Последние новости

ДИПЛОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Какими бы социально-экономическими проблемами ни обременяли нас жизнь и родное государство на протяжении многих лет, все равно мы - нация, ставящая образование детей в число наивысших приоритетов. Родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим чадам высшее образование. А как сама молодежь относится к диплому о высшем образовании? Как к реальной путевке в жизнь и необходимому трамплину на пути к дальнейшей самореализации в избранной профессии или как к бесполезной бумаге, не имеющей ничего общего с успешной карьерой? Мы провели опрос среди столичных студентов, результаты которого оказались весьма неоднозначными.

Александр КАЗАРЯН, будущий бухгалтер:

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, которой я учусь, меня абсолютно не привлекает. Это родительский выбор, я хотел поступать в сельскохозяйственный вуз, меня всегда привлекало животноводство, особенно все, что касается молочной промышленности. Но родители сказали свое категорическое "нет", мол, это непрестижная профессия, нестабильная, перспектив никаких, а бухгалтер - то, что надо. У меня мама бухгалтер, она уверена, что с этой специальностью в жизни не пропадешь. А, по-моему, этих самых бухгалтеров в Армении пруд пруди и многие годами не могут найти работу. Я уверен: главное не то, какую профессию человек выберет, а то, насколько она ему по душе. Любой должен захотеть состояться в своей профессии. Если же она ему неинтересна, он будет ходить на работу как на каторгу и не захочет совершенствоваться. Я пытался объяснить это родителям, но они не понимают. Платят огромные деньги за образование, которое мне не нужно. Мой друг, который гораздо старше меня, уехал в Россию и занялся как раз тем делом, которое мне интересно, у него сейчас компания по производству мясо-молочной продукции. Закончу институт и уеду к нему, одновременно буду учиться и работать по любимой специальности. Для меня лично мой диплом - потеря времени, пустая трата сил, абсолютно бесполезная корочка...

Вардуи САГАТЕЛЯН, будущий работник социального сервиса:

- ВЫБРАЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ САМА, без какого-либо давления со стороны родителей. Хотела освоить какое-нибудь ремесло, которое впоследствии дало бы стабильный заработок независимо от ситуации на рынке труда. Например, если ты хорошая портниха или парикмахер, клиенты всегда найдутся. Но здесь родители возмутились, мол, у нас в семье нет людей без высшего образования. Так что выбирай вуз. Ну я и выбрала то, что легче: сферу туризма. Энтузиазма особого к учебе нет, жду не дождусь, когда окончу. Захочу ли сделать карьеру в области туризма? Не имею ни малейшего представления, как получится. Хотелось бы удачно выйти замуж, растить детей, работать ради собственного удовольствия, а не ради куска хлеба...

Арен ГЕВОРКЯН, будущий программист:

- Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ ВСЕГДА, чем хочу заниматься, и выбрал профессию по душе. Кроме того, специальность программиста позволит относительно хорошо зарабатывать и в условиях Армении. Искренне надеюсь, что смогу найти работу на родине. Хотелось бы, чтобы здесь открывались технопарки и сфере ИТ не декларативно, а реально уделялось больше внимания. Но, если в Армении работу с адекватной зарплатой не найду, уеду на Запад - без дела точно не останусь.

Лика МАРГАРЯН, будущий филолог:

- РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ УЛЬТИМАТУМ: поступай куда угодно, только поступай, если не хочешь всю оставшуюся жизнь подметать улицы. Я учусь на платном отделении, и для родителей платить за мою учебу очень обременительно, но они стойко держатся, только чтобы их дочь не осталась без корочки. Я люблю свою профессию; русский язык, литература - это определенно мое. Но что я буду делать с таким дипломом, не знаю. Мне кажется, гуманитариям сегодня найти работу значительно труднее, чем представителям прикладных профессий. Моя тетя тоже филолог, но она освоила вторую специальность, работает косметологом в салоне красоты и, кстати, неплохо зарабатывает. Но я все же хочу остаться в своей профессии - иначе какой смысл вообще тратить время на учебу в вузе? Я постараюсь состояться в более узкой специальности - переводчика. Или стану учительницей в школе, хотя говорят, что в этой сфере конкуренция очень большая.

Роберт МИРАКЯН, будущий социолог:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ выбранной специальности позиция госслужащего - самая стабильная в Армении. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на невысокие зарплаты, столько людей стремятся получить работу в госаппарате? К тому же у госслужащих есть социальные преференции, льготы, которых нет у тех, кто работает в частном секторе. Я хочу быть госслужащим, и, если для этого мне придется работать не по специальности, не возражаю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.