Последние новости
0
3919

РАЗВЕДЧИК СОГОМОН КОЧАРЯН ТАК И БУДЕТ СИДЕТЬ ПО ЗАКАЗУ?

Откровения часто запаздывают. В наши дни вряд ли можно найти представителя судебно-правовой системы, который, сидя в своем должностном кресле, набрался бы мужества и публично признал допущенную на посту слабость. А ведь она порой может оказаться судьбоносной для конкретного человека.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИЗНАНИЯ ТАКОГО РОДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, когда бывшие чиновники чувствуют себя в полной безопасности. Речь, конечно же, не о физической безопасности, а о карьерной. Так, бывший заместитель генпрокурора, заслуженный юрист РА Жирайр ХАРАТЯН, которому недавно исполнилось 75 лет, в своих мемуарах вспоминает о том, что в отношении Согомона КОЧАРЯНА, бывшего участника Карабахской войны, разведчика, инвалида II группы, Харатян действовал, находясь под политическим давлением. Кочаряна приговорили к смертной казни (суд проходил в 1995 году), и лишь в результате изменений в Уголовном кодексе РА высшая мера наказания была заменена пожизненным заключением.

С.Кочарян находится за решеткой уже 19 лет. Дважды он со своим другом и в прошлом сокамерником Мгером Енокяном невероятным образом совершал побег из заключения. Один раз из уголовно-исполнительного учреждения "Горис", в другой - из "Нубарашена", но оба раза были пойманы. На свободе преступлений не совершали. По их словам, своими дерзкими побегами пытались привлечь внимание к пересмотру их дел. За неимением никаких других возможностей. Судьба Кочаряна трагична - в довершение ко всему его 19-летняя дочь покончила жизнь самоубийством, а он был лишен возможности хотя бы присутствовать на ее похоронах.

В документальной книге о Жирайре Харатяне под названием "Прокурор", написанной Самвелом Халатяном, приводится случай с С. Кочаряном, который так и остался на совести прокурора. Тогда Харатян был старшим прокурором отдела по надзору за законностью судебных приговоров и решений, и в его производстве оказалось дело Кочаряна. По мнению Харатяна, поскольку убийство было совершено без отягчающих обстоятельств, а сумма украденных денег составляла всего 100 долларов (Кочарян обвинялся в убийстве гражданина Ирана, водителя, азербайджанца по национальности Ирач Пур Мирза-Беки), то было бы справедливо потребовать для него 15 лет лишения свободы. Однако, читая книгу, понимаешь, что приговор был вынесен не в зале суда, а в высших чиновничьих кабинетах, где не могли обидеть иранские власти. И на самого Харатяна, несмотря на то что тот был готов написать заявление об уходе, повлиял генпрокурор Артавазд Геворгян, который в свое время являлся его преподавателем. Прокурору объяснили, что в силу ситуации, когда убитый - гражданин соседней дружественной страны, мы должны проявить дипломатию и благосклонность. Но, как видим, "благосклонность" эта - за счет судьбы конкретного человека.

ТАК ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРИЗНАНИЕ ТАКОГО РОДА - ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ для возобновления судебного процесса? Или же запоздалые откровения прокурора останутся лишь книжным морализаторством? Юристы, которым мы задали этот вопрос, сочли, что, пока это откровение не станет предметом отдельного судебного расследования, по окончании которого вынесут приговор, признающий факт давления на судебный процесс, такого не будет. И приходится признать, что наше законодательство хромает по многим важным вопросам. Такие нестандартные ситуации показывают, что зачастую просто нет смысла говорить о соответствии международным стандартам права.

Даже человек, далекий от юриспруденции, прекрасно понимает, что когда появляются новые, ранее не известные факты, то это должно повлечь за собой логические последствия. Ведь на кону - и без того исковерканная судьба человека. Пусть бывший разведчик отбывает справедливое наказание, а не вынесенное "по заказу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2294

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4909

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4403

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5127

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Закарян освобожден под залог в 20 млн драмов
      2019-09-14 12:53
      627

      Учредитель компании «Секюрити дрим» Александр Закарян освобожден  под залог в размере 20 млн драмов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат Закаряна Аршак Карапетян.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1643

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • Суд по делу Кочаряна удалился на совещание: известна дата оглашения вердикта
      2019-09-12 18:37
      429

      Суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна в четверг после прений сторон удалился на совещание. Адвокаты представили ходатайство об изменении пресечения в отношении бывшего главы государства.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2294

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.