Последние новости

НОВЫЙ ШАГ КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Завершился государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению (13 июля 2014 г.). Следует обратить внимание на выступления президентов Армении и Франции.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НА АРМЯНО-ФРАНЦУЗСКОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ ОТМЕТИЛ: "Уверен, что предоставление европейскими странами режима общей системы льгот (GSP+) Армении делает еще более привлекательными европейские рынки для наших экспортеров, стимулируя экспорт армянских товаров в Европу. Одновременно интеграция Армении в Евразийский экономический союз создает исключительные возможности и для европейских инвесторов – используя экономическое поле, они смогут в более упрощенном порядке выйти на евразийский рынок, поскольку по уровню своей экономической свободы и применению рыночных правил среди стран СНГ экономика Армении наиболее близка европейской". Серж Саргсян подчеркнул, что присоединение Армении к ТС не приостановит процесс активного сотрудничества Армении с Европейским Союзом.

Учитывая тот факт, что визит главы Франции проходил на фоне недавно состоявшего саммита ЕврАзЭС в Минске, в котором Армения не приняла участия, а главы трех стран – членов ТС провели встречу, обсуждая спорные вопросы, представляющие собой преграду на пути к созданию Евразийского экономического союза, можно сделать вывод, что Европа все еще надеется на провал евразийского проекта и ожидает видеть Армению вне ТС. Об этом свидетельствует мессидж президента Франции: "Каждый может понять, что у Армении особая ситуация, учитывая географический и политический контекст, в котором она находится, что объясняет ее желание сохранить связи с Россией. Наша цель не осудить, а понять. Понять также, каким может быть ответ Евросоюза Армении. Я хочу, чтобы Армения стала ассоциированным членом ЕС, потому что это ее желание, это в ее интересах. В то же время я не буду подталкивать Армению к разрыву ее коммерческих связей, имеющихся в рамках Таможенного союза. Поэтому я поддержу предпринятые Арменией шаги и исключительную ситуацию, признанную как таковую".

На первый взгляд слова президента Олланда достаточно рациональны. Но почему Франция как один из локомотивов Евросоюза приходит к этой мысли и объявляет об этом именно сейчас? Неужели европейцы осознали, что Армения теснейшим образом связана с Россией и находится в сложной геополитической обстановке спустя время? Однако Европе понадобилось достаточно много времени, чтобы посмотреть на карту и понять, что Армения действительно находится в блокаде и Россия ее важнейший военно-стратегический партнер номер один.

ИЗВЕСТНО, ЧТО СОЦИАЛИСТЫ ВО ГЛАВЕ С ФРАНСУА ОЛЛАНДОМ ВО ФРАНЦИИ в конце 2013 г. достигли рекордно низкого рейтинга: число недовольных президентом составило 78%. Причиной столь резкого падения рейтинга Франсуа Олланда эксперты называют, в частности, обнародованный президентом Пакт ответственности, призванный снизить налоги для предприятий. При президентстве Франсуа Олланда безработных в стране насчитывается более 3 млн человек. Только за 2013 год их количество увеличилось на 177,8 тыс. человек. Очевидно, что политика социалистов во Франции провалилась, а нынешняя работа направлена на восстановление рейтинга президента Олланда. Сотрудничество с Арменией и использование вопроса Геноцида армян – возможность повысить рейтинг Олланда среди большой армянской общины Франции. Кроме того, очевидно, что вопрос Геноцида и теплые отношения с Арменией – это удобный рычаг давления на Турцию с ее 75-миллионным населением, которую Франция так не хочет видеть в Евросоюзе. Именно в этом и заключается причина того, что Франция так активно муссирует тему Геноцида армян, а Олланд уже объявил о своем намерении участвовать в мероприятиях к 100–летию Геноцида.

Вторым важным моментом является тот факт, что постсоветское пространство переживает серьезный кризис: события на Украине и угроза полномасштабной войны между Россией и Украиной – возможность вбить гвоздь в гроб, который подготовил Евросоюз изначально для евразийского проекта. Очевидно, что без Украины, скорее всего, без ее восточной части этот союз не будет завершен и эффективен в достаточной степени.

ФРАНЦИЯ И ЕВРОСОЮЗ В ЦЕЛОМ НАДЕЮТСЯ, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ СТАНЕТ частью Евразийского экономического союза, до конца продолжая верить в то, что его создание затянется на долгое время. Прекрасно запомнились слова еврокомиссара Штефана Фюле о том, что Армения после объявления о намерении присоединиться к ТС не может парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Безусловно, немало воды утекло с этого времени, а риторика представителей Евросоюза потрясающим образом изменилась, что заметно и в выступлении Олланда в Ереване.

Президент Саргсян также подчеркнул, что Армения готова сотрудничать и вести дальнейшие переговоры с Евросоюзом. Ключевым в выступлении президента РА является тот факт, что Серж Саргсян сформулировал идею о том, что Армения может стать звеном, объединяющим Евросоюз и Евразийский союз, тем самым дав старт возможной новой комплементарной политике.

Выводы о возможных плюсах такой политики сами напрашиваются, а тем временем Украина продолжает находиться в глубоком кризисе, что может принести большой ущерб всему СНГ - и не только.

Евросоюз - Армения - Таможенный союз - Евразийский союз. Неужели?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ОБМЕН НА ГРАНТЫ
    2018-08-31 14:35

    Форум ЛГБТ-христиан в Ереване Недавно стало известно, что существует Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который, оказывается, должен пройти в одиннадцатый раз. Причем мероприятие планируется провести в этом году в Ереване с 15-го по 18 ноября.

  • НОВАЯ МИССИЯ РОССИИ
    2015-03-09 12:20

    В 1989 году в журнале The National Interest было опубликовано эссе американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории?", которое получило широкий резонанс в прессе и научной печати. Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. Тем не менее, согласно Фукуяме, конец истории не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними - конец искусства и философии.

  • От польского фонда "Окно на Восток" до портала по защите ЛГБТ
    2014-12-24 16:31

    Последняя неделя оказалась бурной с точки зрения финансовых катаклизмов на фондовых биржах, а главной темой дискуссий стал американский доллар и его резкий скачок. В один миг армянское общество почувствовало на себе весь вкус глобализирующегося мира и провальную политику выстроенной финансовой системы.

  • "ОКНО НА ВОСТОК" ПРОРУБАЕТСЯ В АРМЕНИЮ ИЗ ПОЛЬШИ
    2014-11-18 13:38

    В последнее время в Армении заметно активизировал свою деятельность польский фонд "Окно на Восток", тесно аффилированный со специальными структурами США и Польши. Его задача - "прорубать окно", только не в Европу, а из Европы на восток - в целях распространения влияния на молодежь постсоветских государств, развития в них демократии и гражданского общества, которых в них, конечно же, критически не хватает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2023-09-11 13:38

    Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.