Последние новости

БОЛЬ И РАДОСТЬ В РАБОТАХ ДЖАВАХКЦЕВ

В Музее истории города Еревана прошла выставка известных художников и скульпторов Джавахка, представивших произведения в разных жанрах изобразительного искусства. Инициированная Министерством диаспоры Армении выставка была приурочена к 24 апреля и прошла под лозунгом "Навстречу 100-летию Геноцида". Поддержку в организации выставки оказали мэрия Еревана и Фонд содействия Джавахка. Собравшихся приветствовали председатель Союза художников Армении Карен Агамян, предприниматель и меценат, основатель Фонда содействия Джавахка Сос Саакян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, главный редактор "Армянской энциклопедии" Грач Айвазян, председатель Земляческого союза джавахкских армян Ширак Торосян и др.

ПРИСУТСТВОВАВШАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ министр диаспоры Грануш Акопян поздравила джавахкских соотечественников с очередным прекрасным культурным проектом, осуществленным в рамках сотрудничества Армения - Диаспора, и пожелала авторам вошедших в экспозицию работ и всей творческой интеллигенции Джавахка новых свершений. "100-летие Геноцида армян приближается с каждым днем, но борьба народа не прекращается, - отметила Г. Акопян. - Армянство всего мира, наши соотечественники из Армении, Арцаха, Джавахка и Спюрка рука об руку продолжают добиваться признания Геноцида на международной арене, бороться за восстановление исторической справедливости. Один из способов борьбы - культура, посредством которой мы представляем нашу позицию миру. Культура - это сила, способная объединить прошлое, настоящее и будущее".

По словам заслуженного художника Грузии Карлена Карапетяна, нынешняя выставка стала радостным и важным событием для ее участников - она еще раз продемонстрировала огромный творческий потенциал армянского населения Джавахка. "Армянские творцы Джавахка не раз представляли свое искусство в Армении и Грузии, а также выставляли свои лучшие работы в США и Канаде, - заметил он. - Сегодняшняя экспозиция - искреннее отображение наших теплых, светлых чувств и побуждений, и в то же время демонстрация боли, которая живет в сердце каждого армянина, помнящего трагические страницы истории своего народа".

Картины Карлена Карапетяна оказались в центре экспозиции. Талантливый художник не раз обращался к теме Геноцида армян 1915 г., говоря о нем языком живописи, выражая боль армянского народа, свою сопричастность к ней как в образных портретах, так и в композиционных произведениях. Внимание посетителей выставки привлекли такие его работы, как "Портрет матери", на котором изображена пожилая армянка, чье лицо избороздили морщины, словно следы тяжелых событий нашей истории. В картинах "Взгляд", "Армянские глаза" художник передал внутренний мир собирательного героя-армянина, полного переживаний и в то же время нацеленного на борьбу за справедливость и реабилитацию исторической правды. Событиям 1915 г. посвящен и композиционный триптих Карлена Карапетяна "Егерн", выполненный в триптихе линогравюры.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МНОГО КАРТИН, исполненных оптимизма, добра, позитива и солнечного света. Тот же Карлен Карапетян удивил публику прекрасными работами в жанре натюрморта (картины "Хоровод", "Гранаты с желтым", "Айва с красным"). В цветах, близких к сарьяновским, он написал и потрясающее полотно "Девочка солнца", излучающее веру в будущее. Прекрасные пейзажи джавахкской природы представил и художник Айказун Карагулян: в них он передал сочные краски лета и осени, переливающиеся под лучами солнца, переходящими из одного неповторимого живого оттенка в другой. Портреты, натюрморты, пейзажи, сельские и городские, представил на выставке и художник Гамлет Ароян.

Особое место в экспозиции заняли скульптуры таких видных джавахкских мастеров, как Серго Саакян ("Грезы", "Осень", "Спасение" и другие), Рафик Саркисян ("Паруйр Севак", "Нарекаци"), Багдасар Саркисян ("Цовинар", "Перед зеркалом"), Смбат Мкртчян ("Адам и Ева") и другие.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в день открытия выставки наградила Карлена Карапетяна медалью "Аршил Горки" - за значительный вклад в дело развития и распространения армянской культуры. На выставке были представлены и музыкальные номера. Перед участниками и гостями мероприятия "Навстречу 100-летию Геноцида" выступил директор ереванской школы N 131, солист ансамбля ашугов "Саят-Нова" Григор Сафарян: в его исполнении прозвучало одно из лучших произведений ашуга Дживани - "На утренней прохладе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      560

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      439

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2805

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3417

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2939

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5593

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.