Последние новости

​МОСТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗДВИГАЮТСЯ

Профессиональное общение - вот что сегодня необходимо культуре. Всем этим озаботились молодые композиторы России, которые в 2009 году в структуре СК России создали композиторское объединение "Молот", объявив своей целью возрождение в новом времени профессии "композитор" в свете ее профессиональной и общественной позиции. Кстати, также поступила в свое время и группа армянских композиторов, когда в 1995 году основала общественную организацию "Армянская музыкальная ассамблея", сделавшую очень много именно в этом направлении, - в пропаганде современной армянской музыки, отстаивании статуса композиторской профессии, возрождении композиторского сообщества.

НОВОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛОСЬ С ЦИНИЧНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ: ИСКУССТВО ДОЛЖНО ОКУПАТЬ СЕБЯ. Так было на всем постсоветском пространстве. Конечно, закладывать в тающий государственный бюджет, приватизированный новыми капитанами бизнеса, расходы на пропаганду современной музыки было с их точки зрения просто глупо. Все, наверное, помнят, что в России собрались было перевести все театры на хозрасчет. Представительное российское сообщество актеров, режиссеров встало фактически на защиту российской культуры. В результате сегодня в России театральный бум.

С музыкой оказалось сложнее. Современная музыка - это элитарное предприятие. Это мир высокой профессиональной среды - композиторов, исполнителей, подготовленной слушательской аудитории. Но ведь именно в этой нише и создавалась великая музыка прошлого, вошедшая в единый контекст с великой живописью, с великой архитектурой, поэзией. Кто сказал, что кончился этот процесс? Музыка, создающаяся в контексте настоящего времени, всегда казалась сложной, спорной, непонятной широкому кругу. Поэтому музыкальное искусство имело тенденцию объединяться в группы - в "кучки" единомышленников. Как это важно, мы знаем по собственному опыту, а сейчас наблюдаем эту тенденцию к профессиональному объединению на примере молодой российской музыки.

Их уже знают в России, называют "молотцами", к ним примкнули более 22 региональных и зарубежных представительств. Неограниченные возможности информационной техники позволяют всем желающим широко общаться. Но музыка, создающаяся сегодня, хотя и может тут же быть озвучена в интернете, никогда не будет восприниматься так, как это ей положено, - в концерте, в живом звучании. Именно это и осуществилось в замечательном проекте СК РА, Министерства культуры Армении и СК России под названием "Армяно-русский фестиваль молодых композиторов". Автор проекта - композитор Юрий Галстян.

В ДВУХ КОНЦЕРТАХ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 11 КОМПОЗИТОРОВ: Эльмира Ниязова, Игоря Иванова, Сергея Вилки, Александра Хубеева, Алексея Пилатова, Даниила Екимовского, Сельби Ниязовой, Ярослава Судзиловского, Анны Павловой, Николая Михеева, Владимира Орлова.

Концерты прошли 27 и 28 апреля в зале Камерной музыки им. Комитаса в Ереване. Исполняли музыку своих российских коллег армянские музыканты: Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), выступивший под управлением дирижера Рубена Асатряна, исполнив Симфонию N2 "Икар" для камерного оркестра Алексея Пилатова, и Камерный оркестр Ереванской государственной консерватории под управлением Юрия Галстяна, озвучивший сочинение Николая Михеева Oktober, и Эльмира Ниязова - Dixi. Эти сочинения выявили, как мне кажется, главную тенденцию прозвучавшей музыки - тяготение к программности, сюжетности и свободное парение в теме, ее спонтанную трактовку, как бы не осмысленную, но остро прочувствованную и поэтому воздушную, как эфир.

Программность проявлялась в разных аспектах: в одном случае - в основе сочинения лежал конкретный, известный, причем мифологический сюжет, предполагающий интригу, развитие, итог, как, например, Симфония N2 Алексея Пилатова "Икар" или сочинение Анны Павловой Thanatos для фортепиано, которое образно, эмоционально исполнила Марианна Абрамян. В другом случае - эмоция впечатлений, предполагающая высказывание в стиле импрессионизма, это Oktober Николая Михеева для фортепиано и струнного оркестра, в котором Марианна Каракеян вместе со струнным оркестром под управлением Юрия Галстяна артистично передали зыбкую переменчивость настроений, навеянных природой. Содержание присутствовало, конечно, и в "Приятных сюрпризах" для камерного оркестра Владимира Орлова, и в "Тщетности" для скрипки кларнета, и фортепиано Даниила Екимовского - для этого и названия! - но композиторы, раскладывая карты, не завершали игру, как бы сохраняя свое инкогнито, подчеркивая исключительную тайну творчества. Это тоже своего рода бренд, во всяком случае интригующий и заставляющий задуматься. Это предложение подчеркнуть игровую логику музыки, утвердить свободную диффузию жанров, отменить каноны строительных функций музыкального развития… и начать заново.

ЭТО ИСКУССТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ДАЖЕ И ВРЕМЕНЕМ НЕ НАЗОВЕШЬ, а скорее - безвременьем. Но в чистоте бессодержательной тематики, беспафосной формы, в интерпретации спонтанных состояний и в искреннем отсутствии чертежа музыкального развития таится залог будущих успехов. Молодые композиторы России и сегодня уже пожинают плоды, ко многим из них приходит известность. На что рассчитаны их силы, покажет будущее. Нам же было чрезвычайно интересно познакомиться с этой чистой и честной музыкой и ждать будущих встреч, а также горячо пожелать россиянам услышать и нашу молодую музыку. Видимо, это произойдет, поскольку СК РА серьезно взялся за работу. И прекрасно, что его первой крупной акцией стала организация встречи в Ереване молодых композиторов Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5192

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2980

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4952

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3324

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2751

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      3087

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3351

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5340

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.