Последние новости

СКК НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ

Знаменитый Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване выставлен на торги. Согласно информации, размещенной на сайте аукционов Службы принудительного исполнения судебных актов, первоначальная стоимость лота составляет 19,35 млрд драмов (46,8 млн долларов). Предполагается, что аукцион продлится до 29 мая.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОМПЛЕКСА СОСТАВЛЯЕТ 46335,7 кв.м, НЕ СЧИТАЯ подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595,87 кв.м жилого назначения. Лот является заложенным имуществом. В соответствии с муссируемыми несколько лет назад слухами владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году по проекту замечательных архитекторов Корюна Акопяна, Гургена Мушегяна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. Инженеры-конструкторы - Григор Азизян и Игорь Цатурян. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. 9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась примерно в $42 млн.

Здание СКК внесено в список исторических и архитектурных памятников, охраняемых государством. А недавно проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил его в список шедевров позднесоветской архитектуры. Информация о продаже этого замечательного здания вызвала широкий резонанс в обществе. В социальных сетях многие наши граждане выражают тревогу о судьбе одного их символов Еревана. "Неужели здание СКК постигнет участь Крытого рынка или, что еще хуже, Дома молодежи?" - пишут блоггеры.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧ МИНАСЯН счел нормальным выставление на аукцион здания СКК. "По всей видимости, собственник больше не хочет или не имеет возможности его эксплуатировать, - отметил М Минасян. - А вот найдется ли такой человек - сказать сложно, потому что здание уникальное и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его функциональных возможностей. Но в любом случае опасения беспочвенны, так как СКК, как и Каскад, не может по определению изменить профиль деятельности".

Заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН считает главным одно обстоятельство: будут ли в договоре о купле-продаже указаны не только права, но и обязанности собственника. "Поясню на примере Крытого рынка, - сказал Г.Мушегян. - Собственник говорит, что он купил и может поступать по своему усмотрению. Но ведь это памятник культуры, входящий в список наследия. И категорически недопустимо изменение не только архитектурного, но и функционального характера. Вот, скажем, при сдаче в аренду стадиона "Раздан" в договоре четко было все оговорено. Поэтому в вопросе СКК необходимо исчерпывающим образом обозначить все пункты договора".

Другой соавтор проекта СКК, заслуженный архитектор Армении Грачья ПОГОСЯН считает, что независимо от формы собственности первым делом необходимо поднять вопрос о сохранении здания как памятника советского архитектурного модернизма. "В договоре о купле-продаже это должно быть подчеркнуто первым пунктом. И самое главное - договор должен быть опубликован и с ним должны быть ознакомлены специалисты. В противном случае комплекс постигнет участь Дома молодежи", - отметил Г.Погосян.

"Купив здание СКК, бывший собственник поступил весьма правильно, не изменив ни облика здания, ни его функции. Просто он не смог его правильно эксплуатировать. Будущий владелец СКК должен собрать хорошую команду менеджеров для успешной эксплуатации комплекса с обязательным условием сохранения архитектурного облика здания", - сказал директор института "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      382

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1090

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      912

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3761

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5311

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1423

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3018

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2170

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.