Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ И НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

Число жертв кризиса на Украине продолжает увеличиваться, сирийский сценарий в разгаре и сообщения в новостях о новых жертвах уже мало кого удивляют: гражданская война обретает все более реальные черты.

СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ ИНФОРМАЦИЙ - СООБЩЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВЫХ вооруженных подразделений противоборствующими сторонами. Официальный Киев создает свою гвардию из сторонников "Правого сектора", назначенные Киевом представители власти на юго-востоке объявляют о наборе своих вооруженных формирований, а сторонники федерализации, под контролем которых сегодня фактически находятся многие населенные пункты юго-востока, объявляют свою мобилизацию, раздают оружие и создают первые полки своей армии. И поскольку вся ситуация последовательно продолжает выходить за рамки разумного, самое время вспомнить, с чего все начиналось...

Оглядываясь назад, находишь все больше доводов в пользу того, что причиной нынешней эскалации во многом стала болезненная реакция Запада на вовлечение постсоветских республик в Таможенный союз и идею создания на его базе Евразийского союза. Трудно сказать, что так напрягло Запад в действиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, ведь сам ЕС уже давно прошел весь путь экономической интеграции, вышел на единую валюту и продолжает интеграционный процесс. Почему же первые шаги по расширению интеграции экономик стран бывшего СССР вызвали такое неприятие и отторжение от "передового" Запада?

По-видимому, в этих шагах усмотрели амбиции России вновь стать великой державой (хотя идею евразийской интеграции активнее других и давно лоббировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чем недавно напомнил и российский лидер Владимир Путин), и, чтобы сорвать "имперские планы" Москвы, Запад решил предложить странам бывшего СССР новую программу по сближению с ЕС. Она получила название "Восточное партнерство", а по ходу программы странам-членам было предложено подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле.

Москва в свою очередь усмотрела в этих программах вызов своим планам и, наверное, была права. Дальнейший ход событий вокруг соглашения об ассоциации, ультиматумы западных лидеров о том, что страны - члены Восточного партнерства должны сделать однозначный выбор, говорят в пользу того, что эта программа и упомянутые соглашения в первую очередь были задуманы как акции по сдерживанию расширения влияния России. Ну а главной целью была Украина, точнее, задача по недопущению вхождения Украины в Таможенный союз и дальнейшего участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так был сделан шаг к новому витку холодной войны не без перспективы перехода противостояния в горячую фазу.

ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, когда Виктор Янукович заявил, что Украина не входит в Таможенный союз, но вместе с тем откладывает и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Так сказать, провозгласил своеобразный нейтралитет... Самое было время сбавить геополитические амбиции и готовиться к очередным выборам президента Украины.

Кремль, похоже, был не против такого расклада, более того, выделил Украине трехмиллиардный кредит на стабилизацию экономики. Однако Запад уступать не собирался, под знамена Майдана были мобилизованы все оппоненты Януковича и России, и был упущен очередной шанс спокойного развития событий. Конечно, Янукович мог двинуть на своих политических оппонентов танки, БТРы и вертолеты по примеру сегодняшних киевских властей. Но тогда свободный Запад выставил бы его душителем свободы, а потому Янукович предпочел покинуть страну.

Сегодня новая киевская власть подавляет протесты своих идеологических оппонентов с помощью войсковых операций. По крайней мере пытается. И чем решительнее пытается подавить протест восточных регионов, тем сильнее разгорается противостояние, тем больше проливается крови. И, похоже, канул в Лету еще один шанс на мирное разрешение конфликта в виде пресловутых женевских соглашений.

Казалось бы, очевидный вопрос: неужели в Киеве не понимают, что теряют страну? Скорее всего, понимают. Но, наверное, сегодня для Киева задача не в том, чтобы сохранить страну и обеспечить благополучие ее населения. Наверное, у действующих под диктовку Запада новых киевских властей другая цель - Россия. Оттого и соответствующая тактика постоянного провоцирования Москвы на силовое вмешательство во внутриукраинское противостояние. Это позволило бы Западу заполучить новые козыри в геополитической игре с целью изоляции России, а с течением времени попытаться и похоронить интеграционные проекты Кремля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1445

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2113

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2174

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1456

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1580

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1621

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.