Последние новости

ОРЕЛ, ПОДБИТЫЙ В РОДНОМ ГНЕЗДЕ

Из села Бананц Дашкесанского района Азербайджанской ССР многие мужчины ушли воевать против фашистов. Около 600 из них погибли, освобождая Советский Союз и Европу. Односельчане решили воздвигнуть памятник не вернувшимся в родное гнездо орлам. В 1969 году его строительство завершилось. Но памятнику не суждено было открыться.


Из объяснительной записки заслуженного архитектора Армении Рафаела Исраеляна и заслуженного скульптора Армении Ара Арутюняна

"В УТЕШЕНИЕ СКОРБЯЩИМ МАТЕРЯМ И ЖЕНАМ, после долгих исканий, мы остановились на следующем проекте: высокий обелиск и возвышающаяся над ним монументальная фигура гордого орла, в котором каждая мать, жена и сын могли бы видеть своего безвременно погибшего воина, смело рвущегося в бой.

Этой идее содействовало и живописное расположение села, гордо возвышающегося в высоких горах подобно орлиному гнезду, откуда вылетели сыны этой армянской деревни на защиту своей великой Родины. Такое своеобразное решение памятника подчеркивает свободолюбивый дух советских воинов, поможет следующим поколениям помнить своих героических предков, воспитать в них чувство гордости и патриотизма. Проект памятника нашел горячее одобрение и сердечные отклики тружеников села. И вот на высокий пьедестал воздвигается величественный орел, который вселяет в душу каждой матери безмерную гордость и веру в бессмертие подвига сына".

Из письма жителей Бананца комиссии по памятнику

"ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ТРУДА В 1969 ГОДУ СТРОИТЕЛЬСТВО БЫЛО ЗАВЕРШЕНО, и в сентябре предстояло открытие памятника. Задержка была связана с благоустройством территории вокруг, сбором материалов для музея.

Но 26 июля 1969 года в 2 часа ночи первый секретарь Дашкесанского райкома партии Сулейманов распорядился выключить свет. Под покровом ночи злоумышленники под руководством районного начальника милиции подогнали подъемный кран, разрушили скульптуру орла (высота - 3 метра, вес - 7 тонн). Жители села узнали об этом только на рассвете и были глубоко потрясены этим зверским поступком.

Просим вашего вмешательства для суда над зачинщиками и восстановления памятника. Наша делегация несколько раз была у тов. Сулейманова, но он отказывается дать разъяснения или явиться к народу".

Матери, отцы, жены, дочери и сестры погибших отцов, сыновей, братьев, супругов, подписано десятками сельчан.

Из воспоминаний инициатора строительства памятника заслуженного рационализатора Армении Сергея Теряна

"НАРОД БЫЛ ГЛУБОКО ВОЗМУЩЕН И ОСКОРБЛЕН ПОСТУПКОМ СУЛЕЙМАНОВА, призванного руководить совместным трудом, идеологией и дружбой двух народов - армянского и азербайджанского. Несколько дней азербайджанские машины (включая секретарей райкома) боялись проезжать через село, предпочитая обходную дорогу. Посыпались телеграммы и письма во все инстанции, вплоть до ЦК КПСС. Мы с П.Аветикяном добрались до Москвы. Нас принял секретарь ЦК Смирнов, курирующий Закавказье.

Он сразу набросился на нас с обвинением: "Кто вам позволил воздвигнуть в память погибших памятник дашнака Андраника, который в 1918 году боролся против советской власти?" Я объяснил, что памятник не имел какого-либо отношения к генералу Андранику, и представил эскизы и объяснительную записку авторов проекта. Смирнов изменил тон и посетовал, что ему, дескать, не так все доложили. Но теперь ничего уже поделать нельзя, потому что есть решение бюро ЦК Компартии Азербайджана, утвержденное лично товарищем Леонидом Ильичем Брежневым. Он извинился перед нами и вежливо выпроводил.

Сельчане продолжали жаловаться. Но что могли сделать жители Бананца против входящего в силу во всесоюзном масштабе первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева?

Спустя 45 лет

В ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НИКТО, КОНЕЧНО, НЕ ВСПОМНИТ об азербайджанском вандализме образца 1969 года. Напротив, на каком-нибудь юбилее они будут врать, что азербайджанский народ дал в Великую Отечественную войну более 100 Героев Советского Союза, скромно умалчивая о том, что подавляющее большинство из них не азербайджанцы и что война была удобным поводом для выполнения плана мобилизации фронтовиков за счет армян, русских, евреев.

Из одного только Бананца погибло 600 мужчин, так и не удостоившихся памятника в родном селе. Сегодня там вообще нет армян. Распад Союза обернулся сотнями тысяч беженцев-армян из Азербайджана и отравленными не на одно поколение отношениями между двумя народами.

Некоторым кажется, что все это началось в 1988 г., но судьба орла Бананца и попустительство Центра азербайджанским националистам в 1969 году - еще один штрих в бездарной и провальной политике союзных властей, приведшей в конце концов к развалу великой страны.

Подготовила Татьяна МИНАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2571

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5387

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2968

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4060

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
      2020-03-04 10:10
      2414

      Памяти Арама ИНДЖИКЯНА Известное высказывание А.Чехова - "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - полностью применимо к Араму Никитичу Инджикяну. Именно таким он был и таким остался в моей памяти.

    • На территории российской базы в Армении установлен памятник императору Николаю I
      2020-03-03 09:55
      360

      Памятник императору Николаю I установлен на территории российской военной базы в армянском Гюмри, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Южного военного округа.

    • "МЕЛОЧЬ, А В НЕЙ ИНОГДА ВИДЕН ЧЕЛОВЕК…"
      2020-03-02 10:21
      962

      Несколько заметок из дневников Левона МКРТЧЯНА В предисловии к книге "Слово царя, или Мелочь разных достоинств" Левон Мкртчян пишет: "Словно мелочь разных достоинств, я собрал в эту книжку, как в копилку, притчеобразные или просто чем-нибудь примечательные истории, не тривиальные, на мой взгляд, мысли и высказывания. Интересный пустячок - я и им не брезговал. Мелочь - а в ней иногда виден человек".

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      3789

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.