Последние новости
0
1649

СВОИ АРГУМЕНТЫ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ

Развернувшаяся в армянском обществе дискуссия вокруг решения Совета старейшин мэрии Еревана об установлении памятника Анастасу Ивановичу Микояну разделила общество на два лагеря: "за" и "против". Те, кто "против", как правило, агрессивная часть общества, которая грозится осквернить памятник и даже взорвать, уничтожить его. И при этом у них два довода: "что он сделал для Армении" и "он приложил руку в сталинских репрессиях".

Я не стану дискутировать с противниками установки памятника, только отмечу, что они проявляют абсолютное непонимание той эпохи. Кстати, достаточно емко и обоснованно по второму вопросу ответил внук Анастаса Ивановича – Владимир Микоян (см. "ГА", 3 июля 2014г.), а академик Эрнест Арустамян убедительно показал механизм, как "вождь народов" умел скомпрометировать любого члена Политбюро, в том числе А.И.Микояна, в глазах собственного народа, да так, что спустя десятилетия после смерти Сталина у определенной, уверен, небольшой, части населения проявляется негатив по отношению к великому сыну армянского народа ("ГА", 15 июля 2014г.).

Хочу спросить у "противников": могут ли они назвать еще одного армянина ХХ века такого уровня, такого масштаба?

В 60-е ГОДЫ В АРМЕНИЮ ПОСТУПАЛИ ГАЗЕТЫ ИЗ ДИАСПОРЫ: "Лрабер", "Зартонк", "Пайкар", "Арарат" и т.д. Запомнилась одна фотография, на которой Председатель Президиума Верховного Совете СССР А.И.Микоян вручает награду Адмиралу Флота СССР Ивану Исакову и подпись под ним: "Нельзя без гордости смотреть на это фото – Президент Великого государства, сын армянского народа, вручает орден другому великому сыну армянского народа…". А.И.Микоян был гордостью армян независимо от стран проживания и их партийной принадлежности. Он был самородком, который оттачивался и совершенствовался на протяжении всей своей жизни. Он достойный сын своего народа.

Велики его заслуги во внутренней и внешней экономической деятельности в бытность его наркомом торговли и снабжения и наркомом пищевой промышленности СССР. Неоценимы заслуги А.И.Микояна в снабжении Красной Армии во время Великой Отечественной войны, когда он был руководителем Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии. "Фронтовые" или "наркомовские" 100 грамм – это тоже Микоян.

Нелишне напомнить, что в 1956 г. А.И.Микоян возглавил Комиссию по реабилитации заключенных. Сколько благодарственных слов было высказано в его адрес!

Все знают его роль в Карибском кризисе, когда мир стоял на пороге третьей мировой войны, о его мужественном поступке в связи со смертью его любимой жены Ашхен. Вмешательство А.И.Микояна не раз помогало избегать военных конфликтов между СССР и США. Президент Джон Кеннеди назвал его лучшим дипломатом современности. Но мало кто сегодня знает о его выдающейся роли в разрешении конфликтов в различных частях земного шара: Китай и Индонезия, Мексика и Польша, Югославия и "Берлинский кризис". Ему хватило мужества на заседании Политбюро ЦК КПСС дважды (!) проголосовать против ввода войск в Венгрию осенью 1956 года (кстати, он был единственным, кто проголосовал "против"), противился вводу советских войск в Польшу в том же 1956 году и разрешил противостояние мирным путем! Он открыто выступил против расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 г. и, как пишет в своих мемуарах, "сразу увидел справедливость требований рабочих и пытался мирно разрешить конфликт".

Анасиас Микоян с семьей

АМЕРИКАНСКИЕ ГАЗЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ НАЗЫВАЛИ МИКОЯНА "СОВЕТСКИЙ ЛИКВИДАТОР УЗКИХ МЕСТ". Американский посол в СССР Уолтер Беделл Смит охарактеризовал его как "умного и мудрого в масштабах всего мира маленького армянина". А предшественник Смита Аверелл Гарриман считал его единственным человеком в Кремле, с которым можно разговаривать.

Западные политологи считают, что за период 1957-64 гг. А.И.Микоян зарекомендовал себя как один из самых выдающихся дипломатов ХХ века. С ним можно сравнить разве что Талейрана, который совершал такие же масштабные дела в ХIХ веке после наполеоновских войн. Он - дипломат "номер один", по крайней мере в нашей стране, считают советские политологи. Мнение как советских, так и зарубежных историков, политологов и дипломатов приводит к следующему: у Кремля имелся только один человек, который был способен, выражаясь шахматным языком, выигрывать партии даже тогда, когда фигуры стоят на доске плохо, очень плохо, на грани патовой ситуации. Это был А.И.Микоян.

Мы все любим, уважаем, чтим память великого полководца Ивана (Ованеса) Баграмяна. А ведь если бы не Микоян, мы могли бы и не знать его. Баграмяну инкриминировали участие в дашнакцаканской партии и в освободительной борьбе армянского народа в составе дашнакцаканской армии. И, как пишет И.Х.Баграмян, если бы не заступничество А.И.Микояна, "не снести было ему сталинско-бериевских репрессий". А вот что пишет Баграмян о Микояне того же периода: весьма знаменательно, что в составе дружины Андраника некоторое время героически сражался Анастас Иванович Микоян.

Великий армянский поэт Аветик Исаакян также был спасен от репрессий Микояном. Вернувшись в 1936 году из Франции, Варпет через некоторое время оказался в опале у партийной верхушки Армении. Вполне вероятно, из-за его участия в подпольной группе "Немезис" и за то, что он не писал хвалебных строк о социализме и "вожде всех народов". Вмешательство Микояна решило вопрос. Из Москвы поступила телеграмма на имя одного из руководителя республики с таким содержанием: "Этого старика не трогать. Сталин". Телеграмму эту через много лет передали семье Исаакяна, которую она хранит до сих пор.

Микоян спас от репрессий и наркома тяжелой промышленности Ивана Тевосяна, и великого архитектора Каро Алабяна. Ему не удалось спасти никого в Армении и "вынужденно он подписывает утвержденные в Москве Сталиным списки". А к концу 1940-х годов сам А.И.Микоян вместе с Молотовым оказался в угрожающем положении из-за готовящейся Сталиным новой чистки. Показания против Микояна выбивались у обвиняемых по делу "Еврейского антифашистского комитета". Очевидно, спасла его удачная секретная командировка в Китай, где он был посредником между Мао Цзе Дуном и Чан Кай Ши.

КОГДА ГОВОРЯТ ИЛИ ПИШУТ О ВЫДАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЯХ, остаются в тени их человеческие качества. У А.И.Микояна была большая армянская семья – пятеро сыновей, воспитанных в духе уважения к людям и закону. Все они выросли достойными своего отца и нашего народа людьми. Мне посчастливилось быть знакомым с двумя сыновьями А.И.Микояна – старшим Степаном (недавно ему исполнилось 92 года) и младшим Серго (ушедшим от нас в 2010 году), а также с сыном великого авиаконструктора Артема Микояна – Ованесом. Порядочнейшие люди. Общение с ними доставляет большое удовольствие. Понимаешь, из какого здорового корня идет их генеалогическое древо. Я уверен, что мы, армяне, должны чтить память братьев Микоян так же, как чтим память братьев Орбели.

В заключение хотелось бы поделиться одним эпизодом, который рассказала переводчица первых лиц государства, заведующая кафедрой эллинистики МГИМО профессор Рытова Марина Львовна и который показывает, что с чувством юмора у А.Микояна было все в порядке. Во время государственного визита А.И.Микояна в Грецию, как и положено: встреча в аэропорту Афин, премьер-министр Греции, строй почетного караула и национальной гвардии в национальном обмундировании, рапорт его начальника… Рассказывает М.Рытова: вижу две группы 12-15-летних детей по 30-40 человек. Одни в синих галстуках, другие – в красных. Подбегает девочка в красном галстуке, отдает честь и что-то говорит, причем долго. Когда она закончила, Микоян обратился ко мне и говорит: - переведи. У меня в горле пересохло: мне показалось, что я знаю не тот греческий, и я ответила:

- Анастас Иванович, я ничего не поняла.

- Правильно. Она говорила на армянском.

У Микояна есть свои аргументы перед вечностью: ему несколько раз удавалось удерживать мир на грани ядерного ужаса. Нет второго человека, у которого был бы такой послужной список. И мы должны гордиться своим великим соотечественником.

Александр ГАЗАРЯН, академик Международной академии духовного единства народов мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3921

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1926

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5830

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.