Последние новости

БОГОСЛУЖЕНИЕ В КОСТЕЛЕ ВИЛЬНЮСА

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.

В тот день в Вильнюсе происходило два важных для армян события. В Музее Геноцида проходила презентация перевода на литовский книги Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага".

ЭТА КНИГА, КАК ИЗВЕСТНО, БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА И ПУБЛИЧНО ПРЕДАНА ОГНЮ пропагандистской машиной третьего рейха, поскольку являла собой "очень опасный символ сопротивления". Книга, сыгравшая огромную роль в привлечении внимания мировой общественности к теме Геноцида армян. Посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян в своем выступлении приводил исторические факты, когда представители еврейской нации, заключенные в гетто по всей территории Европы, говорили: "Нам ничего не остается, как превратить наше гетто в Муса-даг".

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.Литовцы, по статистике, очень читающая нация. Перевод бессмертного творения Франца Верфеля на литовский язык вселяет надежду, что теперь потомки короля Гедиминаса лучше будут знать историю армян, к которым относятся с большим почтением. Переполненный 24 апреля костел Святого Петра и Павла – еще одно подтверждение тому. В этот день среди прихожан костела легко было заметить авторитетных, узнаваемых в лицо персон - послов иностранных государств: Бельгии, Греции, Чехии. Здесь же находились депутаты литовского Сейма, представители официальных парламентских групп Литва - Армения, Литва - Нагорный Карабах, а также представители армянских диаспор Латвии и Эстонии, специально прибывших в этот день в Литву. Эстонские армяне для этого даже арендовали автобус и выехали из Таллина в час ночи.

Экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян 1915 года на территории Османской Турции проводилось в Вильнюсе впервые. Церемония велась на литовском языке, а в своей заключительной части - на армянском. Музыка же звучала исключительно армянская. Выразительные сочинения Г.Нарекаци, Комитаса и других авторов исполняла певица - гостья из Таллина. Органное сопровождение играл вильнюсский музыкант.

Несложно представить, сколько энтузиазма и организационных усилий затратили посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян, окружающие его работники и представители армянской диаспоры Литвы. Спасибо им! Впечатляюще проведенное богослужение и несомненное внимание к нему литовской общественности позволяют надеяться, что 100-летие трагической даты будет отмечено в Кафедральном соборе Вильнюса, пользующемся особым вниманием паствы и туристов. А таллинские армяне, чтобы приехать в Вильнюс, арендуют чартерный рейс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
    2017-11-03 14:28

    "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

  • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
    2017-04-03 15:52

    Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

  • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
    2016-12-20 11:02

    Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

  • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
    2016-10-20 13:31

    Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.