Последние новости

СКК НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ

Знаменитый Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване выставлен на торги. Согласно информации, размещенной на сайте аукционов Службы принудительного исполнения судебных актов, первоначальная стоимость лота составляет 19,35 млрд драмов (46,8 млн долларов). Предполагается, что аукцион продлится до 29 мая.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОМПЛЕКСА СОСТАВЛЯЕТ 46335,7 кв.м, НЕ СЧИТАЯ подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595,87 кв.м жилого назначения. Лот является заложенным имуществом. В соответствии с муссируемыми несколько лет назад слухами владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году по проекту замечательных архитекторов Корюна Акопяна, Гургена Мушегяна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. Инженеры-конструкторы - Григор Азизян и Игорь Цатурян. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. 9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась примерно в $42 млн.

Здание СКК внесено в список исторических и архитектурных памятников, охраняемых государством. А недавно проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил его в список шедевров позднесоветской архитектуры. Информация о продаже этого замечательного здания вызвала широкий резонанс в обществе. В социальных сетях многие наши граждане выражают тревогу о судьбе одного их символов Еревана. "Неужели здание СКК постигнет участь Крытого рынка или, что еще хуже, Дома молодежи?" - пишут блоггеры.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧ МИНАСЯН счел нормальным выставление на аукцион здания СКК. "По всей видимости, собственник больше не хочет или не имеет возможности его эксплуатировать, - отметил М Минасян. - А вот найдется ли такой человек - сказать сложно, потому что здание уникальное и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его функциональных возможностей. Но в любом случае опасения беспочвенны, так как СКК, как и Каскад, не может по определению изменить профиль деятельности".

Заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН считает главным одно обстоятельство: будут ли в договоре о купле-продаже указаны не только права, но и обязанности собственника. "Поясню на примере Крытого рынка, - сказал Г.Мушегян. - Собственник говорит, что он купил и может поступать по своему усмотрению. Но ведь это памятник культуры, входящий в список наследия. И категорически недопустимо изменение не только архитектурного, но и функционального характера. Вот, скажем, при сдаче в аренду стадиона "Раздан" в договоре четко было все оговорено. Поэтому в вопросе СКК необходимо исчерпывающим образом обозначить все пункты договора".

Другой соавтор проекта СКК, заслуженный архитектор Армении Грачья ПОГОСЯН считает, что независимо от формы собственности первым делом необходимо поднять вопрос о сохранении здания как памятника советского архитектурного модернизма. "В договоре о купле-продаже это должно быть подчеркнуто первым пунктом. И самое главное - договор должен быть опубликован и с ним должны быть ознакомлены специалисты. В противном случае комплекс постигнет участь Дома молодежи", - отметил Г.Погосян.

"Купив здание СКК, бывший собственник поступил весьма правильно, не изменив ни облика здания, ни его функции. Просто он не смог его правильно эксплуатировать. Будущий владелец СКК должен собрать хорошую команду менеджеров для успешной эксплуатации комплекса с обязательным условием сохранения архитектурного облика здания", - сказал директор института "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1687

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1219

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      761

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1004

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2046

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3561

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1700

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1493

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!