Последние новости

АРМЯНЕ МОСКВЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В столичном Доме Москвы открылась выставка архивных материалов "Армяне в Москве. Исторический путь", рассказывающая об участии армян в культурной, экономической, политической жизни российской столицы за период с конца XIV до начала ХХ веков. В уникальную экспозицию вошли десятки документальных свидетельств о более чем 500-летнем присутствии армянской общины в Москве и роли ее отдельных представителей в разных сферах жизнедеятельности города. Вниманию посетителей предложены копии материалов, предоставленные разными архивными службами Российской Федерации, и оригинальные документы, взятые на эти дни из Национального архива Армении. Многие документы, представленные на выставке, экспонируются впервые.

3. Н.Балиев (в центре) с актерами театра

ВЫСТАВКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЕМИНАРА С УЧАСТИЕМ армянских и российских архивистов и является продолжением одноименного выставочного проекта. Впервые экспозиция "Армяне в Москве. Исторический путь" распахнула свои двери в сентябре прошлого года перед москвичами и была приурочена к торжественному открытию в Москве Кафедрального собора Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. Тогда на мероприятии присутствовали представители правительственных кругов России и Армении. Выставку посетили президент РА Серж Саргсян с супругой, президент НКР Бако Саакян, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и сопровождавшие их лица.

Нынешний выставочный проект - результат плодотворного сотрудничества и научно-исследовательской работы Центрального государственного архива Москвы, Федерального архивного агентства России (Росархив), Национального архива Армении и Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ с ведущими архивами и музеями РФ и РА, общественными организациями и московскими собирателями. "Россия – великая архивная держава, и материалы ее архивов связаны не только с территорией современной Российской Федерации, - заявил руководитель Федерального архивного агентства России Андрей АРТИЗОВ. - Мы сохранили архивы Российской империи и таких входящих в ее состав территорий, как Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Кавказское наместничество и другие, а также материалы периода СССР. Заметную их часть составляют армянские архивы, свидетельствующие о большом вкладе армян в разные области жизни России. В то же время эти исторические документы являются доказательством дружбы и взаимопонимания, идущими из глубины веков, между российским и армянским народами".

Действительно, много веков назад Москва стала частью истории армян, одним из центров армянского просвещения, культуры и науки, почвой для формирования политического самосознания нашего народа. Российская столица всегда была гостеприимна к нашим соотечественникам, предоставив им возможность трудиться и созидать. Но и армяне не остались в долгу, проявив себя талантливым, трудолюбивым и мирным народом, оставившим заметный след в многовековой истории России, на что указывают необычные экспонаты выставки "Армяне в Москве. Исторический путь".

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО МНОЖЕСТВО АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ об армянах и деятелях, культуры и науки, имевших армянские корни. В их числе известный художник Богдан Салтанов, переселившийся во второй половине XVII века в Москву, он вел архитектурно-строительные работы в Кремле и был назначен придворным живописцем, богослов и ученый Павел Флоренский, художник-маринист Ованес Айвазовский, режиссеры Евгений Вахтангов и Владимир Немирович-Данченко, видный дипломат, военачальник, министр внутренних дел Российской империи Михаил Лорис-Меликов, министр народного просвещения Российской империи Иван Делянов и др. Здесь же блистательная плеяда известных армянских династий Лазаревых, Нерсесовых, Абамелеков, Халатовых, Херодиновых и других. Вниманию посетителей предложены старинные литографии с видами Армении, документы о предоставлении русскими царями льгот и привилегий армянам, поселившимся в России, исторические миниатюры, планы и фасады памятников архитектуры. Представлены книги с дарственными надписями, портреты государственных деятелей, военачальников, предпринимателей, писателей и актеров, мемориальные предметы, документы, свидетельствующие о благотворительной деятельности, получении государственных наград и дворянских титулов, фамильные гербы, редкие фотографии из семейных альбомов.

"Первое упоминание в летописи о поселении в Москве армян относится ко времени княжения Василия I. В XIV-XVII вв. русские правители приглашали в Москву армян – купцов и ремесленников, которые селились на Лубянке, Сретенке, Варварке и Ильинке. После приезда в Москву грузинского царя Вахтанга в 1731г., в свите которого было немало армян, появился еще один район их компактного проживания, Пресня, - рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционных работ Центрального государственного архива Москвы Елена СОКОЛЬНИКОВА. – Одновременно с ростом численности армян в Москве увеличивается и количество связанных с ним архивных материалов. В экспозиции, тематика которой многообразна, можно увидеть замечательный документ, свидетельствующий о переселении в начале XIX в. в Москву армян из-за напряженных взаимоотношений с Турцией. Заслуживают внимания и документы российских властей, связанные с переселением армян в Россию. Есть бумаги и об участии армян во Второй мировой войне, о росте революционных настроений в армянской среде, роли армянского народа в реформах и преобразованиях в русском обществе и т.д."

Самыми уникальными, по мнению Е.Сокольниковой, являются архивные материалы, связанные с деятельностью знаменитого Лазаревского института восточных языков, имевшего колоссальное значение не только для московских армян, но и для представителей других национальностей, получивших в стенах этого вуза серьезное образование. Важное место в экспозиции занимают и материалы, относящиеся к истории Армянской церкви в Москве, которая была духовным наставником нашего народа, олицетворяла его государственность, способствовала развитию науки и просвещения, являлась хранительницей христианских и общечеловеческих ценностей, с одной стороны, и армянского языка, культуры, традиций и национального самосознания - с другой.

НАРЯДУ С ЭКСПОНАТАМИ МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКИ ЕЕ ЕРЕВАНСКАЯ ВЕРСИЯ была обогащена новыми материалами из Национального архива Армении. Среди них документы об учащихся Лазаревского института, о Доме сирот в Москве, открытом благотворителями Гаспарянами для беженцев из Западной Армении, ставших жертвами Геноцида, и, самое главное, метрические журналы армянских церквей Москвы, в которых на армянском языке велись записи о рождении и кончине наших соотечественников, и т.д.

"В метрических журналах мы опять находим имена знаменитых армян, - говорит директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН. – Тем самым мы хотим показать, что наши соотечественники не просто присутствовали в различных сферах жизни Москвы, но и играли заметную роль в культуре и экономике, образовании и науке, медицине и военном деле, в других областях жизни Москвы".

Одна из главных задач выставки "Армяне в Москве. Исторический путь" – отражение темы взаимообогащения культур наших народов, считает первый заместитель директора Центрального государственного архива Москвы Елена АГЕЕВА. "Значение выставки неоценимо, на данном этапе развития наших народов необходимо стать ближе друг другу. Сегодня мы самоопределились, но исторически были неразрывны, так как Москва – неотъемлемая часть истории Армении, как и армяне, - ее замечательная составляющая. Эти исторические контакты надо развивать и сегодня, глядя в будущее. И открывшийся в Москве армянский Кафедральный собор, с которым и связана нынешняя выставка, с одной стороны, символическая цепочка от прошлого к настоящему, с другой – символ и залог того, что наши народы и в будущем будут вместе".

Добавим, что в день открытия выставки директор Государственного архива РФ вручил армянским коллегам рюкзак с копиями документов департамента полиции по истории Армении. Выставка продлится в Доме Москвы до 31 мая, а потом переместится в здание Национального архива Армении и будет открыта для посетителей. А затем усилиями российских и армянских архивистов будет собрана новая экспозиция, которая познакомит посетителей с деятельностью армян в Москве в советскую эпоху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      816

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1719

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      797

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4193

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1520

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      269

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      505

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1766

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.