НЕ ДОБЕЖАВШИЙ ДО ОЛИМПА
К 1915 году армянский спорт в Османской империи находился в самом расцвете. Создавалась целая спортивная индустрия, в которой наибольшую популярность получили футбол, легкая атлетика, гимнастика, велосипедный спорт, регби. Проводились Панармянские игры, организовывались международные соревнования. Однако Первая мировая война и последующий Геноцид армянского народа вписали черную страницу и в развитие армянского спорта.
НЕМАЛО АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ ПОГИБЛО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, О СУДЬБЕ НЕКОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕТ СВЕДЕНИЙ. Многих уничтожили во время резни 1915 года. Шаварш Крисян, издававший на армянском языке спортивный журнал "Мармнамарз" (первое спортивное издание в Османской империи), был среди представителей армянской интеллигенции, арестованной 24 апреля, а затем зверски убитой. Выжили немногие. Одним из спасшихся был Ваграм Папазян. Армянский атлет, который мог стать первым олимпийским чемпионом Османской Турции, на тот момент практически не имевшей спортсменов. Все достижения турок сводились к участию в ОИ-1908 в Лондоне, где их единственный спортсмен греческого происхождения Алеко Моуллос выступил в соревнованиях по спортивной гимнастике, не сумев завоевать медаль. Отметим, что в 1906 году Папазян отправился в Афины, где принял участие в непризнанных МОК Олимпийских играх, став в возрасте 13 лет самым юным их участником. Свой лучший результат Папазян показал в беге на 800 метров, заняв 5-е место; в беге на 1500 метров Ваграм до финиша не добрался.
Вместе с дискоболом Мкртичем Мкряном Папазян представил Турцию на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Несмотря на то что армянские спортсмены ехали в столицу Швеции в составе официальной делегации Османской империи во главе с родоначальником турецкого олимпийского движения Селимом Сийри Тарджаном, государство не оказало им никакой финансовой помощи. Спортсмены сами собрали средства для участия в Играх. Организационными вопросами занялись гимнастический клуб "Артавазд", основанный Папазяном и его единомышленниками, и редакция "Мармнамарза". Большую часть суммы Папазян смог получить через свой клуб, организовавший серию благотворительных театральных выступлений. Сам Папазян принимал участие в этих представлениях в качестве актера. Кстати, в номере за 10 ноября 1965 года редакция издания "Айастани физкультурник", рассказывая о Папазяне, ошибочно приписала ему актерские достижения однофамильца, известного советского актера театра и кино Ваграма Папазяна. Причиной путаницы могло стать то, что, во-первых, оба Папазяна - уроженцы Константинополя, а во-вторых, актер Папазян в молодости увлекался спортом, в то время как спортсмен Папазян, наоборот, - актерством.
"Ваграм Папазян в своих мемуарах вспоминает, что, когда они приехали в Стокгольм, флаг Османской империи не был выставлен, - рассказывал корр. "ГА" директор Музея Геноцида армян Гайк Демоян. - Причем по городу были развешаны флаги всех стран-участниц, кроме турецкого (в знак протеста шведских организаторов Игр против киликийской резни 1909 года. - "ГА"). Атлеты запротестовали и обвинили турецкого посла в отсутствии патриотизма. Потребовали, чтобы жена посла вышила им полумесяц на майках". Вряд ли армянские спортсмены могли представить, что страна, честь которой они защищали перед всем миром, всего через три года начнет кровавую резню их соотечественников.
Как бы то ни было, в числе свыше 2400 спортсменов из 28 стран мира выступили и Мкрян с Папазяном. В очерке Гургена Саркисяна "Пионеры армянского спорта" цитируется напутствие Ш.Крисяна нашим олимпийцам. В статье "Еще одно усилие, если вы не против" редактор "Мармнамарза" пишет: "Не так важно, будет В. Папазян первым или последним, - важно его участие как армянина. Пусть он станет последним, но выступит там, пусть на этом форуме больших наций будут представлены и армяне. Вот уже тридцать лет армяне известны Европе как подвергаемая грабежам и убийствам нация, как синоним слез и крови, и сейчас настало время, чтобы о нас заговорили иначе. Мы хотим, чтобы цивилизованный мир узнал нас о наших достижениях".
Мкрян показал неплохие результаты в пятиборье и метании диска, заняв в общем зачете пятое место (согласно другим источникам - четвертое). А вот Папазян был очень близок к тому, чтобы стать первым современным олимпийским чемпионом-армянином. За несколько десятков метров до финиша Ваграм, лидировавший в забеге на дистанции 300 метров, потерял сознание и упал. Эта версия является наиболее расхожей, хотя внук Папазяна, ссылаясь непосредственно на своего деда, писал, что спортсмен сознательно не стал финишировать, поскольку в этот момент подумал, что в честь его победы будет поднят османский, а не армянский флаг. Отметим, что истории про игнорирование шведами турецкого флага и причину несостоявшегося финиша противоречат друг другу, поэтому вопрос остается открытым.
С.Тарджан - член партии младотурок, имевший откровенно фашистские взгляды, долго не мог прийти в себя от того, что "среди всех спортсменов на Олимпиаде нет представителей нашей великой нации", о чем он с сожалением писал позже. По поводу отсутствия турецких спортсменов, способных выступать на Олимпийских играх, Крисян иронизировал: "До сих пор, насколько нам известно, ни один османец не выступал на спортивных аренах, но мы надеемся, что и в спорте, как и во многих других делах, армяне, выставляя своих спортсменов, будут высоко держать знамя Османской империи". При этом Тарджан в столице европейского государства предпочел помалкивать по поводу инцидента с турецким флагом и всячески дистанцироваться от собственных же спортсменов. Несмотря на предварительную договоренность, этот "патриот" не присутствовал на церемонии открытия Игр, где должен был выйти на поле вместе с армянами. По возвращении, следуя примеру Крисяна, он начал издавать спортивную газету, на страницах которой выражал шовинистские мысли на спортивную тематику. Редактор "Мармнамарза" отреагировал очень резко: "Вы думали, что мы не читаем прессу на турецком языке? Почему, когда речь идет о представлении Турции за границей, вы отделяете армян? Ведь мы представляли в Швеции Османскую империю. На наших майках был турецкий полумесяц. Своим отношением вы показываете, что нам нет места среди вас…"
Выступлениями соотечественников были впечатлены очень многие армяне Турции. Планировалось послать на ОИ-1916 в Берлин большее количество спортсменов, о чем с воодушевлением писалось в прессе, но в силу известных событий этого не произошло. В 1915 году были депортированы участники Панармянских игр Айк Цололян, Геворг Терджиманян, Галуст Арханян, Аветис Айджян, Вардавар Япуджян, Симон Сантурян, Геворг Карестефян, Саркис Таригян. Все армянские спортивные клубы были закрыты.
Некоторые спортсмены были призваны в османскую армию. Ваграм Папазян служил в качестве связиста. Ему удалось избежать участи солдат-соотечественников, убитых сослуживцами. В начале 20-х годов Папазян переселяется в контролируемый французами Бейрут, где работает тренером. Впоследствии он не раз сменит страну проживания. В его биографии нашлось место для Сирии, Канады, Таиланда. Из Юго-Восточной Азии Папазян вернулся в Северную Америку и обосновался в Соединенных Штатах, где до выхода на пенсию работал электриком. Кстати, его сын тоже был спортсменом, пойдя по стопам отца. Многократный чемпион Панармянских игр Папазян умер 6 марта 1986 года в возрасте 94 лет в городе Эмерсон (Нью-Джерси, США).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 17:04
Лучший футболист Армении 2025 года (всего за карьеру 12 раз), полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян в интервью радио "Азатутюн" после матча чемпионата Италии против "Милана" (1:1) рассказал о вероятности возвращения в сборную Армении, ответив также на ряд других вопросов: о выступлении в составе "Интера", возможности заняться политикой после завершения спортивной карьеры и пр.
-
2025-02-05 15:11
С 31 января по 4 февраля в столичной Спортивно-общественной организации "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. Свыше 120 спортсменов из Еревана и марзов на протяжении четырех дней выявляли сильнейших в 13 весовых категориях у мужчин и в 5 весовых категориях у женщин. Ниже приводим имена победителей.
-
2025-02-05 14:55
Нападающий сборной Португалии и саудовского клуба "Аль Наср" Криштиану Роналду 5 февраля празднует свой 40-й день рождения. На счету знаменитого футболиста 923 гола за карьеру – 788 из них он забил на клубном уровне. Он является рекордсменом по числу матчей и забитых мячей за национальную команду (216 игр, 135 голов).
-
2025-02-04 11:58
Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.