Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СТАРТ НОВОЙ ЖИЗНИ

Школа, школа!.. Каждая новая встреча с тобой навевает одновременно и светлые, и грустные воспоминания, чувства и мысли. Даже когда вновь и вновь переступаешь порог уже не своей школы, все равно ощущения одинаковые.

23 МАЯ В ШКОЛАХ АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД. В этом году последний звонок прозвенел для 25000 выпускников. Торжества по этому знаменательному случаю прошли и в средней специальной музыкальной школе им. П.И.Чайковского. Молодые люди теперь готовятся вступить во взрослую жизнь. В большинстве учебных заведений сегодня прошли торжественные линейки, прозвучал непременный для этого дня "Школьный вальс". Со своими добрыми советами и словами напутствия к школьникам обратились их учителя и родные. Отметим, что традиции последнего звонка менее 70 лет. Впервые этот оригинальный праздник был проведен в 1948 году. Впоследствии обычай этот так сильно укоренился в сознании людей, что очень быстро распространился и стал весьма любимым и ожидаемым.

Торжественную церемонию последнего звонка в музыкальной школе им. П.И. Чайковского почтила своим присутствием министр культуры РА Асмик Погосян. В своем приветственном слове она, в частности, сказала: "Прежде всего хочу поздравить всех собравшихся и очаровательных молодых людей. Сегодня в их жизни памятный день. Они прощаются со школой, с тем учебным заведением, которое за этот долгий промежуток времени успело стать для них родным, вторым домом. И вот теперь перед ними открываются новые горизонты и перспективы, когда они должны принять самое важное и ответственное решение в своей жизни, - выбор жизненного пути. Я уверена, что благодаря их непоколебимой воле они обязательно преодолеют все трудности новой, взрослой жизни. Я уже ясно вижу, что эти юные люди - завтрашний день нашего общества".

Музыкальная школа им. П.И.Чайковского - это прежде всего значительное культурное заведение, где ученикам прививают общечеловеческие ценности. Музыкальному воспитанию юношества огромное значение придавалось еще в древнем мире. Музыка в силу своей нравственной направленности считалась самым важным средством и целью общественного воспитания, а музыкальность человека рассматривалась как социально ценное и определяющее качество личности. Художественную образованность надо и сегодня считать основой всего образования в целом. Ведь она призвана развить восприимчивость души, нравственность стремлений и чувств. Общественное воспитание должно быть неотделимо от эстетического воспитания, основу которого составляет музыка.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПРОЩАЛИСЬ СО ШКОЛОЙ ВЕСЕЛО И ШУТЯ, А ИНОГДА И С ГРУСТЬЮ, и со слезами на глазах. Они веселились, задорно шутили. Сами получали удовольствие и заставляли наслаждаться этим мероприятием всех присутствующих в зале. Приветственные слова, слова благодарности и прощальные нотки перемежались различными музыкальными номерами. Звучала как классика в современной динамичной и ритмичной аранжировке, так и традиционные и всеми любимые песни, посвященные специально этому празднику, и эстрадные номера. Не подвели дети и по части юмора. Было много острых юмористических номеров, анекдотов и реприз. Ребята показали себя умелыми постановщиками и сценаристами. И талантливыми ведущими - тоже. Остается пожелать счастливого пути на пороге новой, взрослой жизни и удачи им на предстоящих вступительных экзаменах. И, дай бог, через годы мы услышим их имена с самых престижных и авторитетных музыкальных площадок. И пусть не забудут они свою родную школу и преподанные здесь им первые уроки жизни и искусства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3211

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2428

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2727

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2030

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3397

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6582

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1689

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4892

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.