Последние новости

КОМПРОМИСС В РАЗНЫХ ОКУЛЯРАХ

Бесспорно, все конфликты по-своему уникальны, но тем интереснее, когда обнаруживаются забавные параллели в конфликтах, казалось бы, совершенно разнородных. Например, в ситуации вокруг политики официального Киева в отношении Юго-Востока и в отношении официального Баку к Нагорному Карабаху. Точнее в том, как провозглашаются одни цели, а результаты получаются совсем наоборот.

ТАК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ, ЗАЯВЛЯЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНЕНИЯ ЕДИНОЙ УКРАИНЫ, подчеркивает необходимость уничтожить "террористов" Юго-Востока и с этой целью направляет в мятежные регионы боевые танки, авиацию и спецподразделения. В ходе зачисток льется кровь, гибнут мирные люди с обеих сторон. Трудно сказать, насколько это способствует сохранению единого государства, потому что де-факто такая политика только усиливает центробежные настроения Юго-Востока, приводит к большему дистанцированию Донбасса и Луганска от киевской власти, к созданию собственных государственных структур и так далее...

Таким образом, независимо от того, какие благие цели провозглашают Турчинов, Яценюк и К*, на деле "антитеррористическая" операция Киева против "сепаратистов" Юго-Востока приводит к усилению сепаратистских настроений и расколу страны, и надо быть либо большим болваном, чтобы этого не понимать, либо очень ангажированным политиком, чтобы понимать, но продолжать гнуть ту же линию. Отсюда две версии: либо нынешние киевские власти таковыми (болванами) и являются, либо на самом деле перед ними стоят несколько иные цели и задачи: например, обеспечить более эффективную поддержку Запада новой украинской власти или спровоцировать Россию на прямое вмешательство в украинский конфликт с целью сделать ее изгоем на международной арене, сорвать интеграционные процессы, проходящие на постсоветском пространстве при активном участии России, и так далее...

ПЕРЕЙДЕМ К АЗЕРБАЙДЖАНУ. ЕСЛИ ГЛАВНАЯ ФИШКА нынешних киевских властей заключается в непримиримой борьбе против "террористов" и "сепаратистов" Юго-Востока, то у официального Баку другая любимая песня: периодические истерические завывания о недопущении сохранения нынешнего статус-кво. И когда благодушные посредники поглаживают обиженных лидеров Азербайджана по затылку и вежливо интересуются, на какие компромиссы готов идти Баку во имя нарушения столь ненавистного им статус-кво, возвращения своих беженцев и передачи под контроль Азербайджана территорий, утраченных во время его агрессии против Арцаха, официальные представители Азербайджана подтверждают свою готовность к компромиссам, предлагая, чтобы референдум о статусе Арцаха... проходил на всей территории Азербайджана. Когда посредники убеждают, что на это ни один нормальный человек согласиться не может, официальный Баку, поломавшись, поддается убеждениям и идет на еще больший "компромисс", "соглашаясь", чтобы в референдуме, который бы окончательно решил вопрос статуса Арцаха, участвовали только беженцы из Лачина, Агдама, Зангелана, Кубатли...

Когда в ответ на такое оригинальное понимание компромисса посредники горестно вздыхают и намекают, что даже они не в силах протащить такой компромисс в столицах Армении и Арцаха, Баку впадает в истерику, мечет икру и громы в адрес Минской группы, заявляет о своем праве силового решения конфликта и с целью реализации этого права наращивает свои вооруженные силы, параллельно нагнетая армянофобию в стране.

Понятно, что в такой ситуации НКР не остается ничего другого, как укреплять свои вооруженные силы, а также буферную зону, образованную именно в результате агрессии Азербайджана, с целью недопущения подобной агрессии в дальнейшем. А для укрепления буферной зоны необходимы соответствующие инфраструктуры, что в свою очередь требует присутствия на этих территориях населения, тем более когда есть еще совсем немало необустроенных беженцев из Азербайджана.

ПО ДАННЫМ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Азербайджана, Али Гасановым, в 2005 году на освобожденных территориях было 14 тысяч поселенцев, через пять лет их стало 18, а сейчас уже 25 тысяч... На наш взгляд, если данные Гасанова верны, темпы заселения освобожденных территорий довольно слабые, можно сказать, мизерные. Не будем забывать, что с момента соглашения о прекращении огня прошло 20 лет, то есть в среднем на год приходится чуть больше тысячи человек...

Но даже при таких невысоких темпах заселения освобожденных территорий очевидно, что это прямое следствие политики официального Азербайджна. То есть агрессивная политика Баку приводит к укреплению буферной зоны, развитию там инфраструктур и заселению, что соответственно делает более устойчивым действующий статус-кво, нарушить который с каждым годом будет все сложнее. Милитаризация Азербайджана только подчеркивает необходимость буферной зоны, развития инфраструктур этой зоны и ее заселения хотя бы в минимальном количестве: чем более развитыми будут приграничные территории, тем легче и эффективней соблюдать режим прекращения огня.

Агрессивная политика Баку приводит к наглядному укреплению статус-кво в регионе конфликта, и надо быть большим болваном, чтобы этого не понимать. Отсюда опять-таки две версии: либо власти в Баку таковыми и являются, либо на самом деле плевать им на свой "миллион беженцев". У них иная цель - например, тянуть подвешенный статус-кво до тех пор, пока в результате тех или иных мировых пертурбаций вдруг да и не возникнет ситуация, удобная для того, чтобы совместным турецко-азербайджанским ударом ликвидировать армянский клин... И поскольку статус-кво оставляет им такой, пусть призрачный, но шанс, нынешнее положение дел бакинских лидеров вполне устраивает. Ну а если шанс не представится, то что ж, Алиеву и К* и при нынешнем статус-кво живется неплохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      391

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1283

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2171

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1419

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ