Последние новости

БОЛЬ И РАДОСТЬ В РАБОТАХ ДЖАВАХКЦЕВ

В Музее истории города Еревана прошла выставка известных художников и скульпторов Джавахка, представивших произведения в разных жанрах изобразительного искусства. Инициированная Министерством диаспоры Армении выставка была приурочена к 24 апреля и прошла под лозунгом "Навстречу 100-летию Геноцида". Поддержку в организации выставки оказали мэрия Еревана и Фонд содействия Джавахка. Собравшихся приветствовали председатель Союза художников Армении Карен Агамян, предприниматель и меценат, основатель Фонда содействия Джавахка Сос Саакян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, главный редактор "Армянской энциклопедии" Грач Айвазян, председатель Земляческого союза джавахкских армян Ширак Торосян и др.

ПРИСУТСТВОВАВШАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ министр диаспоры Грануш Акопян поздравила джавахкских соотечественников с очередным прекрасным культурным проектом, осуществленным в рамках сотрудничества Армения - Диаспора, и пожелала авторам вошедших в экспозицию работ и всей творческой интеллигенции Джавахка новых свершений. "100-летие Геноцида армян приближается с каждым днем, но борьба народа не прекращается, - отметила Г. Акопян. - Армянство всего мира, наши соотечественники из Армении, Арцаха, Джавахка и Спюрка рука об руку продолжают добиваться признания Геноцида на международной арене, бороться за восстановление исторической справедливости. Один из способов борьбы - культура, посредством которой мы представляем нашу позицию миру. Культура - это сила, способная объединить прошлое, настоящее и будущее".

По словам заслуженного художника Грузии Карлена Карапетяна, нынешняя выставка стала радостным и важным событием для ее участников - она еще раз продемонстрировала огромный творческий потенциал армянского населения Джавахка. "Армянские творцы Джавахка не раз представляли свое искусство в Армении и Грузии, а также выставляли свои лучшие работы в США и Канаде, - заметил он. - Сегодняшняя экспозиция - искреннее отображение наших теплых, светлых чувств и побуждений, и в то же время демонстрация боли, которая живет в сердце каждого армянина, помнящего трагические страницы истории своего народа".

Картины Карлена Карапетяна оказались в центре экспозиции. Талантливый художник не раз обращался к теме Геноцида армян 1915 г., говоря о нем языком живописи, выражая боль армянского народа, свою сопричастность к ней как в образных портретах, так и в композиционных произведениях. Внимание посетителей выставки привлекли такие его работы, как "Портрет матери", на котором изображена пожилая армянка, чье лицо избороздили морщины, словно следы тяжелых событий нашей истории. В картинах "Взгляд", "Армянские глаза" художник передал внутренний мир собирательного героя-армянина, полного переживаний и в то же время нацеленного на борьбу за справедливость и реабилитацию исторической правды. Событиям 1915 г. посвящен и композиционный триптих Карлена Карапетяна "Егерн", выполненный в триптихе линогравюры.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МНОГО КАРТИН, исполненных оптимизма, добра, позитива и солнечного света. Тот же Карлен Карапетян удивил публику прекрасными работами в жанре натюрморта (картины "Хоровод", "Гранаты с желтым", "Айва с красным"). В цветах, близких к сарьяновским, он написал и потрясающее полотно "Девочка солнца", излучающее веру в будущее. Прекрасные пейзажи джавахкской природы представил и художник Айказун Карагулян: в них он передал сочные краски лета и осени, переливающиеся под лучами солнца, переходящими из одного неповторимого живого оттенка в другой. Портреты, натюрморты, пейзажи, сельские и городские, представил на выставке и художник Гамлет Ароян.

Особое место в экспозиции заняли скульптуры таких видных джавахкских мастеров, как Серго Саакян ("Грезы", "Осень", "Спасение" и другие), Рафик Саркисян ("Паруйр Севак", "Нарекаци"), Багдасар Саркисян ("Цовинар", "Перед зеркалом"), Смбат Мкртчян ("Адам и Ева") и другие.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в день открытия выставки наградила Карлена Карапетяна медалью "Аршил Горки" - за значительный вклад в дело развития и распространения армянской культуры. На выставке были представлены и музыкальные номера. Перед участниками и гостями мероприятия "Навстречу 100-летию Геноцида" выступил директор ереванской школы N 131, солист ансамбля ашугов "Саят-Нова" Григор Сафарян: в его исполнении прозвучало одно из лучших произведений ашуга Дживани - "На утренней прохладе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      595

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      1101

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      1182

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      2282

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3452

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2210

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5073

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5213

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.