Последние новости
0
4634

​И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении - Деренику Абрамовичу Габриеляну. Вице-президент НОК РА, бессменный директор Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва, член исполкома Европейской конфедерации бокса (EUBC), судья международной категории Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), орденоносец Международного и национального олимпийских комитетов (МОК и НОК РА), заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, заслуженный работник физической культуры и спорта РА, заслуженный педагог РА, кандидат педагогических наук. Список на этом не заканчивается. Но цель этой статьи не в перечислении должностей, заслуг и званий Дереника Абрамовича, а в том, чтобы рассказать о человеке, который стоит за всеми этими регалиями.

ДЕРЕНИК ГАБРИЕЛЯН РОДИЛСЯ В КАРАБАХСКОМ селе Матагис Мартакертского района НКР в семье педагогов. С детства научился хорошо плавать, скакать верхом на резвых жеребцах, лазить по горам, словно заправский альпинист. Уже тогда спорт занимал в жизни Габриеляна значимое место - в школьном зале он играл в настольный теннис, поднимал штангу и гири, на гимнастических матах проводил с друзьями борцовские приемы. Однако главным спортивным увлечением его жизни стал бокс. Дереник Абрамович впервые примерил кожаные перчатки в Гандзаке, где учился в строительном техникуме. В боксерский зал "Спартака" его привел двоюродный брат Генрих. Тренер Рачик Асланян, приметив невысокого, ладно скроенного паренька, предложил постучать кулаками по боксерской груше. Под руководством наставника Дереник познал азы бокса, победил в нескольких республиканских турнирах, в том числе первенстве республиканского общества "Спартак" в Баку. В тот примечательный боксерскими успехами 1962 год Габриелян окончил техникум и с матерью переехал в Ереван, где продолжил тренироваться в школе юных боксеров Владимира Енгибаряна у тренера Рафаэля Меграбяна - будущего заслуженного тренера СССР и экс-наставника сборной Армении.

Вскоре Дереник был призван в армию, служил в Московском округе ПВО. Завоевал звание чемпиона округа, стал старшиной спортивной роты. Одновременно с выступлениями Габриелян судил различные соревнования, за что вскоре удостоился звания судьи республиканской категории РСФСР. Тренировал юношескую сборную округа, которая под его руководством стала чемпионом Вооруженных сил СССР в Ростове. Вскоре после этого к нему подошел легендарный Владимир Енгибарян и предложил после демобилизации тренироваться и работать в его школе. В Подмосковье Габриеляну предлагали работу и квартиру, но в Ереване его ждала мама.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД ДЕРЕНИК ГАБРИЕЛЯН становился чемпионом Армении в легчайшем весе, в составе сборной республики выступал на всесоюзных соревнованиях. Последний раз на всесоюзном ринге он выступил в 1968 году в Вильнюсе на первенстве общества "Трудовые резервы", где завоевал серебряную медаль. Перейдя на тренерскую работу, стал судить республиканские, союзные и международные соревнования. Удостоился звания судьи всесоюзной категории, затем в 1983 году - международной категории Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА), а еще через пять лет - AIBA. Выдающийся арбитр, отсудивший финалы нескольких чемпионатов мира и Европы, на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Габриелян был признан одним из трех лучших рефери мира. Оставив судейство, Габриелян в 2002 году был избран в исполком ЕАБА сперва как член исполкома, а затем как вице-президент и вице-президент судейской комиссии.

В середине 90-х Дереник Абрамович начал работать в Федерации бокса Армении. Его любимый вид спорта переживал тогда непростые времена. До 2013 года Габриелян занимал пост вице-президента ФБА, выполняя колоссальный объем работы. За это время армянские мастера кожаной перчатки не раз возвращались домой на родину с медалями, а на Олимпиаде 2008 года в Пекине удалось завоевать долгожданную бронзовую медаль. В Ереване стали проводить международные соревнования, в том числе юношеский и молодежный чемпионаты мира. С ноября 2013 года Дереник Абрамович является членом исполкома ФБА и главным советником президента.

Биография героя нашего материала будет неполной, если не рассказать о Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), которому Дереник Абрамович посвятил значительную часть своей трудовой деятельности. ЕГСКОР (прежде назывался спортивный интернат №10, к нему тогда относилась и футбольная школа Малатии) был основан в начале 70-х годов. С 1984 года Габриелян работал в нем заместителем директора (возглавлял учреждение заслуженный спортивный деятель и педагог Эдуард Григорян), а с 1988 года тайным голосованием, в условиях большой конкуренции, был избран генеральным директором. На этой ответственной должности Габриелян пробыл до 2011 года. Выйдя на пенсию, не оставил любимое детище, будучи назначенным председателем управленческого совета.

"ИСТОРИЯ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА - история Армении в миниатюре. Наше учебно-спортивное учреждение всегда служило кузницей спортивных кадров: олимпийские чемпионы Оксен Мирзоян, Армен Назарян, серебряные призеры Сирвард Эмерзян, Армен Мкртчян, бронзовые - Хорен Оганесян, Армен Меликян, Рипсиме Хуршудян; чемпионы мира Артур Акопян, Араик Геворгян, Арам Маркарян, Вагинак Галстян, Олег Клевцов, множество чемпионов Европы. С другой стороны, в тяжелое для Армении время мы предоставляли кров многочисленным беженцам и жертвам землетрясения. В стенах колледжа рождались и уходили из жизни люди.

Сегодня ЕГСКОР - это крупное учебно-спортивное заведение, известное далеко за пределами Армении и одно из лучших на постсоветском пространстве. В его стенах живут, учатся и тренируются около 600 юных спортсменов. Нам удалось не только полностью отремонтировать здание колледжа, но и построить небольшую часовню (на средства семьи Габриелянов. - "ГА"). Наши спортзалы оборудованы современными спортивным инвентарем и техникой. Есть библиотека и музей, залы для работы тренеров и совещаний. Мы работаем по четко выработанной программе и сумели занять достойное место в структуре национального спорта. Воспитанник ЕГСКОР - это своего рода визитная карточка", - говорит Дереник Абрамович.

О музее колледжа нужно упомянуть особо. Несколько лет назад при поддержке президента НОК Гагика Царукяна здесь был создан Музей спортивной славы. На торжественном открытии присутствовал Царукян, сказавший буквально следующее: "Дереник Габриелян в очередной раз нас удивил. Любое дело он выполняет на высочайшем уровне и в кратчайшие сроки. Он - человек огромной энергии, инициативный и работоспособный. Его знает весь спортивный мир. Всегда держит на высоте честь армянина. Я его очень уважаю и ценю как человека, тренера и руководителя. Мы гордимся, что рядом с нами такой коллега".

Глава НОК РА знал, что говорит: десять лет их совместной работы в НОК РА принесли стране 12 олимпийских медалей (9 - на взрослых Играх и 3 - на юношеских).

НЕ ЗАБЫВАЕТ ДЕРЕНИК АБРАМОВИЧ и о своих корнях: "Все мы, уроженцы Карабаха, живущие за пределами родного края, в долгу перед этой святой, пропитанной кровью и потом наших предков и сегодняшних героев землей. Если каждый из нас приложит толику своих усилий, поделится с земляками приобретенным, край наш станет одним из цветущих в регионе". На вопрос, что помогло ему к 70 годам сохранить потрясающую спортивную форму и работоспособность, юбиляр отвечает: "Движение - это жизнь. Я постоянно нахожусь в движении. Только за последний месяц трижды ездил в командировки. Большую роль играет и генетика. Папа был хорошим борцом, а мама становилась чемпионкой Азербайджана по атлетике от НКР".

На просьбу подытожить пройденный жизненный путь Габриелян отвечает предельно кратко: "Оглядываясь назад, могу сказать, что серьезных ошибок не допускал. Родился бы снова, пошел бы тем же путем. Вот и все". Со своей стороны скажем, что Дереник Абрамович является давним другом и читателем нашей газеты. Не раз на страницах "ГА" появлялись его интервью, в которых он всегда давал грамотные и взвешенные оценки армянскому спорту. Хочется пожелать, чтобы огромный опыт, знания, прекрасные человеческие качества и авторитет Дереника Абрамовича еще очень долго продолжали служить на благо армянского спорта. Всей своей жизнью он подтвердил девиз: "Нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе".

P.S. На состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге съезде Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (МПА СНГ) председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко наградила Дереника Габриеляна медалью за заслуги в области развития физической культуры, спорта и туризма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      271

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      582

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      609

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      793

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      793

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • Ншан МУНЧЯН: "МЕНЯ НАГРАДИЛА САМА ЖИЗНЬ" (ВИДЕО)
      2020-05-01 07:09
      3612

      Боксер Ншан Мунчян – первый чемпион мира в истории независимой Армении: в 1993 году он стал победителем мирового первенства в финском городе Тампере.

    • БАЙОПИК ОДНОГО ТАНЦА
      2020-04-11 16:00
      3381

      “История героя – Арама Ильича Хачатуряна – меня всегда интересовала и продолжает интересовать. Я решил принять участие в конкурсе, который проводила компания Рубена Дишдишяна «Марс Медиа», – на создание сценария об известном человеке в истории нашей страны. Я выбрал Хачатуряна, и началась работа. Изначально задумывался телесериал из четырех серий. Но все кончилось тем, что «Танец с саблями» превратился в международный проект для создания полнометражного фильма”, - говорил в интервью сценарист и режиссер Юсуп РАЗЫКОВ еще в начале этой истории. 30 января нынешнего года  фильм “Танец с саблями” вышел в российский прокат.  5 апреля, уже в сериальном формате, он был показан на одном из российских телеканалов.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      2825

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).