Последние новости

​СКВЕРНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СКВЕРА

Кто пытается дискредитировать гражданское движение в Армении?

Программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции. Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЕРЕВАНСКОМУ СКВЕРУ на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции, в результате инцидента семеро активистов были задержаны и доставлены в полицейское отделение, в отношении 6 из них составлены протоколы, а в отношении одного готовятся материалы. Сами протестующие утверждают, что они проводили мирную акцию, а полицейские вытеснили их из толпы и подвергли приводу. Кроме того, в сети активно распространяются видеоматериалы, на которых один из задержанных рассказывает о примененном против него насилии со стороны правоохранителей. Все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы".

Прежде всего оговоримся, что насилие со стороны правоохранительных органов в отношении гражданских активистов неприемлемо ни при каких обстоятельствах и однозначно подлежит осуждению и наказанию. Остается надеяться, что в полиции разберутся с тем, что именно произошло и в сквере, и уже после задержания. Вместе с тем очень трудно удержаться от вопроса: против чего именно протестовали "экологи"?

По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении". Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией.

РЕЧЬ ОТНЮДЬ НЕ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ. СТАВШИЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СКВЕР не имел официального названия, а Маштоцким его называли в народе в силу территориального расположения. Поэтому можно говорить только и только о присвоении скверу имени человека, который является общей гордостью и общим героем наших народов - борца-антифашиста Мисака Манушяна. Однако, судя по всему, организаторы акции "забыли" сообщить об этом ее молодым участникам.

Как видно из размещенных на разных сайтах видеоматериалов, юные активисты имеют также весьма смутное представление о том, кем именно был Мисак Манушян. В противном случае не возник бы вопрос о том, почему даже с учетом того обстоятельства, что сквер считается "одним из символов зарождения гражданского движения в Армении", его нельзя назвать именем Манушяна?

Послушаем, что говорит одна из юных участниц акции, чей комментарий приведен в видеоматериале на сайте azatutyun.am. "Они пытаются переименовать сквер, тем самым сводя на нет все достижения (вклад) граждан. Это четкий мессидж, и мы отлично понимаем это. И для нас очень оскорбительно, что подобным образом власти пытаются все время манипулировать. А Мисак Манушян, как все знают, был революционером, личностью (դեմք), и мы сами в вопросе сквера проводим именно эту политику защиты прав человека, борьбы с тоталитарным режимом. Но получается, что имя Манушяна используется таким образом, который противоречит его деятельности".

Не будем строго судить девчушку, прилежно повторяющую заученные фразы о "четких мессиджах, борьбе с тоталитарным режимом" и пр., не замечающую, что приведенная ею аргументация не противоречит, а как раз-таки абсолютно оправдывает и обосновывает присвоение скверу имени Мисака Манушяна. Если герой боролся за те же идеалы, которые разделяют и пытаются отстаивать молодежные активисты, в чем же тут тогда противоречие?

К сожалению, в данном случае приходится действительно говорить о попытке дискредитации гражданского движения в Армении. Протест ради протеста, много шума из ничего - лишь бы насолить властям - без сомнения, лучшее средство для такой дискредитации. Вряд ли этого не понимают те, кто вывел юных активистов на улицу, осознанно манипулируя их искренним стремлением бороться за нравственные, национальные и демократические ценности, провоцируя стычки с полицией, а затем раздувая инцидент до неадекватных масштабов. Опасное явление, которое, надеемся, будет замечено и пресечено теми активистами, которые осознают истинную значимость и дорожат потенциальной ролью гражданского движения в развитии страны.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 15-Май-2014
    Умозаключения автора статьи логичны. Скажу больше - с ошибками, с неверными действиями властей необхолимо жёстко бороться, но не делать ничего, что может навредить авторитоту нашей страны - нашего Отечества. И "жёсткая" реакция сотрудников МВД (если была) очень даже уместна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
    2019-09-17 17:35
    223

    Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

  • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
    2019-09-13 15:58
    1716

    Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

  • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
    2019-09-12 16:32
    2056

    11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

  • "ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
    2019-09-11 15:29
    2160

    Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ