Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Именно так чаще называют выставку Экспо "Китай-Евразия", которая, по словам ее организаторов, стала новой вершиной евразийского торгово-экономического сотрудничества. Начало этой недели ознаменовалось подписанием в Ереване соглашения о сотрудничестве между Армянским агентством развития (ААР) и секретариатом Экспо "Китай-Евразия".

"НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА государственного значения, реализуемая в Синьцзяне при поддержке правительства Китая, которая проводится совместно с 27 министерствами и ведомствами, в том числе Министерствами коммерции и иностранных дел Китая. Помимо того, что это мероприятие является важным каналом сотрудничества Китая со странами и регионами Евразии в сфере экономики и торговли, финансов, инвестиций, культуры, науки и техники, оно также выступает в качестве дипломатической платформы взаимодействия лидеров Китая и Евразийских стран", - детально представил уровень и охват выставки генеральный директор секретариата Экспо "Китай-Евразия" Ли ЦЗИНЮАНЬ.

Очередной, четвертый по счету форум по китайско-евразийскому экономическому развитию и сотрудничеству пройдет 1-6 сентября 2014 г. по теме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Для того, чтобы в цифрах понять размах предстоящего мероприятия, отметим, что общая сумма внешнеторговых сделок в рамках прошлогодней выставки составила 17,36 млрд долларов, а сумма по внутренним китайским договорам о технико-экономическом сотрудничестве перевалила за отметку в 605,109 млрд юаней.

Как сообщил в беседе с нами глава Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН, подписанный с китайской стороной документ охватывает более широкие грани сотрудничества, нежели просто оказание содействия участию Армении в этой международной выставке. Идея в том, уточнил наш собеседник, что с помощью подобных мероприятий агентство старается по возможности стимулировать рост экспорта армянских товаров на китайский рынок.

Что касается непосредственно района Синьцзян, расположенного на западе Китая, то он может быть особо интересным для армянских предпринимателей в связи с тем, что расположен ближе всего к нашей стране. Кстати, этот район называют также западными воротами Поднебесной, поскольку он граничит с восемью странами, имея 17 пограничных пропускных пунктов.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ, В ОСНОВНОМ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ промышленности, алкогольных напитков, имеют большие перспективы для того, чтобы быть представленными на 22-миллионном рынке самого большого по площади района Китая. Поэтому наша основная цель - расширить совместные торговые обороты и увеличить инвестиции в Армении, в том числе за счет китайского капитала", - пояснил г-н Арутюнян.

Каков на сегодня уровень торгового оборота конкретно с районом Синьцзян, наш собеседник затруднился ответить, сказав, что данные по отдельным районам у нас не регистрируются. Взамен он представил показатель торгового оборота между Арменией и Китаем за 2013 год, который в целом составил порядка 450 млн долларов. При этом на долю армянского экспорта пришлось всего 68,8 млн долларов - не так много, конечно, но по сравнению с показателем предыдущего года эта цифра, по словам руководителя ААР, выросла в 2,2 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2396

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2861

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3976

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4566

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5941

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3674

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2578

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8863

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.