Последние новости

ДИПЛОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Какими бы социально-экономическими проблемами ни обременяли нас жизнь и родное государство на протяжении многих лет, все равно мы - нация, ставящая образование детей в число наивысших приоритетов. Родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим чадам высшее образование. А как сама молодежь относится к диплому о высшем образовании? Как к реальной путевке в жизнь и необходимому трамплину на пути к дальнейшей самореализации в избранной профессии или как к бесполезной бумаге, не имеющей ничего общего с успешной карьерой? Мы провели опрос среди столичных студентов, результаты которого оказались весьма неоднозначными.

Александр КАЗАРЯН, будущий бухгалтер:

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, которой я учусь, меня абсолютно не привлекает. Это родительский выбор, я хотел поступать в сельскохозяйственный вуз, меня всегда привлекало животноводство, особенно все, что касается молочной промышленности. Но родители сказали свое категорическое "нет", мол, это непрестижная профессия, нестабильная, перспектив никаких, а бухгалтер - то, что надо. У меня мама бухгалтер, она уверена, что с этой специальностью в жизни не пропадешь. А, по-моему, этих самых бухгалтеров в Армении пруд пруди и многие годами не могут найти работу. Я уверен: главное не то, какую профессию человек выберет, а то, насколько она ему по душе. Любой должен захотеть состояться в своей профессии. Если же она ему неинтересна, он будет ходить на работу как на каторгу и не захочет совершенствоваться. Я пытался объяснить это родителям, но они не понимают. Платят огромные деньги за образование, которое мне не нужно. Мой друг, который гораздо старше меня, уехал в Россию и занялся как раз тем делом, которое мне интересно, у него сейчас компания по производству мясо-молочной продукции. Закончу институт и уеду к нему, одновременно буду учиться и работать по любимой специальности. Для меня лично мой диплом - потеря времени, пустая трата сил, абсолютно бесполезная корочка...

Вардуи САГАТЕЛЯН, будущий работник социального сервиса:

- ВЫБРАЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ САМА, без какого-либо давления со стороны родителей. Хотела освоить какое-нибудь ремесло, которое впоследствии дало бы стабильный заработок независимо от ситуации на рынке труда. Например, если ты хорошая портниха или парикмахер, клиенты всегда найдутся. Но здесь родители возмутились, мол, у нас в семье нет людей без высшего образования. Так что выбирай вуз. Ну я и выбрала то, что легче: сферу туризма. Энтузиазма особого к учебе нет, жду не дождусь, когда окончу. Захочу ли сделать карьеру в области туризма? Не имею ни малейшего представления, как получится. Хотелось бы удачно выйти замуж, растить детей, работать ради собственного удовольствия, а не ради куска хлеба...

Арен ГЕВОРКЯН, будущий программист:

- Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ ВСЕГДА, чем хочу заниматься, и выбрал профессию по душе. Кроме того, специальность программиста позволит относительно хорошо зарабатывать и в условиях Армении. Искренне надеюсь, что смогу найти работу на родине. Хотелось бы, чтобы здесь открывались технопарки и сфере ИТ не декларативно, а реально уделялось больше внимания. Но, если в Армении работу с адекватной зарплатой не найду, уеду на Запад - без дела точно не останусь.

Лика МАРГАРЯН, будущий филолог:

- РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ УЛЬТИМАТУМ: поступай куда угодно, только поступай, если не хочешь всю оставшуюся жизнь подметать улицы. Я учусь на платном отделении, и для родителей платить за мою учебу очень обременительно, но они стойко держатся, только чтобы их дочь не осталась без корочки. Я люблю свою профессию; русский язык, литература - это определенно мое. Но что я буду делать с таким дипломом, не знаю. Мне кажется, гуманитариям сегодня найти работу значительно труднее, чем представителям прикладных профессий. Моя тетя тоже филолог, но она освоила вторую специальность, работает косметологом в салоне красоты и, кстати, неплохо зарабатывает. Но я все же хочу остаться в своей профессии - иначе какой смысл вообще тратить время на учебу в вузе? Я постараюсь состояться в более узкой специальности - переводчика. Или стану учительницей в школе, хотя говорят, что в этой сфере конкуренция очень большая.

Роберт МИРАКЯН, будущий социолог:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ выбранной специальности позиция госслужащего - самая стабильная в Армении. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на невысокие зарплаты, столько людей стремятся получить работу в госаппарате? К тому же у госслужащих есть социальные преференции, льготы, которых нет у тех, кто работает в частном секторе. Я хочу быть госслужащим, и, если для этого мне придется работать не по специальности, не возражаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      561

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      1611

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      2171

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
      2022-11-28 10:21
      11125

      На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3828

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4790

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9095

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7366

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…