Последние новости

КОМПРОМИСС В РАЗНЫХ ОКУЛЯРАХ

Бесспорно, все конфликты по-своему уникальны, но тем интереснее, когда обнаруживаются забавные параллели в конфликтах, казалось бы, совершенно разнородных. Например, в ситуации вокруг политики официального Киева в отношении Юго-Востока и в отношении официального Баку к Нагорному Карабаху. Точнее в том, как провозглашаются одни цели, а результаты получаются совсем наоборот.

ТАК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ, ЗАЯВЛЯЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНЕНИЯ ЕДИНОЙ УКРАИНЫ, подчеркивает необходимость уничтожить "террористов" Юго-Востока и с этой целью направляет в мятежные регионы боевые танки, авиацию и спецподразделения. В ходе зачисток льется кровь, гибнут мирные люди с обеих сторон. Трудно сказать, насколько это способствует сохранению единого государства, потому что де-факто такая политика только усиливает центробежные настроения Юго-Востока, приводит к большему дистанцированию Донбасса и Луганска от киевской власти, к созданию собственных государственных структур и так далее...

Таким образом, независимо от того, какие благие цели провозглашают Турчинов, Яценюк и К*, на деле "антитеррористическая" операция Киева против "сепаратистов" Юго-Востока приводит к усилению сепаратистских настроений и расколу страны, и надо быть либо большим болваном, чтобы этого не понимать, либо очень ангажированным политиком, чтобы понимать, но продолжать гнуть ту же линию. Отсюда две версии: либо нынешние киевские власти таковыми (болванами) и являются, либо на самом деле перед ними стоят несколько иные цели и задачи: например, обеспечить более эффективную поддержку Запада новой украинской власти или спровоцировать Россию на прямое вмешательство в украинский конфликт с целью сделать ее изгоем на международной арене, сорвать интеграционные процессы, проходящие на постсоветском пространстве при активном участии России, и так далее...

ПЕРЕЙДЕМ К АЗЕРБАЙДЖАНУ. ЕСЛИ ГЛАВНАЯ ФИШКА нынешних киевских властей заключается в непримиримой борьбе против "террористов" и "сепаратистов" Юго-Востока, то у официального Баку другая любимая песня: периодические истерические завывания о недопущении сохранения нынешнего статус-кво. И когда благодушные посредники поглаживают обиженных лидеров Азербайджана по затылку и вежливо интересуются, на какие компромиссы готов идти Баку во имя нарушения столь ненавистного им статус-кво, возвращения своих беженцев и передачи под контроль Азербайджана территорий, утраченных во время его агрессии против Арцаха, официальные представители Азербайджана подтверждают свою готовность к компромиссам, предлагая, чтобы референдум о статусе Арцаха... проходил на всей территории Азербайджана. Когда посредники убеждают, что на это ни один нормальный человек согласиться не может, официальный Баку, поломавшись, поддается убеждениям и идет на еще больший "компромисс", "соглашаясь", чтобы в референдуме, который бы окончательно решил вопрос статуса Арцаха, участвовали только беженцы из Лачина, Агдама, Зангелана, Кубатли...

Когда в ответ на такое оригинальное понимание компромисса посредники горестно вздыхают и намекают, что даже они не в силах протащить такой компромисс в столицах Армении и Арцаха, Баку впадает в истерику, мечет икру и громы в адрес Минской группы, заявляет о своем праве силового решения конфликта и с целью реализации этого права наращивает свои вооруженные силы, параллельно нагнетая армянофобию в стране.

Понятно, что в такой ситуации НКР не остается ничего другого, как укреплять свои вооруженные силы, а также буферную зону, образованную именно в результате агрессии Азербайджана, с целью недопущения подобной агрессии в дальнейшем. А для укрепления буферной зоны необходимы соответствующие инфраструктуры, что в свою очередь требует присутствия на этих территориях населения, тем более когда есть еще совсем немало необустроенных беженцев из Азербайджана.

ПО ДАННЫМ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Азербайджана, Али Гасановым, в 2005 году на освобожденных территориях было 14 тысяч поселенцев, через пять лет их стало 18, а сейчас уже 25 тысяч... На наш взгляд, если данные Гасанова верны, темпы заселения освобожденных территорий довольно слабые, можно сказать, мизерные. Не будем забывать, что с момента соглашения о прекращении огня прошло 20 лет, то есть в среднем на год приходится чуть больше тысячи человек...

Но даже при таких невысоких темпах заселения освобожденных территорий очевидно, что это прямое следствие политики официального Азербайджна. То есть агрессивная политика Баку приводит к укреплению буферной зоны, развитию там инфраструктур и заселению, что соответственно делает более устойчивым действующий статус-кво, нарушить который с каждым годом будет все сложнее. Милитаризация Азербайджана только подчеркивает необходимость буферной зоны, развития инфраструктур этой зоны и ее заселения хотя бы в минимальном количестве: чем более развитыми будут приграничные территории, тем легче и эффективней соблюдать режим прекращения огня.

Агрессивная политика Баку приводит к наглядному укреплению статус-кво в регионе конфликта, и надо быть большим болваном, чтобы этого не понимать. Отсюда опять-таки две версии: либо власти в Баку таковыми и являются, либо на самом деле плевать им на свой "миллион беженцев". У них иная цель - например, тянуть подвешенный статус-кво до тех пор, пока в результате тех или иных мировых пертурбаций вдруг да и не возникнет ситуация, удобная для того, чтобы совместным турецко-азербайджанским ударом ликвидировать армянский клин... И поскольку статус-кво оставляет им такой, пусть призрачный, но шанс, нынешнее положение дел бакинских лидеров вполне устраивает. Ну а если шанс не представится, то что ж, Алиеву и К* и при нынешнем статус-кво живется неплохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      556

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1330

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2246

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1752

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2479

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1741

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2258

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2285

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.