УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ И НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ
Число жертв кризиса на Украине продолжает увеличиваться, сирийский сценарий в разгаре и сообщения в новостях о новых жертвах уже мало кого удивляют: гражданская война обретает все более реальные черты.
СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ ИНФОРМАЦИЙ - СООБЩЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВЫХ вооруженных подразделений противоборствующими сторонами. Официальный Киев создает свою гвардию из сторонников "Правого сектора", назначенные Киевом представители власти на юго-востоке объявляют о наборе своих вооруженных формирований, а сторонники федерализации, под контролем которых сегодня фактически находятся многие населенные пункты юго-востока, объявляют свою мобилизацию, раздают оружие и создают первые полки своей армии. И поскольку вся ситуация последовательно продолжает выходить за рамки разумного, самое время вспомнить, с чего все начиналось...
Оглядываясь назад, находишь все больше доводов в пользу того, что причиной нынешней эскалации во многом стала болезненная реакция Запада на вовлечение постсоветских республик в Таможенный союз и идею создания на его базе Евразийского союза. Трудно сказать, что так напрягло Запад в действиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, ведь сам ЕС уже давно прошел весь путь экономической интеграции, вышел на единую валюту и продолжает интеграционный процесс. Почему же первые шаги по расширению интеграции экономик стран бывшего СССР вызвали такое неприятие и отторжение от "передового" Запада?
По-видимому, в этих шагах усмотрели амбиции России вновь стать великой державой (хотя идею евразийской интеграции активнее других и давно лоббировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чем недавно напомнил и российский лидер Владимир Путин), и, чтобы сорвать "имперские планы" Москвы, Запад решил предложить странам бывшего СССР новую программу по сближению с ЕС. Она получила название "Восточное партнерство", а по ходу программы странам-членам было предложено подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле.
Москва в свою очередь усмотрела в этих программах вызов своим планам и, наверное, была права. Дальнейший ход событий вокруг соглашения об ассоциации, ультиматумы западных лидеров о том, что страны - члены Восточного партнерства должны сделать однозначный выбор, говорят в пользу того, что эта программа и упомянутые соглашения в первую очередь были задуманы как акции по сдерживанию расширения влияния России. Ну а главной целью была Украина, точнее, задача по недопущению вхождения Украины в Таможенный союз и дальнейшего участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так был сделан шаг к новому витку холодной войны не без перспективы перехода противостояния в горячую фазу.
ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, когда Виктор Янукович заявил, что Украина не входит в Таможенный союз, но вместе с тем откладывает и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Так сказать, провозгласил своеобразный нейтралитет... Самое было время сбавить геополитические амбиции и готовиться к очередным выборам президента Украины.
Кремль, похоже, был не против такого расклада, более того, выделил Украине трехмиллиардный кредит на стабилизацию экономики. Однако Запад уступать не собирался, под знамена Майдана были мобилизованы все оппоненты Януковича и России, и был упущен очередной шанс спокойного развития событий. Конечно, Янукович мог двинуть на своих политических оппонентов танки, БТРы и вертолеты по примеру сегодняшних киевских властей. Но тогда свободный Запад выставил бы его душителем свободы, а потому Янукович предпочел покинуть страну.
Сегодня новая киевская власть подавляет протесты своих идеологических оппонентов с помощью войсковых операций. По крайней мере пытается. И чем решительнее пытается подавить протест восточных регионов, тем сильнее разгорается противостояние, тем больше проливается крови. И, похоже, канул в Лету еще один шанс на мирное разрешение конфликта в виде пресловутых женевских соглашений.
Казалось бы, очевидный вопрос: неужели в Киеве не понимают, что теряют страну? Скорее всего, понимают. Но, наверное, сегодня для Киева задача не в том, чтобы сохранить страну и обеспечить благополучие ее населения. Наверное, у действующих под диктовку Запада новых киевских властей другая цель - Россия. Оттого и соответствующая тактика постоянного провоцирования Москвы на силовое вмешательство во внутриукраинское противостояние. Это позволило бы Западу заполучить новые козыри в геополитической игре с целью изоляции России, а с течением времени попытаться и похоронить интеграционные проекты Кремля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…