Последние новости

СКК НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ

Знаменитый Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване выставлен на торги. Согласно информации, размещенной на сайте аукционов Службы принудительного исполнения судебных актов, первоначальная стоимость лота составляет 19,35 млрд драмов (46,8 млн долларов). Предполагается, что аукцион продлится до 29 мая.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОМПЛЕКСА СОСТАВЛЯЕТ 46335,7 кв.м, НЕ СЧИТАЯ подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595,87 кв.м жилого назначения. Лот является заложенным имуществом. В соответствии с муссируемыми несколько лет назад слухами владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году по проекту замечательных архитекторов Корюна Акопяна, Гургена Мушегяна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. Инженеры-конструкторы - Григор Азизян и Игорь Цатурян. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. 9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась примерно в $42 млн.

Здание СКК внесено в список исторических и архитектурных памятников, охраняемых государством. А недавно проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил его в список шедевров позднесоветской архитектуры. Информация о продаже этого замечательного здания вызвала широкий резонанс в обществе. В социальных сетях многие наши граждане выражают тревогу о судьбе одного их символов Еревана. "Неужели здание СКК постигнет участь Крытого рынка или, что еще хуже, Дома молодежи?" - пишут блоггеры.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧ МИНАСЯН счел нормальным выставление на аукцион здания СКК. "По всей видимости, собственник больше не хочет или не имеет возможности его эксплуатировать, - отметил М Минасян. - А вот найдется ли такой человек - сказать сложно, потому что здание уникальное и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его функциональных возможностей. Но в любом случае опасения беспочвенны, так как СКК, как и Каскад, не может по определению изменить профиль деятельности".

Заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН считает главным одно обстоятельство: будут ли в договоре о купле-продаже указаны не только права, но и обязанности собственника. "Поясню на примере Крытого рынка, - сказал Г.Мушегян. - Собственник говорит, что он купил и может поступать по своему усмотрению. Но ведь это памятник культуры, входящий в список наследия. И категорически недопустимо изменение не только архитектурного, но и функционального характера. Вот, скажем, при сдаче в аренду стадиона "Раздан" в договоре четко было все оговорено. Поэтому в вопросе СКК необходимо исчерпывающим образом обозначить все пункты договора".

Другой соавтор проекта СКК, заслуженный архитектор Армении Грачья ПОГОСЯН считает, что независимо от формы собственности первым делом необходимо поднять вопрос о сохранении здания как памятника советского архитектурного модернизма. "В договоре о купле-продаже это должно быть подчеркнуто первым пунктом. И самое главное - договор должен быть опубликован и с ним должны быть ознакомлены специалисты. В противном случае комплекс постигнет участь Дома молодежи", - отметил Г.Погосян.

"Купив здание СКК, бывший собственник поступил весьма правильно, не изменив ни облика здания, ни его функции. Просто он не смог его правильно эксплуатировать. Будущий владелец СКК должен собрать хорошую команду менеджеров для успешной эксплуатации комплекса с обязательным условием сохранения архитектурного облика здания", - сказал директор института "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      59

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1443

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      2859

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2613

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2523

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2448

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1860

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3250

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.