Последние новости

БОГОСЛУЖЕНИЕ В КОСТЕЛЕ ВИЛЬНЮСА

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.

В тот день в Вильнюсе происходило два важных для армян события. В Музее Геноцида проходила презентация перевода на литовский книги Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага".

ЭТА КНИГА, КАК ИЗВЕСТНО, БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА И ПУБЛИЧНО ПРЕДАНА ОГНЮ пропагандистской машиной третьего рейха, поскольку являла собой "очень опасный символ сопротивления". Книга, сыгравшая огромную роль в привлечении внимания мировой общественности к теме Геноцида армян. Посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян в своем выступлении приводил исторические факты, когда представители еврейской нации, заключенные в гетто по всей территории Европы, говорили: "Нам ничего не остается, как превратить наше гетто в Муса-даг".

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.Литовцы, по статистике, очень читающая нация. Перевод бессмертного творения Франца Верфеля на литовский язык вселяет надежду, что теперь потомки короля Гедиминаса лучше будут знать историю армян, к которым относятся с большим почтением. Переполненный 24 апреля костел Святого Петра и Павла – еще одно подтверждение тому. В этот день среди прихожан костела легко было заметить авторитетных, узнаваемых в лицо персон - послов иностранных государств: Бельгии, Греции, Чехии. Здесь же находились депутаты литовского Сейма, представители официальных парламентских групп Литва - Армения, Литва - Нагорный Карабах, а также представители армянских диаспор Латвии и Эстонии, специально прибывших в этот день в Литву. Эстонские армяне для этого даже арендовали автобус и выехали из Таллина в час ночи.

Экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян 1915 года на территории Османской Турции проводилось в Вильнюсе впервые. Церемония велась на литовском языке, а в своей заключительной части - на армянском. Музыка же звучала исключительно армянская. Выразительные сочинения Г.Нарекаци, Комитаса и других авторов исполняла певица - гостья из Таллина. Органное сопровождение играл вильнюсский музыкант.

Несложно представить, сколько энтузиазма и организационных усилий затратили посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян, окружающие его работники и представители армянской диаспоры Литвы. Спасибо им! Впечатляюще проведенное богослужение и несомненное внимание к нему литовской общественности позволяют надеяться, что 100-летие трагической даты будет отмечено в Кафедральном соборе Вильнюса, пользующемся особым вниманием паствы и туристов. А таллинские армяне, чтобы приехать в Вильнюс, арендуют чартерный рейс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4719

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2938

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4867

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2788

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2021-04-23 14:36
      204

      Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      282

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1634

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      1059

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.