Последние новости
0
1272

​КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ОПЕРНОМ ФОЙЕ

Ежемесячные концерты в фойе Оперного театра стали уже традицией. Проходят они по инициативе фаготиста оркестра Шмавона Григоряна. Вот уже пару лет разнообразная по уровню музыкальной подготовленности публика то погружается в чарующую атмосферу венского классицизма, то переносится в романтический мир Шумана, Шуберта, Моцарта, Брамса, Шопена... Особенно яркой и насыщенной была программа последнего концерта.

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО ШУМАНА прозвучала в исполнении виолончелиста Гарника Енгибаряна и пианистки Аревик Халатян. Их исполнение было далеким от упрощенчества и каких бы то ни было натяжек. Проникновенная игра солирующей виолончели, прозрачность звучания и филигранная отделка деталей, стройность каденции и гармоническое ощущение целого у пианистки вызвали теплую реакцию публики. Игра фаготиста Шмавона Григоряна, который участвовал в исполнении почти всей программы - "Страсти по Матфею" Баха, "Романса" для "Фагота Элгара" и "Концерта-пьесы" Феликса Мендельсона "Трио" Франса Пуленка, - была отмечена артистизмом, импровизационностью и, что удивительно, сдержанностью. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки.

С подлинным драматизмом были сыграны "Страсти по Матфею" Баха в исполнении Гаяне Абрамян, Гарника Енгибаряна, Ашота Хоецяна, Айка Варданяна, Ваана Егишяна, Овика Оганезова... Проникновенна игра солирующей скрипки Гаяне Абрамян, пронизанная углубленным психологизмом, заставившим вспомнить слова Радищева: "Художник душу в исступление приводит".

Запомнилось и исполнение Трио для гобоя, фагота и фортепиано Пуленка, в котором участвовали Мане Арутюнян (гобой), Шмавон Григорян (фагот) и Сирануш Арутюнян (фортепиано). Здесь в полной мере проявились талант и мастерство гобоистки Мане Арутюнян, которая с другими исполнителями составила хороший ансамбль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2161

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5611

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.