Последние новости

​ФОРМУЛА - ОТМАЗКА?

С первых дней своей жизни 13-е правительство Армении приступило к корректировке пенсионной реформы. С одной стороны, это вполне закономерно, ибо, по сути, пенсионный вопрос стал одной из основных причин рождения этого правительства. Именно ему предстоит разрулить сложную ситуацию, ставшую следствием пенсионно-накопительной идеи. С другой стороны, не совсем понятно, почему реализация данного (пенсионно-накопительного) проекта должна быть вопросом жизни и смерти исполнительной власти, каковой она сегодня является. Точнее, преподносится.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМОСТИ внедрения накопительной системы, мягко говоря, сомнительна. И не только потому, что при условии отсутствия у людей какой-либо веры в завтрашний день (в буквальном смысле этого слова) никто не может заставлять, обязывать граждан верить на десятилетия вперед. Это, так сказать, эмоциональная сторона вопроса. Но есть у него и фактическая. И факты говорят о том, что введение накопительной пенсионной системы вовсе не так безальтернативно, как представляют ответственные за сферу госмужи. Последние апеллируют к тому факту, что население страны стареет и это делает невозможным пенсионное обеспечение по принципу солидарности поколений. Дескать, если в стране на одного пенсионера приходится меньше трех работающих (а у нас меньше, и из-за старения населения эта негативная тенденция продолжится), то действующая сегодня система обречена. Повторюсь, только этим обстоятельством объясняется острая необходимость в накопительной системе.

Между тем подобный подход сам по себе неубедителен по ряду причин. Прежде всего потому, что правительство, по существу, ошибочно связывает изменения в соотношении количества пенсионеров и работающих исключительно с фактором старения населения. Да, допустим, действительно население стареет и численность пенсионеров растет. Но кто сказал, что параллельно этому не может расти и численность работающих? Это один из ключевых вопросов, которым почему-то правительство не хочет задаваться. Принципиально не хочет, иначе могло бы догадаться, что соотношение один к трем можно обеспечить элементарно новыми рабочими местами. Но…

Об этой идее правительство молчит. То ли потому, что версию о железной формуле "один к трем" использует для отмазки, то ли уже сегодня знает, что с годами рабочих мест, соответственно и работающих, будет все меньше. Впрочем, меньше работающих может быть не только в силу дефицита рабочих мест. Сокращение количества трудящихся граждан страны может стать следствием и увеличения темпов миграции. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще. Таким образом, резюмируя сказанное, приходим к неутешительному выводу (если исходим из того, что правительство не лукавит, утверждая, что соотношение один к трем будет в ближайшие годы меняться в худшую сторону): отечественная исполнительная власть, прогнозируя рост миграции, сокращение рабочих мест или и то и другое, вместе взятое, никаких профилактических шагов не разрабатывают. По сути, его не пугает ни миграция, ни безработица. Эти явления считаются естественными и неизбежными…

ТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРИВЕДУ НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ. Сегодня в стране насчитывается 515 тысяч пенсионеров. Число занятого населения составляет примерно 1 млн 200 тысяч человек. Число же экономически активного населения составляет 1 млн 400 тысяч человек. Таким образом, соотношение (между численностью работающих и пенсионеров), заложенное в основу идеи необходимости отказа от принципа солидарности поколений, составляет 1/2,4. Это плохой показатель. Но его можно улучшать, стараясь трудоустраивать 200-тысячную армию безработных. Открыть всего 200 тысяч рабочих мест, причем не прямо сейчас, а в перспективе - значит достичь соотношения 1/ 2,7. Элементарная арифметика, но она игнорируется правительством. Повторюсь, открытие рабочих мест даже как теоретический рецепт решения проблемы не рассматривается.

Впрочем, есть еще один нюанс, который обращает на себя особое внимание. Дело в том, что несложные подсчеты дают основания для сомнений в жизненной необходимости формулы один к трем. Пару лет назад, до того как правительство предприняло очередную реформу в налоговой сфере, когда существовал институт отчислений с зарплат в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд, порядка 13 процентов с зарплат работающих шло на выплаты пенсий. Так вот сегодня средняя зарплата по стране составляет порядка 150 тысяч драмов. Если бы работала прежняя схема пополнения Пенсионного фонда с 13-процентными отчислениями, то с каждой из 1,2 млн единиц зарплат отчисляться должно было 19500 драмов. То есть в сумме ежемесячно накапливалось бы 23 млрд 400 млн драмов, предназначенных для выплат пенсий. А это значит в среднем по 45 тысяч драмов на пенсионера. В этих подсчетах, конечно, может быть определенная погрешность. Но тем не менее они наглядно демонстрируют, что принцип солидарности поколений может спокойно работать в сегодняшних условиях, если вернуть прежнюю схему формирования пенсионной казны.

С учетом этого более чем странно, что правительство продолжает упорно продвигать накопительную систему и при этом не признает, что возможный кризис принципа солидарности поколений может считаться лишь производным из тех социально-экономических проблем, которые можно и нужно решать в первоочередном порядке. Ведь активизация экономики, развитие рынка труда, борьба со скрытой занятостью, сокращение миграции - вот те задачи, решая которые государство сможет спокойно разрулить пенсионную проблему, не прибегая к резонансным, несимпатичным в глазах общественности методам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      678

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1023

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      988

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1422

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2673

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1329

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3320

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4902

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.