Последние новости

БОЛЬ И РАДОСТЬ В РАБОТАХ ДЖАВАХКЦЕВ

В Музее истории города Еревана прошла выставка известных художников и скульпторов Джавахка, представивших произведения в разных жанрах изобразительного искусства. Инициированная Министерством диаспоры Армении выставка была приурочена к 24 апреля и прошла под лозунгом "Навстречу 100-летию Геноцида". Поддержку в организации выставки оказали мэрия Еревана и Фонд содействия Джавахка. Собравшихся приветствовали председатель Союза художников Армении Карен Агамян, предприниматель и меценат, основатель Фонда содействия Джавахка Сос Саакян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, главный редактор "Армянской энциклопедии" Грач Айвазян, председатель Земляческого союза джавахкских армян Ширак Торосян и др.

ПРИСУТСТВОВАВШАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ министр диаспоры Грануш Акопян поздравила джавахкских соотечественников с очередным прекрасным культурным проектом, осуществленным в рамках сотрудничества Армения - Диаспора, и пожелала авторам вошедших в экспозицию работ и всей творческой интеллигенции Джавахка новых свершений. "100-летие Геноцида армян приближается с каждым днем, но борьба народа не прекращается, - отметила Г. Акопян. - Армянство всего мира, наши соотечественники из Армении, Арцаха, Джавахка и Спюрка рука об руку продолжают добиваться признания Геноцида на международной арене, бороться за восстановление исторической справедливости. Один из способов борьбы - культура, посредством которой мы представляем нашу позицию миру. Культура - это сила, способная объединить прошлое, настоящее и будущее".

По словам заслуженного художника Грузии Карлена Карапетяна, нынешняя выставка стала радостным и важным событием для ее участников - она еще раз продемонстрировала огромный творческий потенциал армянского населения Джавахка. "Армянские творцы Джавахка не раз представляли свое искусство в Армении и Грузии, а также выставляли свои лучшие работы в США и Канаде, - заметил он. - Сегодняшняя экспозиция - искреннее отображение наших теплых, светлых чувств и побуждений, и в то же время демонстрация боли, которая живет в сердце каждого армянина, помнящего трагические страницы истории своего народа".

Картины Карлена Карапетяна оказались в центре экспозиции. Талантливый художник не раз обращался к теме Геноцида армян 1915 г., говоря о нем языком живописи, выражая боль армянского народа, свою сопричастность к ней как в образных портретах, так и в композиционных произведениях. Внимание посетителей выставки привлекли такие его работы, как "Портрет матери", на котором изображена пожилая армянка, чье лицо избороздили морщины, словно следы тяжелых событий нашей истории. В картинах "Взгляд", "Армянские глаза" художник передал внутренний мир собирательного героя-армянина, полного переживаний и в то же время нацеленного на борьбу за справедливость и реабилитацию исторической правды. Событиям 1915 г. посвящен и композиционный триптих Карлена Карапетяна "Егерн", выполненный в триптихе линогравюры.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МНОГО КАРТИН, исполненных оптимизма, добра, позитива и солнечного света. Тот же Карлен Карапетян удивил публику прекрасными работами в жанре натюрморта (картины "Хоровод", "Гранаты с желтым", "Айва с красным"). В цветах, близких к сарьяновским, он написал и потрясающее полотно "Девочка солнца", излучающее веру в будущее. Прекрасные пейзажи джавахкской природы представил и художник Айказун Карагулян: в них он передал сочные краски лета и осени, переливающиеся под лучами солнца, переходящими из одного неповторимого живого оттенка в другой. Портреты, натюрморты, пейзажи, сельские и городские, представил на выставке и художник Гамлет Ароян.

Особое место в экспозиции заняли скульптуры таких видных джавахкских мастеров, как Серго Саакян ("Грезы", "Осень", "Спасение" и другие), Рафик Саркисян ("Паруйр Севак", "Нарекаци"), Багдасар Саркисян ("Цовинар", "Перед зеркалом"), Смбат Мкртчян ("Адам и Ева") и другие.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в день открытия выставки наградила Карлена Карапетяна медалью "Аршил Горки" - за значительный вклад в дело развития и распространения армянской культуры. На выставке были представлены и музыкальные номера. Перед участниками и гостями мероприятия "Навстречу 100-летию Геноцида" выступил директор ереванской школы N 131, солист ансамбля ашугов "Саят-Нова" Григор Сафарян: в его исполнении прозвучало одно из лучших произведений ашуга Дживани - "На утренней прохладе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.