Последние новости

ДИПЛОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Какими бы социально-экономическими проблемами ни обременяли нас жизнь и родное государство на протяжении многих лет, все равно мы - нация, ставящая образование детей в число наивысших приоритетов. Родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим чадам высшее образование. А как сама молодежь относится к диплому о высшем образовании? Как к реальной путевке в жизнь и необходимому трамплину на пути к дальнейшей самореализации в избранной профессии или как к бесполезной бумаге, не имеющей ничего общего с успешной карьерой? Мы провели опрос среди столичных студентов, результаты которого оказались весьма неоднозначными.

Александр КАЗАРЯН, будущий бухгалтер:

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, которой я учусь, меня абсолютно не привлекает. Это родительский выбор, я хотел поступать в сельскохозяйственный вуз, меня всегда привлекало животноводство, особенно все, что касается молочной промышленности. Но родители сказали свое категорическое "нет", мол, это непрестижная профессия, нестабильная, перспектив никаких, а бухгалтер - то, что надо. У меня мама бухгалтер, она уверена, что с этой специальностью в жизни не пропадешь. А, по-моему, этих самых бухгалтеров в Армении пруд пруди и многие годами не могут найти работу. Я уверен: главное не то, какую профессию человек выберет, а то, насколько она ему по душе. Любой должен захотеть состояться в своей профессии. Если же она ему неинтересна, он будет ходить на работу как на каторгу и не захочет совершенствоваться. Я пытался объяснить это родителям, но они не понимают. Платят огромные деньги за образование, которое мне не нужно. Мой друг, который гораздо старше меня, уехал в Россию и занялся как раз тем делом, которое мне интересно, у него сейчас компания по производству мясо-молочной продукции. Закончу институт и уеду к нему, одновременно буду учиться и работать по любимой специальности. Для меня лично мой диплом - потеря времени, пустая трата сил, абсолютно бесполезная корочка...

Вардуи САГАТЕЛЯН, будущий работник социального сервиса:

- ВЫБРАЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ САМА, без какого-либо давления со стороны родителей. Хотела освоить какое-нибудь ремесло, которое впоследствии дало бы стабильный заработок независимо от ситуации на рынке труда. Например, если ты хорошая портниха или парикмахер, клиенты всегда найдутся. Но здесь родители возмутились, мол, у нас в семье нет людей без высшего образования. Так что выбирай вуз. Ну я и выбрала то, что легче: сферу туризма. Энтузиазма особого к учебе нет, жду не дождусь, когда окончу. Захочу ли сделать карьеру в области туризма? Не имею ни малейшего представления, как получится. Хотелось бы удачно выйти замуж, растить детей, работать ради собственного удовольствия, а не ради куска хлеба...

Арен ГЕВОРКЯН, будущий программист:

- Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ ВСЕГДА, чем хочу заниматься, и выбрал профессию по душе. Кроме того, специальность программиста позволит относительно хорошо зарабатывать и в условиях Армении. Искренне надеюсь, что смогу найти работу на родине. Хотелось бы, чтобы здесь открывались технопарки и сфере ИТ не декларативно, а реально уделялось больше внимания. Но, если в Армении работу с адекватной зарплатой не найду, уеду на Запад - без дела точно не останусь.

Лика МАРГАРЯН, будущий филолог:

- РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ УЛЬТИМАТУМ: поступай куда угодно, только поступай, если не хочешь всю оставшуюся жизнь подметать улицы. Я учусь на платном отделении, и для родителей платить за мою учебу очень обременительно, но они стойко держатся, только чтобы их дочь не осталась без корочки. Я люблю свою профессию; русский язык, литература - это определенно мое. Но что я буду делать с таким дипломом, не знаю. Мне кажется, гуманитариям сегодня найти работу значительно труднее, чем представителям прикладных профессий. Моя тетя тоже филолог, но она освоила вторую специальность, работает косметологом в салоне красоты и, кстати, неплохо зарабатывает. Но я все же хочу остаться в своей профессии - иначе какой смысл вообще тратить время на учебу в вузе? Я постараюсь состояться в более узкой специальности - переводчика. Или стану учительницей в школе, хотя говорят, что в этой сфере конкуренция очень большая.

Роберт МИРАКЯН, будущий социолог:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ выбранной специальности позиция госслужащего - самая стабильная в Армении. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на невысокие зарплаты, столько людей стремятся получить работу в госаппарате? К тому же у госслужащих есть социальные преференции, льготы, которых нет у тех, кто работает в частном секторе. Я хочу быть госслужащим, и, если для этого мне придется работать не по специальности, не возражаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ
      2020-12-01 10:05
      1102

      "Пашинян не заблуждается, он действительно убежден в том, что Арцах принадлежит Азербайджану", - отмечает в интервью первый омбудсмен, глава НПО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • УРОКИ ИСТОРИИ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ
      2020-11-28 11:41
      1829

      «29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после Геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть» - об этом в режиме онлайн пресс-конференции, организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» сказал политический аналитик, доцент ЕГУ Арам Сафарян.

    • ПРЕДАННЫ ТУРЦИИ, НЕНАВИДЯТ РОССИЮ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ – КЕМ ЗАСЕЛЯТ ОТОШЕДШИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНУ АРЦАХСКИЕ ЗЕМЛИ?
      2020-11-27 10:45
      3329

      «Суннизация Азербайджана – актуальный план Турции», - констатирует в интервью «ГА» директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН.

    • "КАК МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВСЕ ПРЕЗИРАЮТ?!"
      2020-11-25 09:23
      5843

      "За 2,5 года эта ничтожная жалкая власть добилась только одного - разложения и деградации всех государственных институтов", - констатирует в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1460

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1578

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1462

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1663

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.