Последние новости

ДЕМИРЧЯН, НЖДЕ, А ПОТОМ МИКОЯН?

Памятник Анастасу Микояну в этом году установлен не будет. Об этом сообщил СМИ главный архитектор столицы Тигран Барсегян. По его словам, сначала будет установлен памятник Карену Демирчяну, затем Гарегину Нжде и только потом Микояну. О точных сроках Барсегян умолчал.

НАПОМНЮ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ МЭРИИ об установлении памятника Анастасу Микояну, в наличии имеется и сам памятник - точная копия того, что установлен на родине братьев Микоянов в деревне Санаин. Напомню также, что после решения мэрии речь шла о том, что памятник будет установлен незамедлительно в одном из центральных скверов Еревана. Решение вызвало бурную реакцию столичной общественности, которая в большинстве своем выступила против увековечения памяти сталинского соратника.

Мэрия вынуждена была прислушаться к мнению общественности, в противном случае потомки репрессированных по приказу Микояна граждан угрожали расправой над памятником, говорили о том, что не позволят надругательства над памятью дедов, призывали регулярно поливать скульптуру красной краской. По этой причине дело решили отложить в долгий ящик, однако мэр Тарон Маргарян так и не нашел в себе мужества признаться в том, что пошел на поводу у общественного мнения, а главный архитектор Барсегян не исключил, что памятник будет установлен. Потом.

Напомню, что, по свидетельству ряда СМИ, внук Анастаса Микояна Владимир вел переговоры об установлении памятника своему деду как раз с Барсегяном и тот пообещал, что памятник будет установлен в самом центре армянской столицы. СМИ утверждают, что вопрос об установлении памятника Микояну был вынесен на обсуждение столичного парламента спустя некоторое время после беседы Владимира Микояна с Барсегяном. Выводы оставляю на усмотрение читателей.

Итак, под давлением возмущенной общественности установление памятника Микояну отложено на неопределенный срок. Потому что столичная власть опасается повторной реакции, которая может быть более бурной, нежели та, что последовала за голосованием столичного парламента, и это понятно, ведь за минувшие месяцы с телеэкранов и газетных полос гражданам страны много раз напомнили имена жертв репрессий, которыми руководил специально присланный для этого в Армению Анастас Микоян…

В том, что памятники Карену Демирчяну и Гарегину Нжде будут установлены, мало кто сомневается, а вот будет ли установлен памятник Микояну, это бабушка надвое сказала. Да и зачем устанавливать памятник, который и двух часов не простоит… без красной краски?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      661

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      813

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      871

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1077

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5409

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      713

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1625

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.