ПЕСТРАЯ ЛЕНТА
Умеренный экономический рост, падение промышленности и... нарастание угрозы внешних шоков
В I квартале с.г. продолжился умеренный рост армянской экономики: показатель экономической активности в январе-марте по сравнению с январем-мартом 2013 года составил 103,3%. Тревожно то, что при этом объем промышленного производства, несмотря на обильные декларации и обещания чиновников взяться наконец за реальный сектор экономики, упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,8% (производство электроэнергии также снизилось на 1,1%), причем этот показатель недотягивал до прошлогоднего уровня в каждом из первых трех месяцев текущего года. Это, между прочим, подтверждается и спадом в I квартале объемов грузоперевозок по железной дороге.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СОКРАТИЛАСЬ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА как в горнорудной, так и в обрабатывающей отраслях индустрии - соответственно 98,9% и 95,9%. Правда, в некоторых секторах - производство табачных изделий, пряжи и одежды, фармацевтической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, базовых металлов - зарегистрирован рост, но он не смог компенсировать падение, причем иногда весьма существенное, в других подотраслях промышленности - производстве пищепродуктов, напитков, химической продукции, мебели, готовых металлических изделий, полиграфической деятельности. Резко снизили объемы производства такие важные для экономики Армении отрасли, как производство машин и оборудования (55% от уровня прошлого года), ювелирных изделий (62%), электрических устройств (66,9%).
Замедляются и показатели внешнеэкономической деятельности. В стоимостном выражении (в долларах США) экспорт вырос всего на 1,8%, импорт - на 0,2%, причем в марте импорт вырос даже больше, чем экспорт (соответственно 113,7% и 111,7%). Таким образом, Армении пока не удается сколько-нибудь значительно сократить высокий (примерно около 30% ВВП Армении) дефицит внешнеторгового баланса, который, как обычно, был в значительной степени профинансирован текущими частными трансфертами из-за рубежа.
Наша страна остается крайне уязвимой перед внешними шоками. Замедление экономического роста в России может негативно сказаться на уровне тех самых денежных переводов армянских трудовых мигрантов, составляющих примерно 20% ВВП страны и многие годы буквально спасающих экономику страны. И это более чем реально с учетом того, что на днях представитель МВФ заявил, что российская экономика уже скатилась в рецессию (снижение роста два квартала подряд. - А.А.). В последний день апреля МВФ в очередной раз резко снизил прогноз роста экономики России на этот год с 1,3% до 0,2%, а заодно и 22 европейских стран (из центральной и восточной частей континента), которые огромная страна потянет за собой вниз.
ЧТО УЖ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОДНО сокращение денежных переводов наших гастарбайтеров в России способно отрицательно повлиять на все макроэкономические показатели, включая темпы роста ВВП, доходы госбюджета и сальдо текущего счета. Финансовые власти страны держат показатель чистых международных резервов Армении на уровне примерно $1,3 млрд (на конец марта - свыше 544,6 млрд драмов), что покрывает стоимость объема импорта в страну за 3,5 месяца, и это является нормативным показателем. Грубо говоря, если что, то страна должна быть способной за счет своих резервов покупать импортные товары на протяжении трех с половиной месяцев.
Кроме того, негативным фактором остается волатильность мировых цен (статистический показатель, характеризующий изменчивость цен. - Ред.) на промышленные металлы, экспортные объемы которых составляют значительную долю стоимостного объема экспорта Армении. По состоянию на начало мая цены на молибден оставались более или менее приемлемыми ($28750 за 1 тонну), а вот на медь они упали до $6710.
В этих условиях новому правительству необходимо целенаправленно развивать внутренние факторы роста, стимулировать частные инвестиции, укреплять финансово-банковскую сферу, повышать качество системы управления государственными финансами. В этом плане очередное объединение Комитета госдоходов с Минфином РА, возможно, оправданно, так как по идее должно повысить эффективность сбора и распоряжения госфинансами, устранив неизбежные прежде трения, разногласия и прямые противоречия между двумя ведомствами.
БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД ЛОЖИТСЯ И НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА, который проводит осмотрительную, если не сказать сверхосторожную, денежно-кредитную политику. Дело в том, что безальтернативная политика ориентации армянской экономики на экспорт своей продукции во многом зависит от дешевого драма. Если драм дешевый, то каждый заработанный экспортерами за рубежом доллар или евро можно выгодно обменять дома на национальную валюту, то есть ослабление драма нам макроэкономически выгодно, и Центробанк РА по идее должен охотно идти на постепенное ослабление своей валюты. Собственно, так и происходит: драм медленно девальвируется, но, думается, даже слишком медленно. Настолько, что можно в целом говорить о стабильности обменного валютного курса.
На приемлемом уровне сохраняется и динамика ИПЦ (индекс потребительских цен): годовая инфляция за январь-апрель с.г. к январю-апрелю 2013 года составила 104,6%, причем наибольший рост цен наблюдался в сфере услуг (108,7%) и производстве алкоголя и табака (107,4%). Если же говорить помесячно, то, как мы уже прогнозировали ранее, после дефляционных явлений два месяца подряд - в феврале и марте с.г. (по сравнению с предыдущими месяцами) - в апреле в стране уже зарегистрирована небольшая инфляция в полпроцента. Наиболее сильный рост цен произошел в Вагаршапате (Эчмиадзин). Напомним также, что в марте дефляция на пространстве СНГ была только в Армении.
P.S. СОГЛАСНО НЕДАВНО ОБНАРОДОВАННОМУ АНАЛИЗУ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА, Армения по обобщенному показателю стимулирования торговли занимает среди 138 стран вполне приличное 53-е место, то есть выше среднего (Грузия выглядит еще лучше, занимая 36-ю позицию). Наша страна вот уже два 10-летия проводила курс на обеспечение свободного перемещения товаров и по этому показателю опережает такие страны СНГ и ТС, как Россия (105-е место), Казахстан (94), Кыргызстан (109), Украина (83), Молдова (92), Азербайджан (77). А наилучшими в этом рейтинге вновь стали Сингапур и Гонконг.
Между тем с присоединением нашей страны к Таможенному союзу и неизбежным выставлением перед импортными товарами из третьих стран единых для этой интеграционной группировки заградительных таможенных пошлин Армению, скорее всего, снова придется искать в нижней части рейтинга, среди указанных выше стран. Нет, не среди Сингапура и Гонконга, которые членами ТС не являются и не собираются...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…