Последние новости

САММИТ В МИНСКЕ НАЗОВЕТ ДАТУ

Но болезненный вопрос изъятий из правил ТС остается открытым

Сегодня, 29 апреля, в Минске собрались главы стран, входящих в Таможенный союз (ТС), России, Беларуси и Казахстана, чтобы определить дату подписания договора о присоединении четвертого участника - Армении. В частности, в центре внимания участников заседания будет ход реализации плана мероприятий, так называемой дорожной карты, по присоединению нашей страны к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА проходит под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. В повестке также рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Дата датой, но до сих пор не известен итог переговоров Армении с "тройкой" относительно нескольких сотен чувствительных для республики товаров, которые наша страна стремится включить в изъятия (исключения) из общих таможенных правил. В частности, непонятно, будут ли после подписания договора о вхождении Армении в ЕЭП повышены, согласно правилам ТС, таможенные пошлины на импортируемые в Армению не из стран союза легковые автомобили, что может вызвать значительный рост цен на них. Заметим, что в свое время той же Беларуси был дан 2-летний адаптационный период, в течение которого продолжал применяться прежний, внутренний тариф таможенной пошлины на ввоз в эту страну автомашин из третьих стран.

В связи с указанным мероприятием на уровне глав государств российские СМИ продолжают комментировать предстоящее вхождение Армении в названную интеграционную группировку, отмечая, в частности, что с экономической точки зрения для Армении от вступления в союз есть бесспорные преимущества. Так, снижение цены на газ на 30%, по оценкам, ускорит рост экономики на 1,5%. Армянская экономика, получающая "голубое топливо" по низкому тарифу, должна воспользоваться этим с целью увеличения конкурентоспособности своих товаров и овладения новыми внешними рынками. Еще один немаловажный аспект - улучшатся условия работы для мигрантов.

Однако, как отмечают российские издания, имеются и риски: теперь весь импорт придется согласовывать с партнерами по альянсу, а стандарты для ведения бизнеса ужесточатся. Для Армении это принципиально важный вопрос, ведь наша страна занимает довольно высокое 37-е место во всемирном бизнес-рейтинге Doing Business, и инвестиции - один из ключевых факторов для ускорения экономического роста. С заградительными пошлинами Армения рискует наряду с ростом цен на импортные товары утратить либеральный режим внешней торговли и резко переместиться вниз во всемирной "табели о рангах" открытых экономик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      636

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1202

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1356

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ