Последние новости

КОМПРОМИСС В РАЗНЫХ ОКУЛЯРАХ

Бесспорно, все конфликты по-своему уникальны, но тем интереснее, когда обнаруживаются забавные параллели в конфликтах, казалось бы, совершенно разнородных. Например, в ситуации вокруг политики официального Киева в отношении Юго-Востока и в отношении официального Баку к Нагорному Карабаху. Точнее в том, как провозглашаются одни цели, а результаты получаются совсем наоборот.

ТАК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ, ЗАЯВЛЯЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНЕНИЯ ЕДИНОЙ УКРАИНЫ, подчеркивает необходимость уничтожить "террористов" Юго-Востока и с этой целью направляет в мятежные регионы боевые танки, авиацию и спецподразделения. В ходе зачисток льется кровь, гибнут мирные люди с обеих сторон. Трудно сказать, насколько это способствует сохранению единого государства, потому что де-факто такая политика только усиливает центробежные настроения Юго-Востока, приводит к большему дистанцированию Донбасса и Луганска от киевской власти, к созданию собственных государственных структур и так далее...

Таким образом, независимо от того, какие благие цели провозглашают Турчинов, Яценюк и К*, на деле "антитеррористическая" операция Киева против "сепаратистов" Юго-Востока приводит к усилению сепаратистских настроений и расколу страны, и надо быть либо большим болваном, чтобы этого не понимать, либо очень ангажированным политиком, чтобы понимать, но продолжать гнуть ту же линию. Отсюда две версии: либо нынешние киевские власти таковыми (болванами) и являются, либо на самом деле перед ними стоят несколько иные цели и задачи: например, обеспечить более эффективную поддержку Запада новой украинской власти или спровоцировать Россию на прямое вмешательство в украинский конфликт с целью сделать ее изгоем на международной арене, сорвать интеграционные процессы, проходящие на постсоветском пространстве при активном участии России, и так далее...

ПЕРЕЙДЕМ К АЗЕРБАЙДЖАНУ. ЕСЛИ ГЛАВНАЯ ФИШКА нынешних киевских властей заключается в непримиримой борьбе против "террористов" и "сепаратистов" Юго-Востока, то у официального Баку другая любимая песня: периодические истерические завывания о недопущении сохранения нынешнего статус-кво. И когда благодушные посредники поглаживают обиженных лидеров Азербайджана по затылку и вежливо интересуются, на какие компромиссы готов идти Баку во имя нарушения столь ненавистного им статус-кво, возвращения своих беженцев и передачи под контроль Азербайджана территорий, утраченных во время его агрессии против Арцаха, официальные представители Азербайджана подтверждают свою готовность к компромиссам, предлагая, чтобы референдум о статусе Арцаха... проходил на всей территории Азербайджана. Когда посредники убеждают, что на это ни один нормальный человек согласиться не может, официальный Баку, поломавшись, поддается убеждениям и идет на еще больший "компромисс", "соглашаясь", чтобы в референдуме, который бы окончательно решил вопрос статуса Арцаха, участвовали только беженцы из Лачина, Агдама, Зангелана, Кубатли...

Когда в ответ на такое оригинальное понимание компромисса посредники горестно вздыхают и намекают, что даже они не в силах протащить такой компромисс в столицах Армении и Арцаха, Баку впадает в истерику, мечет икру и громы в адрес Минской группы, заявляет о своем праве силового решения конфликта и с целью реализации этого права наращивает свои вооруженные силы, параллельно нагнетая армянофобию в стране.

Понятно, что в такой ситуации НКР не остается ничего другого, как укреплять свои вооруженные силы, а также буферную зону, образованную именно в результате агрессии Азербайджана, с целью недопущения подобной агрессии в дальнейшем. А для укрепления буферной зоны необходимы соответствующие инфраструктуры, что в свою очередь требует присутствия на этих территориях населения, тем более когда есть еще совсем немало необустроенных беженцев из Азербайджана.

ПО ДАННЫМ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Азербайджана, Али Гасановым, в 2005 году на освобожденных территориях было 14 тысяч поселенцев, через пять лет их стало 18, а сейчас уже 25 тысяч... На наш взгляд, если данные Гасанова верны, темпы заселения освобожденных территорий довольно слабые, можно сказать, мизерные. Не будем забывать, что с момента соглашения о прекращении огня прошло 20 лет, то есть в среднем на год приходится чуть больше тысячи человек...

Но даже при таких невысоких темпах заселения освобожденных территорий очевидно, что это прямое следствие политики официального Азербайджна. То есть агрессивная политика Баку приводит к укреплению буферной зоны, развитию там инфраструктур и заселению, что соответственно делает более устойчивым действующий статус-кво, нарушить который с каждым годом будет все сложнее. Милитаризация Азербайджана только подчеркивает необходимость буферной зоны, развития инфраструктур этой зоны и ее заселения хотя бы в минимальном количестве: чем более развитыми будут приграничные территории, тем легче и эффективней соблюдать режим прекращения огня.

Агрессивная политика Баку приводит к наглядному укреплению статус-кво в регионе конфликта, и надо быть большим болваном, чтобы этого не понимать. Отсюда опять-таки две версии: либо власти в Баку таковыми и являются, либо на самом деле плевать им на свой "миллион беженцев". У них иная цель - например, тянуть подвешенный статус-кво до тех пор, пока в результате тех или иных мировых пертурбаций вдруг да и не возникнет ситуация, удобная для того, чтобы совместным турецко-азербайджанским ударом ликвидировать армянский клин... И поскольку статус-кво оставляет им такой, пусть призрачный, но шанс, нынешнее положение дел бакинских лидеров вполне устраивает. Ну а если шанс не представится, то что ж, Алиеву и К* и при нынешнем статус-кво живется неплохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      949

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1154

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6575

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3332

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      772

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1655

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2205

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.