Последние новости

САММИТ В МИНСКЕ НАЗОВЕТ ДАТУ

Но болезненный вопрос изъятий из правил ТС остается открытым

Сегодня, 29 апреля, в Минске собрались главы стран, входящих в Таможенный союз (ТС), России, Беларуси и Казахстана, чтобы определить дату подписания договора о присоединении четвертого участника - Армении. В частности, в центре внимания участников заседания будет ход реализации плана мероприятий, так называемой дорожной карты, по присоединению нашей страны к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА проходит под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. В повестке также рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Дата датой, но до сих пор не известен итог переговоров Армении с "тройкой" относительно нескольких сотен чувствительных для республики товаров, которые наша страна стремится включить в изъятия (исключения) из общих таможенных правил. В частности, непонятно, будут ли после подписания договора о вхождении Армении в ЕЭП повышены, согласно правилам ТС, таможенные пошлины на импортируемые в Армению не из стран союза легковые автомобили, что может вызвать значительный рост цен на них. Заметим, что в свое время той же Беларуси был дан 2-летний адаптационный период, в течение которого продолжал применяться прежний, внутренний тариф таможенной пошлины на ввоз в эту страну автомашин из третьих стран.

В связи с указанным мероприятием на уровне глав государств российские СМИ продолжают комментировать предстоящее вхождение Армении в названную интеграционную группировку, отмечая, в частности, что с экономической точки зрения для Армении от вступления в союз есть бесспорные преимущества. Так, снижение цены на газ на 30%, по оценкам, ускорит рост экономики на 1,5%. Армянская экономика, получающая "голубое топливо" по низкому тарифу, должна воспользоваться этим с целью увеличения конкурентоспособности своих товаров и овладения новыми внешними рынками. Еще один немаловажный аспект - улучшатся условия работы для мигрантов.

Однако, как отмечают российские издания, имеются и риски: теперь весь импорт придется согласовывать с партнерами по альянсу, а стандарты для ведения бизнеса ужесточатся. Для Армении это принципиально важный вопрос, ведь наша страна занимает довольно высокое 37-е место во всемирном бизнес-рейтинге Doing Business, и инвестиции - один из ключевых факторов для ускорения экономического роста. С заградительными пошлинами Армения рискует наряду с ростом цен на импортные товары утратить либеральный режим внешней торговли и резко переместиться вниз во всемирной "табели о рангах" открытых экономик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      468

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1254

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2743

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2030

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1729

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      528

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      258

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      1417

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.