Последние новости

МОЛОДЕЖНЫЙ ДАЕТ МУЛЬТКОНЦЕРТЫ

Накануне Международного дня защиты детей, 30 и 31 мая, а также в день праздника – 1 июня Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА выступит с оригинальной музыкальной программой Cartoon Non-Stop. На сцене Оперного театра прозвучат саундтреки из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. Такой формат, кажется, становится для молодежного оркестра традиционным.

ЕЩЕ В 2012 ГОДУ МУЗЫКАНТЫ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ С ПОДОБНЫМ ПРОЕКТОМ – тогда он назывался Hollywood Non-Stop и представлял собой музыку из старых популярных американских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Храброе сердце", "Завтрак у Тиффани", "Крестный отец", "Порги и Бэсс" и других. А на широком экране в световом оформлении шли кадры из них. Целью этого креативного проекта, по словам руководителя оркестра Сергея Смбатяна, было привлечение молодежи в мир классической музыки. А кино на этом пути является по большому счету самым приемлемым средством - ведь этот жанр искусства для молодых людей является наиболее предпочтительным.

А потому не случайно впервые с этой программой оркестр выступил перед студентами вузов страны. Отклики же были восторженными, а это позволило авторам проекта расширить аудиторию, объездив регионы Армении. Желающих присутствовать на концертах в Гюмри было так много, что пришлось сыграть еще один незапланированный концерт.

Предстоящие концерты, хотя и приурочены к детскому празднику, несомненно, будут интересны и взрослым. Как заметил один из американских кинокритиков, диснеевские мульты – лучшая терапия от тоски и грусти. Забудьте, что вас разбирала тоска!

Магия музыки из легендарных, ярких, красочных и добрых фильмов покоряет всех. Саундтреки к диснеевским мультфильмам обожают во всем мире, а сами мульты обрели популярность не только благодаря увлекательным и притягательным историям с забавными персонажами и смешными героями, но во многом благодаря именно оригинальным, запоминающимся саундтрекам. Не случайно их называют анимационными мюзиклами. К слову, некоторые из них именно за музыку в разное время получили высшую кинонаграду – знаменитого "Оскара". Например, "Красавица и чудовище", "Мери Поппинс". "Этот маленький мир", "Король лев" - за музыку немецкого композитора Ханса Циммера и песню Элтона Джона Сan you feel the love tonight, прозвучавшую в картине.

НАКАНУНЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМЬЕРЫ ИНИЦИАТОР мультконцерта Сергей Смбатян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Как возникла у вас идея формата Non-Stop?

- Non-Stop, я думаю, - это своеобразный источник проявления эмоций. А у меня как музыканта есть сильное желание посредством музыки создавать у зрителей яркие, положительные эмоции. Одно название "Голливуд" уже создает определенную позитивную эмоцию, потому что это самый успешный, на мой взгляд, институт в киноиндустрии, а тем более популярная музыка из известных голливудских фильмов, которые всегда на слуху. То же самое cartoon –мультяшки. Поэтому мы решили обратиться к этому жанру. Но перед нами стояла сложная задача. Мы должны были найти музыку, которая была бы популярной, интересной не только для зрителей, но и музыкантов оркестра, в том числе в техническом плане, чтобы гениальные саундтреки звучали беспрерывно.

- Почему выбраны диснеевские фильмы, а скажем, не советские, в которых звучит не менее популярная музыка и которую большинство из нас знает наизусть?

- Конечно, это, несомненно, так. Но новое поколение детей смотрит и растет в основном на диснеевских мультах. Однако мы не исключаем в своей деятельности работу и над советскими мультфильмами, более того, планируем представить этот проект в конце года.

- Легко ли удалось заполучить партитуры?

- Мы говорим о могущественном институте авторских прав. В США он разработан супердосконально. Еще до диснеевских фильмов, чтобы получить право на исполнение музыки голливудского кино для нашего первого проекта, мы написали письмо о своем намерении в адрес организации, занимающейся этими вопросами. Вскоре нам было дано право на получение партитур необходимых произведений из кинофильмов для осуществления задуманного проекта. У нас не было никаких проблем, поскольку наш коллектив соответствует всем требованиям, которые предъявляются в подобных ситуациях. Для нашего второго проекта, связанного с музыкой из мультфильмов, также не было препятствий.

- Каков разброс мультфильмов, музыка которых прозвучит в программе?

- Спектр таков: "Король Лев", "Золушка", "Кун фу Панда", "Красавица и чудовище", "Алладин", "Розовая пантера", "Мадагаскар", "Шрек" - всего двадцать саундтреков, словом, от самого старого мультфильма, на котором мы выросли, до самых современных лент. Партитура произведений к этим и другим мультфильмам написана абсолютно феноменальными композиторами. И если кому-то кажется, что писать музыку к мультфильмам легко, это большое заблуждение. У нас, к сожалению, существует такая условная градация: вот это классический композитор, а этот пишет музыку к мультфильмам. И она несколько принижает значимость вторых. Наш проект Cartoon non-stop символизирует профессиональную школу композиторского искусства, которая адаптированно работает на киноиндустрию. И это хорошо, ибо, когда ребенок слышит, например, какую-нибудь симфонию, звучащую в анимационном фильме (а для советских мультфильмов композиторы часто писали целые симфонии), это в нем пробуждает интерес к серьезной музыке. Это своеобразный способ приобщения к классической музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10395

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2200

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1606

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3468

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5614

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3579

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2365

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2260

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.