НА РЕЛЬСАХ КОСМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Расположенная в Арагацотнской области Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна после проведения масштабной модернизации войдет в международную систему слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности. Тем самым Армения станет 12-й страной-участницей этого международного проекта, а Бюракан – 24-й обсерваторией в мировой системе станций, участвующих в этой программе.
- ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Бюраканской обсерватории было инвестировано более 5,5 млн евро, в результате чего станция уже оснащена современным оборудованием и системой обеспечения приема и обработки информации, - отметил в беседе с нами советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш "Роскосмос", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ. – Это уникальный проект, позволяющий восстановить деятельность обсерватории в полную силу, как то было в советские годы. Ведь из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и компонентной базы больших телескопов обсерватория практически бездействовала. Сейчас же речь идет о дооснащении двух ведущих крупных телескопов обсерватории, дополненных тремя малыми телескопами нового российского модуля, которые обеспечат соединение данных с большими телескопами, усилив как техническую, так и научную часть обсерватории. При этом уже к концу этого года планируется выйти на штатный режим работы.
Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии "Роскосмоса" в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России. Но инициирована она была, по словам г-на Кривопускова, Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией.
Наряду с этим проектом дан старт также и другой программе, обеспечивающей участие нашей страны в исследовании космоса в мирных целях, в частности, в системе дистанционного зондирования Земли.
- Эта система предназначена для решения широкого спектра задач в интересах различных сфер хозяйственной деятельности государства – от градостроительства, природоохранной деятельности до слежения и мониторинга за лавиноопасными земельными участками, - продолжает г-н Кривопусков. - Достаточно сказать, что подобных участков в Армении на сегодня насчитывается порядка трех тысяч, из которых около 30 являются чрезвычайно опасными. Очевидно, что при проведении повседневного мониторинга лавиноопасных участков в течение определенного периода времени (в зависимости от того, какие требования предъявляются) можно будет своевременно предотвратить разного рода катастрофы.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕТВОРИТЬ ВСЕ ЭТО В РЕАЛЬНОСТЬ, НА БАЗЕ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, находящегося в ведении Федерального космического агентства ("Роскосмос"), создается специальный портал, который и позволит обеспечить Армению регулярными данными по самым разным направлениям. Портал будет связан с МЧС Армении, где создан кризисный центр, который впоследствии должен получать, а затем распространять информацию среди всех заинтересованных структур и ведомств страны.
- Это важно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Ведь разрешительная способность находящегося в космосе соответствующего оборудования достигает 30 см и даже меньше при слежении за предметами на Земле. Наряду с порталом Армения может также участвовать в подготовке и запуске космических аппаратов подобного назначения, что будет важно как для самой страны, так и в контексте ее долевого участия в создании системы космических аппаратов других стран, прежде всего России, Беларуси и Казахстана. Так что, чем шире будет кооперация, тем дешевле обойдутся столь дорогостоящие высокотехнологичные проекты и тем больше будет использоваться получаемая информация, - пояснил представитель "Роскосмоса".
Пользоваться данными российского портала соответствующие наши учреждения смогут, естественно, за определенную плату в зависимости от объема и периодичности получаемой информации. Но со временем, делает оговорку г-н Кривопусков, когда начнет летать армянский спутник, все это будет возмещаться за счет включенности Армении в исследования и, как следствие, компенсироваться.
По предварительным оценкам этот масштабный проект обойдется в несколько сотен миллионов долларов, поэтому реализовываться он будет не только на государственные средства, но и за счет частных инвесторов. О том, кто будет изготовителем этого аппарата и в какие сроки, можно будет говорить лишь после окончательной разработки и утверждения программы. Как показывает практика, процесс в целом растягивается на 5-6 лет. К тому времени и цены, естественно, будут совсем другими, поскольку технологии наращиваются с каждым годом.
- ОДНАКО САМЫМ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЕМ вопрос совместной организации производства электронной элементной базы для космической отрасли. Для этого прежде всего рассмотрим, что можно использовать из имеющихся уже в Армении производств в этом направлении, а также проанализируем, что можно наладить здесь, - рассказывает г-н Кривопусков.
Надо сказать, что в Армении действуют научные организации, которые сегодня занимаются проектированием электронной базы. Исходя из того, что их производство дорого стоит, задача в том, чтобы эти разработки имели широкое применение, а не ориентировались только на космическую отрасль.
- Опыт у армянских специалистов уже есть, необходимо просто эту практику расширить, чем мы сейчас и занимаемся с Институтом радиофизики и электроники в Аштараке и другими местными научными учреждениями. Фактически в Армении сегодня ведется системная совместная работа по исследованию космоса в мирных целях. При этом реализация программ космических технологий всегда носит прорывной характер, являясь локомотивом в сферах образования, науки, техники и индустриальных инноваций, - резюмировал наш собеседник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.