Последние новости

ОБВЕНЧАННЫЕ С ВЕТРОМ

С 12 по 26 апреля в столичном Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна проходил музыкальный фестиваль под названием "Невесты ветра". В его рамках прошли три незабываемых вечера вдохновенной музыки, посвященные трем немецким женщинам-композиторам XIX и начала XX вв.

МЕРОПРИЯТИЯ ЭТИ ПРИЗВАНЫ ПРИВЛЕЧЬ ИНТЕРЕС УТОНЧЕННЫХ эстетов-меломанов и самой широкой публики, сфокусировать их внимание на роли женщины в общественно-социальной и культурной жизни того времени и взглянуть на все это с актуальных позиций современности. А также представить нам произведения высокого искусства, сотворенные прогрессивными женщинами своего времени и перекидывающие мост культурного диалога между разными временами и поколениями. Автором идеи и координатором фестиваля является Марине Кароян, пианистка, доцент Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, координатор программы "Взаимно" Института современного искусства.

Первый вечер этого цикла был посвящен Кларе ШУМАН - немецкой виртуозной пианистке, композитору и музыкальному педагогу. Второй - немецкой певице, пианистке и композитору Фанни МЕНДЕЛЬСОН. Мендельсон - сестра Феликса Мендельсона Бартольди. Их дедом был известный немецкий философ-просветитель еврейского происхождения Моисей Мендельсон.

А третий вечер был посвящен Альме МАЛЕР, австрийской деятельнице искусства и литературы, известной личности первой половины XX века. В молодости Малер сама занималась музыкой: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки. Сохранилось семнадцать ее песен на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов. Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими деятелями культуры и искусства.

В музыкальных вечерах приняли участие пианистки Шаке Тадевосян, Марине Кароян и Карине Оганесян, солистка Ереванского государственного академического театра им Ал. Спендиарова, сопрано Анна Мнацаканян, доцент Ереванской консерватории пианист Арег Саргсян, скрипач Арам Асатурян и виолончелист Армен Месропян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3136

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2346

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2640

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1941

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1788

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9262

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9978

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3824

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.