Последние новости

СКК НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ

Знаменитый Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване выставлен на торги. Согласно информации, размещенной на сайте аукционов Службы принудительного исполнения судебных актов, первоначальная стоимость лота составляет 19,35 млрд драмов (46,8 млн долларов). Предполагается, что аукцион продлится до 29 мая.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОМПЛЕКСА СОСТАВЛЯЕТ 46335,7 кв.м, НЕ СЧИТАЯ подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595,87 кв.м жилого назначения. Лот является заложенным имуществом. В соответствии с муссируемыми несколько лет назад слухами владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году по проекту замечательных архитекторов Корюна Акопяна, Гургена Мушегяна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. Инженеры-конструкторы - Григор Азизян и Игорь Цатурян. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. 9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась примерно в $42 млн.

Здание СКК внесено в список исторических и архитектурных памятников, охраняемых государством. А недавно проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил его в список шедевров позднесоветской архитектуры. Информация о продаже этого замечательного здания вызвала широкий резонанс в обществе. В социальных сетях многие наши граждане выражают тревогу о судьбе одного их символов Еревана. "Неужели здание СКК постигнет участь Крытого рынка или, что еще хуже, Дома молодежи?" - пишут блоггеры.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧ МИНАСЯН счел нормальным выставление на аукцион здания СКК. "По всей видимости, собственник больше не хочет или не имеет возможности его эксплуатировать, - отметил М Минасян. - А вот найдется ли такой человек - сказать сложно, потому что здание уникальное и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его функциональных возможностей. Но в любом случае опасения беспочвенны, так как СКК, как и Каскад, не может по определению изменить профиль деятельности".

Заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН считает главным одно обстоятельство: будут ли в договоре о купле-продаже указаны не только права, но и обязанности собственника. "Поясню на примере Крытого рынка, - сказал Г.Мушегян. - Собственник говорит, что он купил и может поступать по своему усмотрению. Но ведь это памятник культуры, входящий в список наследия. И категорически недопустимо изменение не только архитектурного, но и функционального характера. Вот, скажем, при сдаче в аренду стадиона "Раздан" в договоре четко было все оговорено. Поэтому в вопросе СКК необходимо исчерпывающим образом обозначить все пункты договора".

Другой соавтор проекта СКК, заслуженный архитектор Армении Грачья ПОГОСЯН считает, что независимо от формы собственности первым делом необходимо поднять вопрос о сохранении здания как памятника советского архитектурного модернизма. "В договоре о купле-продаже это должно быть подчеркнуто первым пунктом. И самое главное - договор должен быть опубликован и с ним должны быть ознакомлены специалисты. В противном случае комплекс постигнет участь Дома молодежи", - отметил Г.Погосян.

"Купив здание СКК, бывший собственник поступил весьма правильно, не изменив ни облика здания, ни его функции. Просто он не смог его правильно эксплуатировать. Будущий владелец СКК должен собрать хорошую команду менеджеров для успешной эксплуатации комплекса с обязательным условием сохранения архитектурного облика здания", - сказал директор института "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      907

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1033

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1550

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2887

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      389

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1299

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2523

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2382

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.