Последние новости

7 ЛЕТ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В данный вопрос вот уже много лет пытается внести ясность Роберт Матевосович МАТЕВОСОВ из села Зорак Масисского района Арарата. Об этом свидетельствуют 356 жалоб, обращенных в различные инстанции, в том числе и в президентский аппарат. Первая карточка оттуда (о том, что письмо переадресовано в араратскую областную администрацию, откуда придет ответ) помечена 2007 годом, последняя - 2013-м. А вот с ответом дело обстоит посложнее.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОВЕДАТЬ, НА КАКУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЕТ Матевосов, несколько штрихов из его славной биографии. Родился Роберт в интернациональном Азербайджане, после службы в армии по призыву партии и правительства добровольно отправился на освоение целинных земель в Казахстане. Вернувшись через 5 лет, долгие годы работал в органах связи, стал асом почтового дела, был победителем соцсоревнования не только в 1976-м, но и в 1977 году. Ударник коммунистического труда и 9-й пятилетки, после 30 лет работы на благо Азербайджана еще хорошо отделался при распаде СССР, потому что в 1989 году обменял свою приличную квартиру в Баку на неказистый домик азербайджанца в селе Зорак, доплатив 9 тыс. рублей. Здесь он продолжил работу по специальности, наладил почтовое дело, причем в соседнем селе тоже. А тут как раз подоспело время распределения колхозной земли. Достался и ему участок в 1200 кв. м. Но так как Матевосов продолжал работать и времени на обработку земли не было, он отдал ее во временное пользование односельчанину Арташу Маргаряну. Тот собирал урожай, собирал, а потом вдруг, не афишируя своих планов, взял да и подался совсем по-английски в Россию, затерявшись на ее бескрайних просторах.

Ситуация усугублялась и тем, что Маргарян не вернул Матевосову свидетельство о собственности на участок. Так что, когда ударник труда обратился в сельсовет с требованием о возвращении своих кровных 1200 метров, выяснилось, что участок этот ныне принадлежит некоему "работнику прокуратуры Аваку". Кстати, с аналогичной проблемой (судя по письму в "ГА") столкнулась и Вергине Тароян, тоже, как и Матевосов, инвалид II группы. И тогда вышедший на пенсию бывший почтовик стал посылать письма в разные инстанции.

О главном адресате уже упоминалось - из президентского аппарата письма исправно (7 лет) пересылались в областную администрацию, но та ни разу не ответила жалобщику письменно. Интересно, поступали ли какие-нибудь письменные ответы на пр. Баграмяна, а если да, то какие? А если нет, то зачем вообще слать письма в главную инстанцию, если она ограничивается лишь функцией переадресации жалоб без осуществления контроля за их ходом? Ведь адрес областной администрации Арарата подвижник почтового дела Матевосов знает и без ереванской подсказки...

ИТАК, В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ, НЕСМОТРЯ НА 50 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, Роберт Матевосович взаимности от адресатов не добился. Ничего путного не получается и в устных контактах. В сельсовете на уровне старосты М.Малояна говорят, что никакой земли ему не полагается. Но ведь Матевосов был членом комиссии по распределению участков, прекрасно помнит, как делили и составляли протоколы, и это при необходимости могут подтвердить многие сельчане. Потому жалобщик требует у старосты документы о приватизации земли. Тот говорит, что все бумаги в области, а там утверждают, что документация в селе.

Беженец Р.Матевосов написал очередное послание в верха, а заодно занес в редакцию письмо с просьбой о помощи. Если все обстоит именно так, как изложил ветеран, то на эффективность действий сельской и областной администрации следовало бы обратить внимание вышестоящим компетентным инстанциям. А если почтовик сочиняет, то извлеките на божий свет протоколы 1989 года и докажите, что никакой земли он не получал, не передавал ее для обработки Арташу Маргаряну и нигде подпись Матевосова (как члена комиссии) в протоколах не значится. Докажите, что все это ему приснилось. Почему этого до сих пор не сделано?

Почтовику 7 лет никто не пишет. Жаль, что он почтарь и рядом нет юриста, который разъяснил бы ему право потребовать у чиновников в судебном порядке документы, имеющие непосредственное отношение к выделенным ему 1200 метрам. Интересно, что они покажут, если дело дойдет до суда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2860

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1286

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1753

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5889

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5150

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5772

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      2447

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      3757

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.