Последние новости

САММИТ В МИНСКЕ НАЗОВЕТ ДАТУ

Но болезненный вопрос изъятий из правил ТС остается открытым

Сегодня, 29 апреля, в Минске собрались главы стран, входящих в Таможенный союз (ТС), России, Беларуси и Казахстана, чтобы определить дату подписания договора о присоединении четвертого участника - Армении. В частности, в центре внимания участников заседания будет ход реализации плана мероприятий, так называемой дорожной карты, по присоединению нашей страны к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА проходит под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. В повестке также рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Дата датой, но до сих пор не известен итог переговоров Армении с "тройкой" относительно нескольких сотен чувствительных для республики товаров, которые наша страна стремится включить в изъятия (исключения) из общих таможенных правил. В частности, непонятно, будут ли после подписания договора о вхождении Армении в ЕЭП повышены, согласно правилам ТС, таможенные пошлины на импортируемые в Армению не из стран союза легковые автомобили, что может вызвать значительный рост цен на них. Заметим, что в свое время той же Беларуси был дан 2-летний адаптационный период, в течение которого продолжал применяться прежний, внутренний тариф таможенной пошлины на ввоз в эту страну автомашин из третьих стран.

В связи с указанным мероприятием на уровне глав государств российские СМИ продолжают комментировать предстоящее вхождение Армении в названную интеграционную группировку, отмечая, в частности, что с экономической точки зрения для Армении от вступления в союз есть бесспорные преимущества. Так, снижение цены на газ на 30%, по оценкам, ускорит рост экономики на 1,5%. Армянская экономика, получающая "голубое топливо" по низкому тарифу, должна воспользоваться этим с целью увеличения конкурентоспособности своих товаров и овладения новыми внешними рынками. Еще один немаловажный аспект - улучшатся условия работы для мигрантов.

Однако, как отмечают российские издания, имеются и риски: теперь весь импорт придется согласовывать с партнерами по альянсу, а стандарты для ведения бизнеса ужесточатся. Для Армении это принципиально важный вопрос, ведь наша страна занимает довольно высокое 37-е место во всемирном бизнес-рейтинге Doing Business, и инвестиции - один из ключевых факторов для ускорения экономического роста. С заградительными пошлинами Армения рискует наряду с ростом цен на импортные товары утратить либеральный режим внешней торговли и резко переместиться вниз во всемирной "табели о рангах" открытых экономик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, или АДРЕСАТ НЕДОСТУПЕН
      2020-02-28 10:16
      528

      Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      1304

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      1258

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      1394

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ