Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ И НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

Число жертв кризиса на Украине продолжает увеличиваться, сирийский сценарий в разгаре и сообщения в новостях о новых жертвах уже мало кого удивляют: гражданская война обретает все более реальные черты.

СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ ИНФОРМАЦИЙ - СООБЩЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВЫХ вооруженных подразделений противоборствующими сторонами. Официальный Киев создает свою гвардию из сторонников "Правого сектора", назначенные Киевом представители власти на юго-востоке объявляют о наборе своих вооруженных формирований, а сторонники федерализации, под контролем которых сегодня фактически находятся многие населенные пункты юго-востока, объявляют свою мобилизацию, раздают оружие и создают первые полки своей армии. И поскольку вся ситуация последовательно продолжает выходить за рамки разумного, самое время вспомнить, с чего все начиналось...

Оглядываясь назад, находишь все больше доводов в пользу того, что причиной нынешней эскалации во многом стала болезненная реакция Запада на вовлечение постсоветских республик в Таможенный союз и идею создания на его базе Евразийского союза. Трудно сказать, что так напрягло Запад в действиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, ведь сам ЕС уже давно прошел весь путь экономической интеграции, вышел на единую валюту и продолжает интеграционный процесс. Почему же первые шаги по расширению интеграции экономик стран бывшего СССР вызвали такое неприятие и отторжение от "передового" Запада?

По-видимому, в этих шагах усмотрели амбиции России вновь стать великой державой (хотя идею евразийской интеграции активнее других и давно лоббировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чем недавно напомнил и российский лидер Владимир Путин), и, чтобы сорвать "имперские планы" Москвы, Запад решил предложить странам бывшего СССР новую программу по сближению с ЕС. Она получила название "Восточное партнерство", а по ходу программы странам-членам было предложено подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле.

Москва в свою очередь усмотрела в этих программах вызов своим планам и, наверное, была права. Дальнейший ход событий вокруг соглашения об ассоциации, ультиматумы западных лидеров о том, что страны - члены Восточного партнерства должны сделать однозначный выбор, говорят в пользу того, что эта программа и упомянутые соглашения в первую очередь были задуманы как акции по сдерживанию расширения влияния России. Ну а главной целью была Украина, точнее, задача по недопущению вхождения Украины в Таможенный союз и дальнейшего участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так был сделан шаг к новому витку холодной войны не без перспективы перехода противостояния в горячую фазу.

ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, когда Виктор Янукович заявил, что Украина не входит в Таможенный союз, но вместе с тем откладывает и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Так сказать, провозгласил своеобразный нейтралитет... Самое было время сбавить геополитические амбиции и готовиться к очередным выборам президента Украины.

Кремль, похоже, был не против такого расклада, более того, выделил Украине трехмиллиардный кредит на стабилизацию экономики. Однако Запад уступать не собирался, под знамена Майдана были мобилизованы все оппоненты Януковича и России, и был упущен очередной шанс спокойного развития событий. Конечно, Янукович мог двинуть на своих политических оппонентов танки, БТРы и вертолеты по примеру сегодняшних киевских властей. Но тогда свободный Запад выставил бы его душителем свободы, а потому Янукович предпочел покинуть страну.

Сегодня новая киевская власть подавляет протесты своих идеологических оппонентов с помощью войсковых операций. По крайней мере пытается. И чем решительнее пытается подавить протест восточных регионов, тем сильнее разгорается противостояние, тем больше проливается крови. И, похоже, канул в Лету еще один шанс на мирное разрешение конфликта в виде пресловутых женевских соглашений.

Казалось бы, очевидный вопрос: неужели в Киеве не понимают, что теряют страну? Скорее всего, понимают. Но, наверное, сегодня для Киева задача не в том, чтобы сохранить страну и обеспечить благополучие ее населения. Наверное, у действующих под диктовку Запада новых киевских властей другая цель - Россия. Оттого и соответствующая тактика постоянного провоцирования Москвы на силовое вмешательство во внутриукраинское противостояние. Это позволило бы Западу заполучить новые козыри в геополитической игре с целью изоляции России, а с течением времени попытаться и похоронить интеграционные проекты Кремля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      427

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      902

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1503

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2112

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      869

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1863

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      4063

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      400

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.