Последние новости

"ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ" - ПОКОРЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Случаются в нашей культурной жизни события, о которых почему-то не бьют в барабаны и не трубят в трубы. А между тем значение их трудно преувеличить, как трудно преувеличить открытие страны – открытие страны своей собственной перед не просто европейским зрителем, но европейским театром высочайшего класса. Именно к таким событиям можно отнести показы спектакля "Юлий Цезарь" Ереванского драматического театра им. Капланяна в постановке народного артиста РА Армена Хандикяна на Международном театральном Шекспировском фестивале в Крайове.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ 450-ЛЕТИЕ ВЕЛИЧАЙШЕГО ДРАМАТУРГА всех времен и народов Уильяма Шекспира, самый авторитетный Шекспировский фестиваль Европы, фестиваль в румынской Крайове, которая уже сегодня объявлена культурной столицей Европы 2021 года, решил поднять планку, как никогда, и собрать на своей площадке весь цвет европейской театральной режиссуры, культовых, "великих и ужасных", тех, чье творчество формирует, а может, и диктует театральную, и не только, эстетику XXI века. Эдвард Холл и Деклан Донеллан, Юрий Бутусов и Оскарас Коршуновас, Януш Вишневский и, естественно, режиссер, едва ли не национальный герой, арт-лицо Румынии легендарный Сильвиу Пуркарете – это, на минуточку, в течение недели и под одной крышей! Ереванский драматический и Армен Хандикян приехали на фестиваль неведомыми артистами из почти неведомой земли, а вернулись, став не просто открытием, но громко заявив о себе, своем театре и своей стране, показав и доказав культовым и на весь мир распиаренным, что, как гласит армянская пословица, и в маленькой церкви случается большая служба.

"Я глубоко благодарен Союзу театральных деятелей и его председателю Акопу Казанчяну за то, что уже одиннадцатый год в Ереване проходит Шекспировский фестиваль, на который съезжаются директора самых известных фестивалей мировых. Это дает возможность показать себя непосредственно, наладить контакты, избегать длительных, а порой унижающих наше достоинство переговоров. Люди приезжают, воочию видят твой спектакль, и уже никому и ничего не надо доказывать. Я хочу выразить глубочайшую благодарность мэру Еревана Тарону Маргаряну. Едва успел изложить ему, почему я попросил приема, и услышал в ответ: "Не беспокойтесь – вы поедете на этот фестиваль". Мы благодарны Министерству культуры, которое также оказало финансовую поддержку, сделав эту поездку возможной", - говорит худрук Драматического Армен Хандикян.

Благодарность следует выразить и Армену Самвеловичу – его Шекспириана, созданная на сцене Драматического, не только спектакли, облагораживающие лицо отечественного театра, перед которыми снимают шляпу зритель и профессионалы. За последние годы шекспировские спектакли Драматического принимали участие в очень авторитетных фестивалях Польши и Венгрии, каждый раз возвращаясь с высоко поднятой головой. Фестиваль в Крайове – третий и архиавторитетный. При поддержке мэрии и Минкульта группа из 28 человек плюс солидные декорации выехали в Румынию, чтобы показать театральной элите спектакль, первым в истории удостоившийся Государственной премии Республики Армения. Финансирование на сей раз оказалось таковым, что театр побыл на фестивале десять дней, успел не только себя показать, но и на других посмотреть.

В Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. „Двенадцатая ночь„ в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна."КРАЙОВА – ШЕСТОЙ ГОРОД РУМЫНИИ С НАСЕЛЕНИЕМ 250 ТЫСЯЧ, город, как и страна, отнюдь не богатый. Тем не менее там есть Оперный театр, филармония, несколько роскошных театральных зданий и лучший Шекспировский фестиваль Европы. Это государственная политика – проводить фестивали не в столицах, чтобы обеспечить равномерное культурное развитие страны. По договору, каждый спектакль – участник фестиваля был обязан сыграть кроме Крайовы в еще одном провинциальном городе. Нам достался город Тарго. Но даже там была такая атмосфера, такая чистота и красота, такие доброжелательные люди, а что касается зрителя, то это не зритель, а театральная публика!" - рассказывает Хандикян.

К этой публике Драматический тем не менее выходил "театром–Х". "В первые минуты я поймал себя на том, что беспокоюсь: кажется, в первый раз выхожу к зрителю, которого абсолютно не знаю и который абсолютно не знает меня", - говорит исполнитель роли Антония, заслуженный артист РА Грачья Арутюнян. И зритель, доброжелательный, но за двадцать лет существования фестиваля очень искушенный, устроил незнакомому театру настоящую овацию, и долго-долго не смолкали в зале Национального театра крики "браво!" в честь артистов, так неожиданно прочитавших редко ставящуюся пьесу Шекспира "Юлий Цезарь". А господин Гаспарян не пожалел четырех часов, чтобы приехать в Крайову из Бухареста из Посольства Армении, чтобы лично присутствовать на спектакле, испытать гордость за соотечественников и поделиться этой гордостью и благодарностью с теми, благодаря кому стала возможна эта поездка.

"Я не отношусь к тем людям, которые падают ниц перед любым нашумевшим именем, но за эти фестивальные дни нам довелось увидеть несколько действительно блистательных спектаклей, - говорит Армен Хандикян. – И особенно приятно, что в этой череде наш "Цезарь" не только не затерялся, но оказался явлением, особой краской, мы доказали, что у нас есть свое лицо, свой почерк. Ужасно не люблю подобные вещи и не стану повторять те комплименты, которые делались лично мне. Но то, что было высказано нашему послу известнейшими деятелями театра и шекспироведами, приехавшими на фестиваль, я позволю себе озвучить. Я ставил спектакль о том, что, когда сильные мира сего, стремясь к власти, пользуются всеми дозволенными и особенно недозволенными методами, они должны помнить, что на них смотрит народ, готовый повторить их деяния. А потом приходит момент, когда народом этим уже невозможно управлять, и тогда начинаются хаос и крах, первыми жертвами которых становятся поэты. Так вот, все отмечали, что в ряду изысканных, но во многом, даже в случае трагедий, направленных на развлечение спектаклей, наш отличался большой глубиной трактовки и форма спектакля, его внешний и внутренний масштаб полностью этой глубине соответствовали".

ИТАК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРАЙОВЕ оповестил театральную Ойкумену о том, что в малоизвестной Армении есть такой театр и есть такой режиссер – способные с блеском выдержать конкуренцию рядом с культовыми, "великими и ужасными", на весь мир распиаренными, диктующими театральную эстетику XXI века. Увы, в нашем отечестве эта новость оказалась не слишком значительной. По крайней мере ажиотажа в СМИ явно не вызвала. А зря.

Впрочем, Армен Хандикян и его команда по этому поводу не сильно напрягаются. Армен Самвелович и к самому факту большой, настоящей европейской победы отнесся со свойственной ему сдержанностью. И не удержался от своей, ставшей классикой фразы: "Это все, конечно, приятно, но надо работать дальше". А дальше в Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      392

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1461

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1601

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3063

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      392

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1461

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3063

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5350

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.