Последние новости

"ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ" - ПОКОРЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Случаются в нашей культурной жизни события, о которых почему-то не бьют в барабаны и не трубят в трубы. А между тем значение их трудно преувеличить, как трудно преувеличить открытие страны – открытие страны своей собственной перед не просто европейским зрителем, но европейским театром высочайшего класса. Именно к таким событиям можно отнести показы спектакля "Юлий Цезарь" Ереванского драматического театра им. Капланяна в постановке народного артиста РА Армена Хандикяна на Международном театральном Шекспировском фестивале в Крайове.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ 450-ЛЕТИЕ ВЕЛИЧАЙШЕГО ДРАМАТУРГА всех времен и народов Уильяма Шекспира, самый авторитетный Шекспировский фестиваль Европы, фестиваль в румынской Крайове, которая уже сегодня объявлена культурной столицей Европы 2021 года, решил поднять планку, как никогда, и собрать на своей площадке весь цвет европейской театральной режиссуры, культовых, "великих и ужасных", тех, чье творчество формирует, а может, и диктует театральную, и не только, эстетику XXI века. Эдвард Холл и Деклан Донеллан, Юрий Бутусов и Оскарас Коршуновас, Януш Вишневский и, естественно, режиссер, едва ли не национальный герой, арт-лицо Румынии легендарный Сильвиу Пуркарете – это, на минуточку, в течение недели и под одной крышей! Ереванский драматический и Армен Хандикян приехали на фестиваль неведомыми артистами из почти неведомой земли, а вернулись, став не просто открытием, но громко заявив о себе, своем театре и своей стране, показав и доказав культовым и на весь мир распиаренным, что, как гласит армянская пословица, и в маленькой церкви случается большая служба.

"Я глубоко благодарен Союзу театральных деятелей и его председателю Акопу Казанчяну за то, что уже одиннадцатый год в Ереване проходит Шекспировский фестиваль, на который съезжаются директора самых известных фестивалей мировых. Это дает возможность показать себя непосредственно, наладить контакты, избегать длительных, а порой унижающих наше достоинство переговоров. Люди приезжают, воочию видят твой спектакль, и уже никому и ничего не надо доказывать. Я хочу выразить глубочайшую благодарность мэру Еревана Тарону Маргаряну. Едва успел изложить ему, почему я попросил приема, и услышал в ответ: "Не беспокойтесь – вы поедете на этот фестиваль". Мы благодарны Министерству культуры, которое также оказало финансовую поддержку, сделав эту поездку возможной", - говорит худрук Драматического Армен Хандикян.

Благодарность следует выразить и Армену Самвеловичу – его Шекспириана, созданная на сцене Драматического, не только спектакли, облагораживающие лицо отечественного театра, перед которыми снимают шляпу зритель и профессионалы. За последние годы шекспировские спектакли Драматического принимали участие в очень авторитетных фестивалях Польши и Венгрии, каждый раз возвращаясь с высоко поднятой головой. Фестиваль в Крайове – третий и архиавторитетный. При поддержке мэрии и Минкульта группа из 28 человек плюс солидные декорации выехали в Румынию, чтобы показать театральной элите спектакль, первым в истории удостоившийся Государственной премии Республики Армения. Финансирование на сей раз оказалось таковым, что театр побыл на фестивале десять дней, успел не только себя показать, но и на других посмотреть.

В Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. „Двенадцатая ночь„ в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна."КРАЙОВА – ШЕСТОЙ ГОРОД РУМЫНИИ С НАСЕЛЕНИЕМ 250 ТЫСЯЧ, город, как и страна, отнюдь не богатый. Тем не менее там есть Оперный театр, филармония, несколько роскошных театральных зданий и лучший Шекспировский фестиваль Европы. Это государственная политика – проводить фестивали не в столицах, чтобы обеспечить равномерное культурное развитие страны. По договору, каждый спектакль – участник фестиваля был обязан сыграть кроме Крайовы в еще одном провинциальном городе. Нам достался город Тарго. Но даже там была такая атмосфера, такая чистота и красота, такие доброжелательные люди, а что касается зрителя, то это не зритель, а театральная публика!" - рассказывает Хандикян.

К этой публике Драматический тем не менее выходил "театром–Х". "В первые минуты я поймал себя на том, что беспокоюсь: кажется, в первый раз выхожу к зрителю, которого абсолютно не знаю и который абсолютно не знает меня", - говорит исполнитель роли Антония, заслуженный артист РА Грачья Арутюнян. И зритель, доброжелательный, но за двадцать лет существования фестиваля очень искушенный, устроил незнакомому театру настоящую овацию, и долго-долго не смолкали в зале Национального театра крики "браво!" в честь артистов, так неожиданно прочитавших редко ставящуюся пьесу Шекспира "Юлий Цезарь". А господин Гаспарян не пожалел четырех часов, чтобы приехать в Крайову из Бухареста из Посольства Армении, чтобы лично присутствовать на спектакле, испытать гордость за соотечественников и поделиться этой гордостью и благодарностью с теми, благодаря кому стала возможна эта поездка.

"Я не отношусь к тем людям, которые падают ниц перед любым нашумевшим именем, но за эти фестивальные дни нам довелось увидеть несколько действительно блистательных спектаклей, - говорит Армен Хандикян. – И особенно приятно, что в этой череде наш "Цезарь" не только не затерялся, но оказался явлением, особой краской, мы доказали, что у нас есть свое лицо, свой почерк. Ужасно не люблю подобные вещи и не стану повторять те комплименты, которые делались лично мне. Но то, что было высказано нашему послу известнейшими деятелями театра и шекспироведами, приехавшими на фестиваль, я позволю себе озвучить. Я ставил спектакль о том, что, когда сильные мира сего, стремясь к власти, пользуются всеми дозволенными и особенно недозволенными методами, они должны помнить, что на них смотрит народ, готовый повторить их деяния. А потом приходит момент, когда народом этим уже невозможно управлять, и тогда начинаются хаос и крах, первыми жертвами которых становятся поэты. Так вот, все отмечали, что в ряду изысканных, но во многом, даже в случае трагедий, направленных на развлечение спектаклей, наш отличался большой глубиной трактовки и форма спектакля, его внешний и внутренний масштаб полностью этой глубине соответствовали".

ИТАК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРАЙОВЕ оповестил театральную Ойкумену о том, что в малоизвестной Армении есть такой театр и есть такой режиссер – способные с блеском выдержать конкуренцию рядом с культовыми, "великими и ужасными", на весь мир распиаренными, диктующими театральную эстетику XXI века. Увы, в нашем отечестве эта новость оказалась не слишком значительной. По крайней мере ажиотажа в СМИ явно не вызвала. А зря.

Впрочем, Армен Хандикян и его команда по этому поводу не сильно напрягаются. Армен Самвелович и к самому факту большой, настоящей европейской победы отнесся со свойственной ему сдержанностью. И не удержался от своей, ставшей классикой фразы: "Это все, конечно, приятно, но надо работать дальше". А дальше в Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      386

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3043

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3577

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      386

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7747

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      6323

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...