"ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ" - ПОКОРЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Случаются в нашей культурной жизни события, о которых почему-то не бьют в барабаны и не трубят в трубы. А между тем значение их трудно преувеличить, как трудно преувеличить открытие страны – открытие страны своей собственной перед не просто европейским зрителем, но европейским театром высочайшего класса. Именно к таким событиям можно отнести показы спектакля "Юлий Цезарь" Ереванского драматического театра им. Капланяна в постановке народного артиста РА Армена Хандикяна на Международном театральном Шекспировском фестивале в Крайове.
В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ 450-ЛЕТИЕ ВЕЛИЧАЙШЕГО ДРАМАТУРГА всех времен и народов Уильяма Шекспира, самый авторитетный Шекспировский фестиваль Европы, фестиваль в румынской Крайове, которая уже сегодня объявлена культурной столицей Европы 2021 года, решил поднять планку, как никогда, и собрать на своей площадке весь цвет европейской театральной режиссуры, культовых, "великих и ужасных", тех, чье творчество формирует, а может, и диктует театральную, и не только, эстетику XXI века. Эдвард Холл и Деклан Донеллан, Юрий Бутусов и Оскарас Коршуновас, Януш Вишневский и, естественно, режиссер, едва ли не национальный герой, арт-лицо Румынии легендарный Сильвиу Пуркарете – это, на минуточку, в течение недели и под одной крышей! Ереванский драматический и Армен Хандикян приехали на фестиваль неведомыми артистами из почти неведомой земли, а вернулись, став не просто открытием, но громко заявив о себе, своем театре и своей стране, показав и доказав культовым и на весь мир распиаренным, что, как гласит армянская пословица, и в маленькой церкви случается большая служба.
"Я глубоко благодарен Союзу театральных деятелей и его председателю Акопу Казанчяну за то, что уже одиннадцатый год в Ереване проходит Шекспировский фестиваль, на который съезжаются директора самых известных фестивалей мировых. Это дает возможность показать себя непосредственно, наладить контакты, избегать длительных, а порой унижающих наше достоинство переговоров. Люди приезжают, воочию видят твой спектакль, и уже никому и ничего не надо доказывать. Я хочу выразить глубочайшую благодарность мэру Еревана Тарону Маргаряну. Едва успел изложить ему, почему я попросил приема, и услышал в ответ: "Не беспокойтесь – вы поедете на этот фестиваль". Мы благодарны Министерству культуры, которое также оказало финансовую поддержку, сделав эту поездку возможной", - говорит худрук Драматического Армен Хандикян.
Благодарность следует выразить и Армену Самвеловичу – его Шекспириана, созданная на сцене Драматического, не только спектакли, облагораживающие лицо отечественного театра, перед которыми снимают шляпу зритель и профессионалы. За последние годы шекспировские спектакли Драматического принимали участие в очень авторитетных фестивалях Польши и Венгрии, каждый раз возвращаясь с высоко поднятой головой. Фестиваль в Крайове – третий и архиавторитетный. При поддержке мэрии и Минкульта группа из 28 человек плюс солидные декорации выехали в Румынию, чтобы показать театральной элите спектакль, первым в истории удостоившийся Государственной премии Республики Армения. Финансирование на сей раз оказалось таковым, что театр побыл на фестивале десять дней, успел не только себя показать, но и на других посмотреть.
"КРАЙОВА – ШЕСТОЙ ГОРОД РУМЫНИИ С НАСЕЛЕНИЕМ 250 ТЫСЯЧ, город, как и страна, отнюдь не богатый. Тем не менее там есть Оперный театр, филармония, несколько роскошных театральных зданий и лучший Шекспировский фестиваль Европы. Это государственная политика – проводить фестивали не в столицах, чтобы обеспечить равномерное культурное развитие страны. По договору, каждый спектакль – участник фестиваля был обязан сыграть кроме Крайовы в еще одном провинциальном городе. Нам достался город Тарго. Но даже там была такая атмосфера, такая чистота и красота, такие доброжелательные люди, а что касается зрителя, то это не зритель, а театральная публика!" - рассказывает Хандикян.
К этой публике Драматический тем не менее выходил "театром–Х". "В первые минуты я поймал себя на том, что беспокоюсь: кажется, в первый раз выхожу к зрителю, которого абсолютно не знаю и который абсолютно не знает меня", - говорит исполнитель роли Антония, заслуженный артист РА Грачья Арутюнян. И зритель, доброжелательный, но за двадцать лет существования фестиваля очень искушенный, устроил незнакомому театру настоящую овацию, и долго-долго не смолкали в зале Национального театра крики "браво!" в честь артистов, так неожиданно прочитавших редко ставящуюся пьесу Шекспира "Юлий Цезарь". А господин Гаспарян не пожалел четырех часов, чтобы приехать в Крайову из Бухареста из Посольства Армении, чтобы лично присутствовать на спектакле, испытать гордость за соотечественников и поделиться этой гордостью и благодарностью с теми, благодаря кому стала возможна эта поездка.
"Я не отношусь к тем людям, которые падают ниц перед любым нашумевшим именем, но за эти фестивальные дни нам довелось увидеть несколько действительно блистательных спектаклей, - говорит Армен Хандикян. – И особенно приятно, что в этой череде наш "Цезарь" не только не затерялся, но оказался явлением, особой краской, мы доказали, что у нас есть свое лицо, свой почерк. Ужасно не люблю подобные вещи и не стану повторять те комплименты, которые делались лично мне. Но то, что было высказано нашему послу известнейшими деятелями театра и шекспироведами, приехавшими на фестиваль, я позволю себе озвучить. Я ставил спектакль о том, что, когда сильные мира сего, стремясь к власти, пользуются всеми дозволенными и особенно недозволенными методами, они должны помнить, что на них смотрит народ, готовый повторить их деяния. А потом приходит момент, когда народом этим уже невозможно управлять, и тогда начинаются хаос и крах, первыми жертвами которых становятся поэты. Так вот, все отмечали, что в ряду изысканных, но во многом, даже в случае трагедий, направленных на развлечение спектаклей, наш отличался большой глубиной трактовки и форма спектакля, его внешний и внутренний масштаб полностью этой глубине соответствовали".
ИТАК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРАЙОВЕ оповестил театральную Ойкумену о том, что в малоизвестной Армении есть такой театр и есть такой режиссер – способные с блеском выдержать конкуренцию рядом с культовыми, "великими и ужасными", на весь мир распиаренными, диктующими театральную эстетику XXI века. Увы, в нашем отечестве эта новость оказалась не слишком значительной. По крайней мере ажиотажа в СМИ явно не вызвала. А зря.
Впрочем, Армен Хандикян и его команда по этому поводу не сильно напрягаются. Армен Самвелович и к самому факту большой, настоящей европейской победы отнесся со свойственной ему сдержанностью. И не удержался от своей, ставшей классикой фразы: "Это все, конечно, приятно, но надо работать дальше". А дальше в Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.