эксклюзивных (эмитируются и обслуживаются только одним банком) AmEx (American Express - "АКБА - Кредит Агрикол банк") и относительно недавно представленных "Араратбанком" Diners Club и некоторых других.

- Время все равно берет свое, - говорит председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН, - и наши соотечественники, традиционно предпочитающие, скажем так, голый нал, то есть реальные деньги в руках и карманах, постепенно отходят от этого стереотипа, все чаще пользуясь намного более удобными и безопасными пластиковыми картами. В доказательство своей мысли приведу несколько красноречивых цифр. Так, количество платежных карт в Армении за последние 7 лет выросло с 209 тысяч до более чем 1,5 млн, причем в этом плане по состоянию на конец 2013 года доминируют карточки Visa (около 652,4 тыс.), сразу после которых следует наша ArCa (564,5 тыс.). Только за один прошлый год количество пластиковых карт в Армении увеличилось на 18,5%, и наиболее сильную динамику роста показали те же Visa (на 25,2%) и ArCa (на 17,7%).

Добавим к тому, что общее количество сделок по всем видам карточек с 3 млн по состоянию на конец 2006 года достигло по итогам 2013 года 20,5 млн. По этому показателю также доминируют Visa (около 9 млн) и ArCa (более 6,6 млн), причем если по картам Visa количество сделок за прошлый год увеличилось на 22,7%, то по ArCa, напротив, снизилось на 5,9%. Что же касается объема этих сделок, то, как сообщили корр. "ГА" из СБА, посредством карт Visa он увеличился на 120 млрд драмов, или на 26,6%, а по картам ArCa несколько упал - на 9,2 млрд драмов, или на 3,2%. Общий же объем сделок превысил 1,1 трлн драмов.

И наконец, сообщим, что по средствам обслуживания карточек наибольшое количество и объем сделок приходятся на ATM (банкоматы), после которых следуют POS-терминалы и далее интернет-среда (услуги e-commerce). Кстати, в 2013 году количество ATM в Армении выросло на 132 и достигло 1255, а POS-терминалов - на 160, составив 6834. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество сделок только по банкоматам выросло больше чем на миллион, почти достигнув 17 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1440

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2040

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3154

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1508

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1440

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3153

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1743

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2292

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…