Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СТАРТ НОВОЙ ЖИЗНИ

Школа, школа!.. Каждая новая встреча с тобой навевает одновременно и светлые, и грустные воспоминания, чувства и мысли. Даже когда вновь и вновь переступаешь порог уже не своей школы, все равно ощущения одинаковые.

23 МАЯ В ШКОЛАХ АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД. В этом году последний звонок прозвенел для 25000 выпускников. Торжества по этому знаменательному случаю прошли и в средней специальной музыкальной школе им. П.И.Чайковского. Молодые люди теперь готовятся вступить во взрослую жизнь. В большинстве учебных заведений сегодня прошли торжественные линейки, прозвучал непременный для этого дня "Школьный вальс". Со своими добрыми советами и словами напутствия к школьникам обратились их учителя и родные. Отметим, что традиции последнего звонка менее 70 лет. Впервые этот оригинальный праздник был проведен в 1948 году. Впоследствии обычай этот так сильно укоренился в сознании людей, что очень быстро распространился и стал весьма любимым и ожидаемым.

Торжественную церемонию последнего звонка в музыкальной школе им. П.И. Чайковского почтила своим присутствием министр культуры РА Асмик Погосян. В своем приветственном слове она, в частности, сказала: "Прежде всего хочу поздравить всех собравшихся и очаровательных молодых людей. Сегодня в их жизни памятный день. Они прощаются со школой, с тем учебным заведением, которое за этот долгий промежуток времени успело стать для них родным, вторым домом. И вот теперь перед ними открываются новые горизонты и перспективы, когда они должны принять самое важное и ответственное решение в своей жизни, - выбор жизненного пути. Я уверена, что благодаря их непоколебимой воле они обязательно преодолеют все трудности новой, взрослой жизни. Я уже ясно вижу, что эти юные люди - завтрашний день нашего общества".

Музыкальная школа им. П.И.Чайковского - это прежде всего значительное культурное заведение, где ученикам прививают общечеловеческие ценности. Музыкальному воспитанию юношества огромное значение придавалось еще в древнем мире. Музыка в силу своей нравственной направленности считалась самым важным средством и целью общественного воспитания, а музыкальность человека рассматривалась как социально ценное и определяющее качество личности. Художественную образованность надо и сегодня считать основой всего образования в целом. Ведь она призвана развить восприимчивость души, нравственность стремлений и чувств. Общественное воспитание должно быть неотделимо от эстетического воспитания, основу которого составляет музыка.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПРОЩАЛИСЬ СО ШКОЛОЙ ВЕСЕЛО И ШУТЯ, А ИНОГДА И С ГРУСТЬЮ, и со слезами на глазах. Они веселились, задорно шутили. Сами получали удовольствие и заставляли наслаждаться этим мероприятием всех присутствующих в зале. Приветственные слова, слова благодарности и прощальные нотки перемежались различными музыкальными номерами. Звучала как классика в современной динамичной и ритмичной аранжировке, так и традиционные и всеми любимые песни, посвященные специально этому празднику, и эстрадные номера. Не подвели дети и по части юмора. Было много острых юмористических номеров, анекдотов и реприз. Ребята показали себя умелыми постановщиками и сценаристами. И талантливыми ведущими - тоже. Остается пожелать счастливого пути на пороге новой, взрослой жизни и удачи им на предстоящих вступительных экзаменах. И, дай бог, через годы мы услышим их имена с самых престижных и авторитетных музыкальных площадок. И пусть не забудут они свою родную школу и преподанные здесь им первые уроки жизни и искусства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2913

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2107

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2395

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1710

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1480

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      836

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      140

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1257

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.