Последние новости

​ФОРМУЛА - ОТМАЗКА?

С первых дней своей жизни 13-е правительство Армении приступило к корректировке пенсионной реформы. С одной стороны, это вполне закономерно, ибо, по сути, пенсионный вопрос стал одной из основных причин рождения этого правительства. Именно ему предстоит разрулить сложную ситуацию, ставшую следствием пенсионно-накопительной идеи. С другой стороны, не совсем понятно, почему реализация данного (пенсионно-накопительного) проекта должна быть вопросом жизни и смерти исполнительной власти, каковой она сегодня является. Точнее, преподносится.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМОСТИ внедрения накопительной системы, мягко говоря, сомнительна. И не только потому, что при условии отсутствия у людей какой-либо веры в завтрашний день (в буквальном смысле этого слова) никто не может заставлять, обязывать граждан верить на десятилетия вперед. Это, так сказать, эмоциональная сторона вопроса. Но есть у него и фактическая. И факты говорят о том, что введение накопительной пенсионной системы вовсе не так безальтернативно, как представляют ответственные за сферу госмужи. Последние апеллируют к тому факту, что население страны стареет и это делает невозможным пенсионное обеспечение по принципу солидарности поколений. Дескать, если в стране на одного пенсионера приходится меньше трех работающих (а у нас меньше, и из-за старения населения эта негативная тенденция продолжится), то действующая сегодня система обречена. Повторюсь, только этим обстоятельством объясняется острая необходимость в накопительной системе.

Между тем подобный подход сам по себе неубедителен по ряду причин. Прежде всего потому, что правительство, по существу, ошибочно связывает изменения в соотношении количества пенсионеров и работающих исключительно с фактором старения населения. Да, допустим, действительно население стареет и численность пенсионеров растет. Но кто сказал, что параллельно этому не может расти и численность работающих? Это один из ключевых вопросов, которым почему-то правительство не хочет задаваться. Принципиально не хочет, иначе могло бы догадаться, что соотношение один к трем можно обеспечить элементарно новыми рабочими местами. Но…

Об этой идее правительство молчит. То ли потому, что версию о железной формуле "один к трем" использует для отмазки, то ли уже сегодня знает, что с годами рабочих мест, соответственно и работающих, будет все меньше. Впрочем, меньше работающих может быть не только в силу дефицита рабочих мест. Сокращение количества трудящихся граждан страны может стать следствием и увеличения темпов миграции. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще. Таким образом, резюмируя сказанное, приходим к неутешительному выводу (если исходим из того, что правительство не лукавит, утверждая, что соотношение один к трем будет в ближайшие годы меняться в худшую сторону): отечественная исполнительная власть, прогнозируя рост миграции, сокращение рабочих мест или и то и другое, вместе взятое, никаких профилактических шагов не разрабатывают. По сути, его не пугает ни миграция, ни безработица. Эти явления считаются естественными и неизбежными…

ТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРИВЕДУ НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ. Сегодня в стране насчитывается 515 тысяч пенсионеров. Число занятого населения составляет примерно 1 млн 200 тысяч человек. Число же экономически активного населения составляет 1 млн 400 тысяч человек. Таким образом, соотношение (между численностью работающих и пенсионеров), заложенное в основу идеи необходимости отказа от принципа солидарности поколений, составляет 1/2,4. Это плохой показатель. Но его можно улучшать, стараясь трудоустраивать 200-тысячную армию безработных. Открыть всего 200 тысяч рабочих мест, причем не прямо сейчас, а в перспективе - значит достичь соотношения 1/ 2,7. Элементарная арифметика, но она игнорируется правительством. Повторюсь, открытие рабочих мест даже как теоретический рецепт решения проблемы не рассматривается.

Впрочем, есть еще один нюанс, который обращает на себя особое внимание. Дело в том, что несложные подсчеты дают основания для сомнений в жизненной необходимости формулы один к трем. Пару лет назад, до того как правительство предприняло очередную реформу в налоговой сфере, когда существовал институт отчислений с зарплат в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд, порядка 13 процентов с зарплат работающих шло на выплаты пенсий. Так вот сегодня средняя зарплата по стране составляет порядка 150 тысяч драмов. Если бы работала прежняя схема пополнения Пенсионного фонда с 13-процентными отчислениями, то с каждой из 1,2 млн единиц зарплат отчисляться должно было 19500 драмов. То есть в сумме ежемесячно накапливалось бы 23 млрд 400 млн драмов, предназначенных для выплат пенсий. А это значит в среднем по 45 тысяч драмов на пенсионера. В этих подсчетах, конечно, может быть определенная погрешность. Но тем не менее они наглядно демонстрируют, что принцип солидарности поколений может спокойно работать в сегодняшних условиях, если вернуть прежнюю схему формирования пенсионной казны.

С учетом этого более чем странно, что правительство продолжает упорно продвигать накопительную систему и при этом не признает, что возможный кризис принципа солидарности поколений может считаться лишь производным из тех социально-экономических проблем, которые можно и нужно решать в первоочередном порядке. Ведь активизация экономики, развитие рынка труда, борьба со скрытой занятостью, сокращение миграции - вот те задачи, решая которые государство сможет спокойно разрулить пенсионную проблему, не прибегая к резонансным, несимпатичным в глазах общественности методам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИМ ЕЩЕ ОДНУ МИССИЮ?
      2023-02-09 09:58
      47

      Министерство обороны и Служба нацбезопасности Армении опровергли заявления в азербайджанской прессе о том, что «Армения и Иран готовятся к нападению в направлении Лачина (Бердзора – ред.) и Кубатлу (Санасар – ред.)». «Это абсолютная ложь, которая не соответствует действительности», – заявили «Арменпресс» пресс-секретарь Министерства обороны и советник директора Службы нацбезопасности. Должность пресс-секретаря Минобороны занимает Арам Торосян, имя советника директора СНБ, давшего комментарий, не названо, сообщает News.am.

    • ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2023-02-08 18:33
      746

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА. Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения. Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1357

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      1067

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1778

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2467

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10619

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3246

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.