Последние новости
0
1411

​КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ОПЕРНОМ ФОЙЕ

Ежемесячные концерты в фойе Оперного театра стали уже традицией. Проходят они по инициативе фаготиста оркестра Шмавона Григоряна. Вот уже пару лет разнообразная по уровню музыкальной подготовленности публика то погружается в чарующую атмосферу венского классицизма, то переносится в романтический мир Шумана, Шуберта, Моцарта, Брамса, Шопена... Особенно яркой и насыщенной была программа последнего концерта.

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО ШУМАНА прозвучала в исполнении виолончелиста Гарника Енгибаряна и пианистки Аревик Халатян. Их исполнение было далеким от упрощенчества и каких бы то ни было натяжек. Проникновенная игра солирующей виолончели, прозрачность звучания и филигранная отделка деталей, стройность каденции и гармоническое ощущение целого у пианистки вызвали теплую реакцию публики. Игра фаготиста Шмавона Григоряна, который участвовал в исполнении почти всей программы - "Страсти по Матфею" Баха, "Романса" для "Фагота Элгара" и "Концерта-пьесы" Феликса Мендельсона "Трио" Франса Пуленка, - была отмечена артистизмом, импровизационностью и, что удивительно, сдержанностью. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки.

С подлинным драматизмом были сыграны "Страсти по Матфею" Баха в исполнении Гаяне Абрамян, Гарника Енгибаряна, Ашота Хоецяна, Айка Варданяна, Ваана Егишяна, Овика Оганезова... Проникновенна игра солирующей скрипки Гаяне Абрамян, пронизанная углубленным психологизмом, заставившим вспомнить слова Радищева: "Художник душу в исступление приводит".

Запомнилось и исполнение Трио для гобоя, фагота и фортепиано Пуленка, в котором участвовали Мане Арутюнян (гобой), Шмавон Григорян (фагот) и Сирануш Арутюнян (фортепиано). Здесь в полной мере проявились талант и мастерство гобоистки Мане Арутюнян, которая с другими исполнителями составила хороший ансамбль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3988

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5375

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9472

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8553

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.