"АКБА БАНК": СТРАТЕГИЯ НЕИЗМЕННА
Возвращаемость сельхозкредитов доходит до 99%
После безвременной кончины Степана Гишяна акционеры "АКБА - Кредит Агриколь банка" 23 апреля с.г. единогласно избрали на пост главного исполнительного директора банка Акопа Андреасяна, который стоял у самых истоков создания этого финансового учреждения, вот уже около 18 лет занимая одновременно должности заместителя главного исполнительного директора и кредитного директора. А поскольку оба руководителя были не только многолетними партнерами, но и единомышленниками, то никаких резких потрясений в деятельности банка вместе со сменой руководства не предвидится: по словам А.Андреасяна, сказанным на пресс-конференции на прошлой неделе, посвященной его назначению, стратегических изменений в деятельности банка не будет и новое руководство продолжит претворять в жизнь стратегическую программу развития банка, которая была утверждена еще при С.Гишяне в прошлом году...
"АКБА - КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" И ДАЛЕЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ в развитии экономики Армении - в частности, ее аграрного сектора. Банк предусматривает увеличивать кредитные вложения в различные отрасли экономики, а также расширять перечень предлагаемых универсальных банковских услуг. С этой целью банк, в частности, продолжит развивать свою филиальную сеть, причем как в столице, так и в областях страны.
Как уже сообщалось, 5 мая с.г. в центре Еревана по адресу Абовяна-36 открылся 49-й по счету филиал банка, получивший еще по предложению С.Гишяна наименование "Еритасардакан" ("Молодежный"). "АКБА" применяет новый подход в обустройстве своих филиалов, которые даже внешне должны выглядеть открытыми и прозрачными. Так, в упомянутом филиале даже комната управляющего видима снаружи, и в случае образования очереди посетителей он сам подключится к обслуживанию клиентов, в том числе и по расчетно-кассовым операциям.
До конца текущего года сеть подобных филиалов пополнится еще тремя в столице и столькими же в марзах, из которых два будут открыты в Гюмри. Кстати, с начала года в банке приняли на работу еще 20 человек, и вместе с расширением филиальной сети их количество будет только возрастать...
"АКБА - Кредит Агриколь банк" был учрежден в 1995 году по модели французского банка Credit Agricole, который в 2006 году стал его основным акционером. И, как понятно из самого наименования финансового учреждения, основным его призванием изначально было кредитование сельского хозяйства. В 1999 году он трансформировался в универсальный банк, хотя продолжает сохранять лидерство в аграрном секторе. Так, удельный вес сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банка возрос с начала года с 31% до 34%. Однако примерно такую же долю, то есть треть от общего портфеля, сегодня имеет и кредитование малого и среднего бизнеса. Кстати, величина общего кредитного портфеля банка с начала года выросла с 163 млрд драмов до 176,7 млрд.
В РАМКАХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ пострадавшим от недавних заморозков крестьянским хозяйствам (в основном из Армавирской и Араратской областей) "АКБА банк" уже выдал сельчанам кредиты примерно на 5 млрд драмов, и этот процесс продолжается. В Армении большинство крестьянских хозяйств носят смешанный характер, а от заморозков в основном пострадали специализированные на чем-то одном - в частности, собственники абрикосовых садов. Драмовые кредиты сельчанам выдаются по годовой ставке в 14%, из которых 4-6% субсидируются государством.
Вообще же, по словам А.Андреасяна, средняя процентная ставка по кредитам имеет тенденцию к снижению, и в их банке на сегодня она составляет чуть более 16% по драмовым кредитам и чуть менее 15% - по валютным. Как сообщил представителям СМИ новый исполнительный глава банка, сокращение маржи доходности предполагается компенсировать доходами от новых, в том числе и некредитных продуктов. В стратегии заложена необходимость еще большей активизации политики в сфере сельскохозяйственного кредитования, а также в потребительском и ипотечном кредитовании для молодых семей, финансировании малого и среднего предпринимательства (МСП).
Таким образом, в течение года "АКБА банком" будут предложены новые пакетные продукты для отдельных категорий потребителей - в частности, как уже отмечалось, для молодых семей, а также в сферах потребительского кредитования и финансирования МСП. При этом будут применяться эффективные скоринговые системы, позволяющие оперативно выдавать ответы на кредитные заявки: в некоторых случаях подобные решения будут приняты в тот же момент...
Попутно Акоп Андреасян развенчал некоторые сложившиеся в обществе стереотипы - в частности, он с большим уважением отозвался о многочисленных преданных и надежных клиентах банка, с гордостью отметив, что возвращаемость сельскохозяйственных кредитов составляет 99% (при этом в плане добропорядочности особенно выделяются женщины-заемщицы), причем свыше 90% подобных кредитов - это малое, беззалоговое финансирование, так что досужие разговоры о том, что банки отнимают у затрудняющихся погашать свои кредитные обязательства крестьян заложенные дом и скотину, имеют мало общего с реальным положением дел. Такое происходит чрезвычайно редко - по решению суда. И вообще у банков нет цели осваивать какие бы то ни было залоги: они лишь хотят получить обратно выданную кредитную сумму вместе с процентами.
НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ существуют некоторые проблемы с погашением крупных коммерческих кредитов: крупный бизнес порой затрудняется их обслуживать. Однако, по словам г-на Андреасяна, такие кредиты обеспечены залогом, и в случае некоторых возможных потерь они тем не менее не окажут рокового воздействия на финансовую устойчивость банка. В любом случае их основной акционер - французский банк Credit Agricole - требует фиксировать реальное положение дел (и сам так делает) и, в частности, классифицировать выданные кредиты по самой строгой оценке, без всякого приукрашивания.
- Мы, кстати, были в человеческом плане очень тронуты вниманием после кончины Степана Гишяна наших французских коллег, - сказал А.Андреасян, - которые приезжали в Армению и предлагали любую необходимую помощь. Как бы то ни было, по целому ряду основных финансовых показателей наш банк остается ведущим в банковской системе Армении. В частности, у нас вообще нет проблем с ликвидностью и капиталом, по которому с показателем в 50 млрд драмов мы занимаем среди комбанков первую позицию. Тем не менее, согласно решению Совета банка, мы не будем выплачивать в этом году дивиденды акционерам, так что вся полученная по итогам года прибыль пойдет на дальнейшую капитализацию банка. И по всем другим показателям у нас сохраняется стабильное положение, которое до конца года еще более улучшится...
Правда, с начала года величина активов и обязательств "АКБА банка" несколько снизилась - соответственно с 264 млрд драмов до 261 млрд и с 213 млрд драмов до 210 млрд, однако это обстоятельство объясняется тем, что банк погасил ряд кредитов, полученных ранее от международных организаций. О выросшем кредитном портфеле мы уже сказали выше. Депозитный портфель также увеличился - с 86 млрд драмов до 88 млрд. Количество клиентов банка сохраняется на том же уровне - 250 тысяч, причем, имея в виду во многом сохраняющуюся аграрную специфику учреждения, в большинстве своем это физические лица.
Под конец пресс-конференции Акоп Андреасян, отвечая на вопрос о влиянии на Армению кризиса в отношениях России с Украиной, заметил, что если проблема будет углубляться, то она заденет не только нашу страну, которая, в частности, может пострадать от потери рабочих мест либо части доходов нашими трудовыми мигрантами, но и все без исключения европейские страны, причем больше всего достанется экономике Германии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.
-
2024-01-31 10:44
– самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.