Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ И НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

Число жертв кризиса на Украине продолжает увеличиваться, сирийский сценарий в разгаре и сообщения в новостях о новых жертвах уже мало кого удивляют: гражданская война обретает все более реальные черты.

СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ ИНФОРМАЦИЙ - СООБЩЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВЫХ вооруженных подразделений противоборствующими сторонами. Официальный Киев создает свою гвардию из сторонников "Правого сектора", назначенные Киевом представители власти на юго-востоке объявляют о наборе своих вооруженных формирований, а сторонники федерализации, под контролем которых сегодня фактически находятся многие населенные пункты юго-востока, объявляют свою мобилизацию, раздают оружие и создают первые полки своей армии. И поскольку вся ситуация последовательно продолжает выходить за рамки разумного, самое время вспомнить, с чего все начиналось...

Оглядываясь назад, находишь все больше доводов в пользу того, что причиной нынешней эскалации во многом стала болезненная реакция Запада на вовлечение постсоветских республик в Таможенный союз и идею создания на его базе Евразийского союза. Трудно сказать, что так напрягло Запад в действиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, ведь сам ЕС уже давно прошел весь путь экономической интеграции, вышел на единую валюту и продолжает интеграционный процесс. Почему же первые шаги по расширению интеграции экономик стран бывшего СССР вызвали такое неприятие и отторжение от "передового" Запада?

По-видимому, в этих шагах усмотрели амбиции России вновь стать великой державой (хотя идею евразийской интеграции активнее других и давно лоббировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чем недавно напомнил и российский лидер Владимир Путин), и, чтобы сорвать "имперские планы" Москвы, Запад решил предложить странам бывшего СССР новую программу по сближению с ЕС. Она получила название "Восточное партнерство", а по ходу программы странам-членам было предложено подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле.

Москва в свою очередь усмотрела в этих программах вызов своим планам и, наверное, была права. Дальнейший ход событий вокруг соглашения об ассоциации, ультиматумы западных лидеров о том, что страны - члены Восточного партнерства должны сделать однозначный выбор, говорят в пользу того, что эта программа и упомянутые соглашения в первую очередь были задуманы как акции по сдерживанию расширения влияния России. Ну а главной целью была Украина, точнее, задача по недопущению вхождения Украины в Таможенный союз и дальнейшего участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так был сделан шаг к новому витку холодной войны не без перспективы перехода противостояния в горячую фазу.

ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, когда Виктор Янукович заявил, что Украина не входит в Таможенный союз, но вместе с тем откладывает и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Так сказать, провозгласил своеобразный нейтралитет... Самое было время сбавить геополитические амбиции и готовиться к очередным выборам президента Украины.

Кремль, похоже, был не против такого расклада, более того, выделил Украине трехмиллиардный кредит на стабилизацию экономики. Однако Запад уступать не собирался, под знамена Майдана были мобилизованы все оппоненты Януковича и России, и был упущен очередной шанс спокойного развития событий. Конечно, Янукович мог двинуть на своих политических оппонентов танки, БТРы и вертолеты по примеру сегодняшних киевских властей. Но тогда свободный Запад выставил бы его душителем свободы, а потому Янукович предпочел покинуть страну.

Сегодня новая киевская власть подавляет протесты своих идеологических оппонентов с помощью войсковых операций. По крайней мере пытается. И чем решительнее пытается подавить протест восточных регионов, тем сильнее разгорается противостояние, тем больше проливается крови. И, похоже, канул в Лету еще один шанс на мирное разрешение конфликта в виде пресловутых женевских соглашений.

Казалось бы, очевидный вопрос: неужели в Киеве не понимают, что теряют страну? Скорее всего, понимают. Но, наверное, сегодня для Киева задача не в том, чтобы сохранить страну и обеспечить благополучие ее населения. Наверное, у действующих под диктовку Запада новых киевских властей другая цель - Россия. Оттого и соответствующая тактика постоянного провоцирования Москвы на силовое вмешательство во внутриукраинское противостояние. Это позволило бы Западу заполучить новые козыри в геополитической игре с целью изоляции России, а с течением времени попытаться и похоронить интеграционные проекты Кремля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1225

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1997

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1517

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1496

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кристалина Георгиева: Глобальная экономика почти остановилась
      2020-04-04 11:19
      244

      Глобальная экономика почти остановилась, и ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявила в ходе брифинга глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      1132

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      2148

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • КОРОНАКРИЗИС БЕЗ ПОВЕСТКИ
      2020-03-21 16:00
      1657

      Ситуация не стабилизируется! "Очень скоро у нас будет программа по профилактике и смягчению последствий коронавируса", - заявил вице-премьер Тигран Авинян 16 марта, когда в Армении было уже 30 зараженных граждан. Не будем пытаться расшифровать словосочетание "очень скоро" применительно к ситуации, которая требовала безотлагательных мер до 1 марта, когда в стране появился первый зараженный.