Последние новости

7 ЛЕТ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В данный вопрос вот уже много лет пытается внести ясность Роберт Матевосович МАТЕВОСОВ из села Зорак Масисского района Арарата. Об этом свидетельствуют 356 жалоб, обращенных в различные инстанции, в том числе и в президентский аппарат. Первая карточка оттуда (о том, что письмо переадресовано в араратскую областную администрацию, откуда придет ответ) помечена 2007 годом, последняя - 2013-м. А вот с ответом дело обстоит посложнее.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОВЕДАТЬ, НА КАКУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЕТ Матевосов, несколько штрихов из его славной биографии. Родился Роберт в интернациональном Азербайджане, после службы в армии по призыву партии и правительства добровольно отправился на освоение целинных земель в Казахстане. Вернувшись через 5 лет, долгие годы работал в органах связи, стал асом почтового дела, был победителем соцсоревнования не только в 1976-м, но и в 1977 году. Ударник коммунистического труда и 9-й пятилетки, после 30 лет работы на благо Азербайджана еще хорошо отделался при распаде СССР, потому что в 1989 году обменял свою приличную квартиру в Баку на неказистый домик азербайджанца в селе Зорак, доплатив 9 тыс. рублей. Здесь он продолжил работу по специальности, наладил почтовое дело, причем в соседнем селе тоже. А тут как раз подоспело время распределения колхозной земли. Достался и ему участок в 1200 кв. м. Но так как Матевосов продолжал работать и времени на обработку земли не было, он отдал ее во временное пользование односельчанину Арташу Маргаряну. Тот собирал урожай, собирал, а потом вдруг, не афишируя своих планов, взял да и подался совсем по-английски в Россию, затерявшись на ее бескрайних просторах.

Ситуация усугублялась и тем, что Маргарян не вернул Матевосову свидетельство о собственности на участок. Так что, когда ударник труда обратился в сельсовет с требованием о возвращении своих кровных 1200 метров, выяснилось, что участок этот ныне принадлежит некоему "работнику прокуратуры Аваку". Кстати, с аналогичной проблемой (судя по письму в "ГА") столкнулась и Вергине Тароян, тоже, как и Матевосов, инвалид II группы. И тогда вышедший на пенсию бывший почтовик стал посылать письма в разные инстанции.

О главном адресате уже упоминалось - из президентского аппарата письма исправно (7 лет) пересылались в областную администрацию, но та ни разу не ответила жалобщику письменно. Интересно, поступали ли какие-нибудь письменные ответы на пр. Баграмяна, а если да, то какие? А если нет, то зачем вообще слать письма в главную инстанцию, если она ограничивается лишь функцией переадресации жалоб без осуществления контроля за их ходом? Ведь адрес областной администрации Арарата подвижник почтового дела Матевосов знает и без ереванской подсказки...

ИТАК, В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ, НЕСМОТРЯ НА 50 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, Роберт Матевосович взаимности от адресатов не добился. Ничего путного не получается и в устных контактах. В сельсовете на уровне старосты М.Малояна говорят, что никакой земли ему не полагается. Но ведь Матевосов был членом комиссии по распределению участков, прекрасно помнит, как делили и составляли протоколы, и это при необходимости могут подтвердить многие сельчане. Потому жалобщик требует у старосты документы о приватизации земли. Тот говорит, что все бумаги в области, а там утверждают, что документация в селе.

Беженец Р.Матевосов написал очередное послание в верха, а заодно занес в редакцию письмо с просьбой о помощи. Если все обстоит именно так, как изложил ветеран, то на эффективность действий сельской и областной администрации следовало бы обратить внимание вышестоящим компетентным инстанциям. А если почтовик сочиняет, то извлеките на божий свет протоколы 1989 года и докажите, что никакой земли он не получал, не передавал ее для обработки Арташу Маргаряну и нигде подпись Матевосова (как члена комиссии) в протоколах не значится. Докажите, что все это ему приснилось. Почему этого до сих пор не сделано?

Почтовику 7 лет никто не пишет. Жаль, что он почтарь и рядом нет юриста, который разъяснил бы ему право потребовать у чиновников в судебном порядке документы, имеющие непосредственное отношение к выделенным ему 1200 метрам. Интересно, что они покажут, если дело дойдет до суда?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • БАЙДЕН ПИШЕТ ПИСЬМА
    2024-10-23 11:06

    Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…