Последние новости
0
1178

​КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ОПЕРНОМ ФОЙЕ

Ежемесячные концерты в фойе Оперного театра стали уже традицией. Проходят они по инициативе фаготиста оркестра Шмавона Григоряна. Вот уже пару лет разнообразная по уровню музыкальной подготовленности публика то погружается в чарующую атмосферу венского классицизма, то переносится в романтический мир Шумана, Шуберта, Моцарта, Брамса, Шопена... Особенно яркой и насыщенной была программа последнего концерта.

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО ШУМАНА прозвучала в исполнении виолончелиста Гарника Енгибаряна и пианистки Аревик Халатян. Их исполнение было далеким от упрощенчества и каких бы то ни было натяжек. Проникновенная игра солирующей виолончели, прозрачность звучания и филигранная отделка деталей, стройность каденции и гармоническое ощущение целого у пианистки вызвали теплую реакцию публики. Игра фаготиста Шмавона Григоряна, который участвовал в исполнении почти всей программы - "Страсти по Матфею" Баха, "Романса" для "Фагота Элгара" и "Концерта-пьесы" Феликса Мендельсона "Трио" Франса Пуленка, - была отмечена артистизмом, импровизационностью и, что удивительно, сдержанностью. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки.

С подлинным драматизмом были сыграны "Страсти по Матфею" Баха в исполнении Гаяне Абрамян, Гарника Енгибаряна, Ашота Хоецяна, Айка Варданяна, Ваана Егишяна, Овика Оганезова... Проникновенна игра солирующей скрипки Гаяне Абрамян, пронизанная углубленным психологизмом, заставившим вспомнить слова Радищева: "Художник душу в исступление приводит".

Запомнилось и исполнение Трио для гобоя, фагота и фортепиано Пуленка, в котором участвовали Мане Арутюнян (гобой), Шмавон Григорян (фагот) и Сирануш Арутюнян (фортепиано). Здесь в полной мере проявились талант и мастерство гобоистки Мане Арутюнян, которая с другими исполнителями составила хороший ансамбль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРОЦИД: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-03-04 11:27
      506

      24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.

    • Вице-мэр Гориса: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИСТУПИЛИ К ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТАМ В ВОРОТАНЕ
      2021-03-03 22:08
      581

      В то время как наши снайперы удобно расположились в здании Национального Собрания и направили оружие на мирных людей, держа их под прицелом, наш враг приступил с сегодняшнего дня к инженерным работам в Воротане. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель главы общины Горис Ирина Йолян. 

    • Армен АШОТЯН: ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА – ПОСЛЕДНЯЯ КРЕПОСТЬ, СТОЯЩАЯ НА ПУТИ БОЛЬШОГО ТУРАНА
      2021-03-03 16:03
      591

      Не сомневаюсь, что дорожная карта по обеспечению безопасности международных перевозок станет очередным ударом по государственным интересам Армении и оцепит Сюник  турецко-азербайджанскими инфраструктурами, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТВЕЧАЕТ ОТКАЗОМ НА ПРИЗЫВ СНБ УВОЛИТЬ ТАТЕВИК РЕВАЗЯН?
      2021-03-03 10:21
      855

      168.am пишет: «На прошлой неделе армянское общество получило очередную шокирующую новость: исчез Боинг-737 с номерным знаком EK-FAA.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      1295

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      2168

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4616

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5616

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.