Последние новости

ОБВЕНЧАННЫЕ С ВЕТРОМ

С 12 по 26 апреля в столичном Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна проходил музыкальный фестиваль под названием "Невесты ветра". В его рамках прошли три незабываемых вечера вдохновенной музыки, посвященные трем немецким женщинам-композиторам XIX и начала XX вв.

МЕРОПРИЯТИЯ ЭТИ ПРИЗВАНЫ ПРИВЛЕЧЬ ИНТЕРЕС УТОНЧЕННЫХ эстетов-меломанов и самой широкой публики, сфокусировать их внимание на роли женщины в общественно-социальной и культурной жизни того времени и взглянуть на все это с актуальных позиций современности. А также представить нам произведения высокого искусства, сотворенные прогрессивными женщинами своего времени и перекидывающие мост культурного диалога между разными временами и поколениями. Автором идеи и координатором фестиваля является Марине Кароян, пианистка, доцент Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, координатор программы "Взаимно" Института современного искусства.

Первый вечер этого цикла был посвящен Кларе ШУМАН - немецкой виртуозной пианистке, композитору и музыкальному педагогу. Второй - немецкой певице, пианистке и композитору Фанни МЕНДЕЛЬСОН. Мендельсон - сестра Феликса Мендельсона Бартольди. Их дедом был известный немецкий философ-просветитель еврейского происхождения Моисей Мендельсон.

А третий вечер был посвящен Альме МАЛЕР, австрийской деятельнице искусства и литературы, известной личности первой половины XX века. В молодости Малер сама занималась музыкой: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки. Сохранилось семнадцать ее песен на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов. Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими деятелями культуры и искусства.

В музыкальных вечерах приняли участие пианистки Шаке Тадевосян, Марине Кароян и Карине Оганесян, солистка Ереванского государственного академического театра им Ал. Спендиарова, сопрано Анна Мнацаканян, доцент Ереванской консерватории пианист Арег Саргсян, скрипач Арам Асатурян и виолончелист Армен Месропян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2964

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2156

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2445

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1747

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1877

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2492

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7708

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3932

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.