Последние новости

​ПАМЯТНИК МИКОЯНУ: ЗА И ПРОТИВ

Совет старейшин Еревана 30 апреля принял решение об установке памятника Анастасу Микояну на основании положительного заключения постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и социальным вопросам. Против решения выступили представители двух фракций Совета старейшин Еревана - блока "Здравствуй, Ереван" и Республиканской партии Армении.

Постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и социальным вопросам Совета старейшин 8 мая провела внеочередное заседание по вынесенному ранее столичным органом местного самоуправления решению о памятнике Анастасу Микояну и утвердила его.

ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ВЫЗВАЛО СЕРЬЕЗНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС и широко обсуждается в социальных сетях. Отношение армянского общества к этому деятелю советской эпохи оказалось неоднозначным. Особое недовольство высказали представители АРФД и партии "Наследие" (представлена в Совете старейшин блоком "Здравствуй, Ереван").

В частности, представитель АРФД Баграт ЕСАЯН напомнил "про репрессии дашнакцаканов с легкой руки А. Микояна". А секретарь партии "Наследие", член столичного Совета старейшин от фракции "Здравствуй, Ереван" Степан САФАРЯН отметил, что решение о памятнике Микояну "глубоко печальное и переходит за рамки всех нравственных норм".

Заслуженный архитектор РА, бывший член градостроительного совета мэрии Еревана Грач ПОГОСЯН выступает против памятника Микояну в Ереване, потому что из прошлого горького опыта знает, что после установки памятников известным политическим деятелям возникают проблемы: они устанавливаются и демонтируются в смутные времена. "Названия улиц тоже зря меняют, нужно быть консервативнее, делать так, чтобы подобные переименования, памятники были посвящены вечным категориям, - сказал архитектор. - Многие вспомнят, что в первые годы независимости дело даже дошло до того, что снесли и памятник Чехову, но потом, конечно, установили", - напомнил Грач Погосян.

Анастас Микоян

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук:

- Памятник А. Микояну в Ереване должен быть хотя бы потому, что он был одним из величайших мировых политиков. Недаром канцлер ФРГ Конрад Аденауэр считал: "Микоян - один из величайших дипломатов мира, одновременно и наилучший экономист, которых я знаю". Подобные оценки легко умножить. И что-то я не припомню, чтобы известные канцлеры, президенты, премьер-министры, генералы, дипломаты или ученые говорили нечто подобное о каком-либо армянине, жившем со времен Тиграна Великого и до Третьей Республики включительно.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН в этой связи заявил, что не может согласиться с установкой в Ереване памятника деятелю со спорной биографией. В частности, Демоян сослался на документ, подписанный Микояном во время репрессий 1937-1938 гг., в котором он предложил увеличить число армян, подлежащих расстрелам и арестам. Среди них, по словам Демояна, были тысячи политических деятелей и представителей интеллигенции.

А в интернете в последние дни появилась копия документа за подписью наркома внутренних дел СССР Николая Ежова, хранящегося в фонде отдела истории Государственного архива России, в котором Ежов передает Сталину просьбу заместителя председателя Совнаркома Анастаса Микояна о расстреле 2000 армян, занимающихся антисоветской деятельностью. Документ датирован 22 сентября 1937 года. В качестве цели расстрела указана "очистка Армении от антисоветских элементов".

Анастас Микоян

АДАМ УЛАМ, ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИК, СОВЕТОЛОГ, УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК Р.Кеннеди и Г.Киссинджера, писал о еще здравствующем Анастасе Ивановиче: "Размышляя об искусстве политического продвижения, мы обращаемся к примеру Талейрана. Но Талейран был всего лишь жалким дилетантом по сравнению с Микояном. Люди подобного масштаба, поставленные жестокой логикой времени на сломе эпох, решали нечеловеческие, в простом понимании, задачи. Спасать сотни тысяч, миллионы, возможно, миллиарды человеческих жизней ценой тысяч. Продвигать вперед политическую программу, возможно, и утопическую, но неразрывно вплетенную в канву развития западной цивилизации, открывающую новые перспективы целым странам и народам, вскрывающую новые законы социодинамики, при этом не теряя человеческого облика и чувства достоинства. Служа камертоном здравого смысла в удушливой атмосфере предательства, вакханалии доносов и смертельного ужаса. Это задачи не для обычного зауряда. Такие люди появляются редко, долго остаются непонятыми и оставляют после себя "противоречивые оценки" - как то именует наше пошлое время".

Строки Улама, посвященные Микояну, я привел в основном потому, что свое наблюдение он заканчивает следующим примечательным рассуждением: "Когда Микоян умрет, мы можем быть уверены, что его убитые "горем" коллеги будут нервозно и тщательно изучать каждый лоскуток бумаги, который он оставит". И будьте покойны - искали, нашли и изъяли эти бумаги. Ну а потом слепили пошленький образ изворотливого армянина, прошедшего от "Ильича до Ильича", между струйками дождя. Ну а мы это съели.

Позитивным во всем этом является то, что нынешний всплеск интереса к фигуре А.Микояна, возможно, приведет наконец к подлинному осмыслению нашей новейшей истории, поставит ее в адекватный контекст и привнесет хоть немного осмысленности в ведущиеся споры. Иначе мы уподобимся человеку, пытающемуся разместить доставшийся по наследству от родителей океанский линкор у себя в лужице и при этом горько сетующему, что он испортит вид нашего двора.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1257

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1576

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1183

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3273

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОИ АРГУМЕНТЫ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ
      2014-09-15 16:04
      1431

      Развернувшаяся в армянском обществе дискуссия вокруг решения Совета старейшин мэрии Еревана об установлении памятника Анастасу Ивановичу Микояну разделила общество на два лагеря: "за" и "против". Те, кто "против", как правило, агрессивная часть общества, которая грозится осквернить памятник и даже взорвать, уничтожить его. И при этом у них два довода: "что он сделал для Армении" и "он приложил руку в сталинских репрессиях".

    • ДЕМИРЧЯН, НЖДЕ, А ПОТОМ МИКОЯН?
      2014-09-09 14:56
      1641

      Памятник Анастасу Микояну в этом году установлен не будет. Об этом сообщил СМИ главный архитектор столицы Тигран Барсегян. По его словам, сначала будет установлен памятник Карену Демирчяну, затем Гарегину Нжде и только потом Микояну. О точных сроках Барсегян умолчал.

    • РАСЧЕТЫ СТАЛИНА СБЫВАЮТСЯ В АРМЕНИИ
      2014-07-14 16:02
      2706

      В связи с планом поставить в Ереване памятник выдающемуся сыну армянского народа, председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Ивановичу Микояну пошел вал реплик не только о его якобы причастности, но и о прямом "участии" в репрессиях. С нарастающим, даже зашкаливающим, обвинительным накалом стала повторяться недостоверная информация. Известно, что у лжи, произнесенной многократно, есть все шансы начать звучать правдоподобно. Микоян, мол, обрекал на смерть людей, чуть ли не водил рукой Сталина, подписывающего расстрельные списки армян, да и не только. В этой небольшой статье мне бы хотелось отделить правду от лжи и рассказать об одном из самых тяжелых периодов в истории Советской Армении, а именно об уничтожении партийно-государственного руководства республики в 1937 году.

    • КАК ПРОСТО ЖИТЬ: СОВЕТЫ С МЯГКОГО ДИВАНА
      2014-07-02 15:25
      2376

      Худрук Кукольного театра Еревана Р. Бабаян даром использовал время после его первой, с претензией на оригинальность, но не на глубину реплики по поводу памятника Анастасу Микояну. И вот вновь он напоминает о себе экстравагантным комментарием. Еще бы, Микоян - фигура, благодаря которой можно привлечь к себе общественное внимание.Прошло больше месяца с момента его безграмотных, но броских сентенций, а другие, более трезвые, взвешенные мысли его не посетили. Теперь он пустился давать советы, как можно и надо было просто и прямолинейно жить в сталинские времена. Оказывается, ключ в нехитром умозаключении: "Этих репрессий не было бы, если бы на каждый приказ хоть кто-то оказал сопротивление, воспротивился".