КАРЛ МАРКС МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПРАВ?
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Такая надпись высечена на надгробии Карла Маркса на лондонском кладбище Хайгейт. Но, как всем нам прекрасно известно, этого так и не произошло. Пусть движение "возмущенных" в какой-то период наделало немало шума, сейчас все окружает звенящая тишина. Редко можно услышать о том, как, например, рабочие из Детройта выступают единым фронтом со своими китайскими собратьями из Даляня против заводского начальства.
ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМПАНИИ, КАК МОГЛИ, резали связи своих сотрудников, в результате чего рабочие из развитых государств сегодня совершенно не горят желанием помогать товарищам из бедных стран. Как бы то ни было, существует одна школа (нет, к ней относятся не только несколько старых троцкистов), которая говорит о возможном возвращении определенной формы классовой политики в международных масштабах. Если это действительно так, мировой элите пора начинать трястись от страха. Разумеется, это выглядит не так пугающе, как изначальный призыв к оружию, однако над "1%" населения мира может нависнуть вполне реальная угроза: движение среднего класса.
Карл Маркс рассматривал классовую борьбу через призму апокалипсической логики. Противоборство народных масс с маленьким кружком плутократов должно было дать неизбежный результат: рабочие - 1, богатеи - 0. Маркс утверждал, что революционный импульс пролетариата был по своей сути общемировой тенденцией: представители рабочего класса должны были объединиться, презрев границы и океаны, потому что все они жили в бедности и в бесчеловечных условиях эксплуатации на заводе. Во времена Маркса мысль о том, что бедняки мало чем отличаются друг от друга от страны к стране, казалась совершенно разумной.
Как отмечает экономист Всемирного банка Бранко Миланович, на момент выхода Коммунистического манифеста в 1848 году неравенство доходов на мировом уровне было по большей части связано с классовыми различиями внутри стран. Хотя одни страны явно были богаче других, критерии богатства или бедности были примерно одинаковыми во всех государствах - Англии, Франции, США и даже Аргентине.
Эпоха неравенства
Тем не менее по мере ускорения промышленной революции этот паритет начал радикально меняться. Этот процесс, кстати говоря, стал одной из причин того, что предсказание Маркса о мировой пролетарской революции оказалось ошибочным.
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА зарплаты британских рабочих резко пошли в гору. Далее эта тенденция охватила всю Европу и Северную Америку. Так мир вступил в эпоху неравенства. База данных исторической статистики Maddison Project говорит о том, что показатель ВВП на одного жителя в 1870 году (в долларах по курсу 1990 года с поправкой на покупательную способность) составлял $3190 в Великобритании при средних показателях в $648 для африканских стран.
В 2010 году ВВП на одного жителя равняется $23777 в Великобритании и всего $2034 в Африке, Получается, что 140 лет назад африканец получал в пять раз меньше британца, тогда как сегодня он зарабатывает уже в 10 с лишним раз меньше. Сейчас, когда многим не дают покоя колоссальные зарплаты топ-менеджеров и бонусы пенсионных фондов, у нас часто забывают об одном немаловажном факте: когда Запад вступил в фазу устойчивого развития, расхождения в доходах государств стали залогом уменьшения неравенства внутри стран.
Это означает, что какая-нибудь поденщица из восточного Лондона, быть может, и правда едва сводит концы с концами у себя на родине, но переместите ее в Лаос, и она заживет как королева. В следующий раз, когда вы будете горестно причитать по поводу отсутствия годовой премии, вспомните вот о чем: по подсчетам Милановича, средний заработок 5% самых богатых индийцев примерно равен доходам 5% самых бедных американцев.
Подобно банкам и международным компаниям, богатство и бедность тоже пошли по пути глобализации. Самые бедные служащие в Европе и США все равно намного богаче их коллег из развивающихся стран (даже с учетом покупательной способности). Кроме того, их нельзя даже сравнивать с большинством населения этих государств, которым удается выживать лишь благодаря мизерным доходам с хозяйств и мастерских.
Таким образом, доходы бедняков в Европе и США сделали бы их богачами в Африке и Южной Азии. Прости, Карл, но поэтому пролетарии всех стран до сих пор так и не соединились. В 1920 году второй съезд Коммунистического Интернационала категорически осудил "позорное предательство" многих европейских и американских социалистов, которые во время Первой мировой войны называли защитой государства защиту прав их буржуазии на порабощение колоний.
Делегаты пришли к заключению, что сформировавшиеся в результате предрассудки могут исчезнуть только после исчезновения капитализма в развитых странах и радикального изменения экономической жизни в отсталых странах.
Неравенство между странами станет меньше
Как бы то ни было, в скором времени все это может измениться. Хотя глобализация и стала главным трендом 1990-х годов, она еще не окончена. По мере того как связи между мировыми рынками становятся сильнее, доходы стран тоже сближаются. В последние 10 лет в развивающихся странах наблюдался куда более быстрый экономический рост, чем в развитых государствах, что сократило разрыв между показателями средней зарплаты.
ЭКОНОМИСТ АРВИНД СУБРАМАНЯН ПОЛАГАЕТ, ЧТО К 2030 ГОДУ КИТАЙ выйдет по богатству на один уровень с Европейским Союзом. Бразилия лишь не намного отстанет от него с показателем ВВП на жителя в $31 тыс. В Индонезии эти цифры составят $23 тыс., что соответствует нынешнему уровню Южной Кореи. Говоря проще, это означает, что всего за одно поколение или даже меньше значительная часть мира быстро станет богатой или по крайней мере войдет в средний класс. Как следует из наших прогнозов с Сарой Дикстра из Центра мирового развития, 16% населения мира живут в достаточно богатых странах, которые относятся к категории государств с высоким доходом Всемирного банка.
Если наблюдаемые последние 10 лет показатели роста останутся в силе и дальше, к 2030 году в категории высоких доходов окажется уже 41% населения мира. Короче говоря, если развивающиеся страны сохранят темпы роста на близкой к нынешней отметке, то неравенство между государствами уменьшится (и различия в доходах внутри стран вновь станут главным источником неравенства в мире).
Означает ли это, что Маркс был прав и что его предсказание сбудется несколько веков спустя? Не совсем. На самом деле уровень жизни этого нового среднего класса будет неизмеримо выше того, что был у рабочего класса в викторианскую эпоху. Эти люди будут работать в прекрасно освещенных офисах и цехах, а не на жутких полутемных заводах. Кроме того, их продолжительность жизни станет на 40 лет больше, чем в 1848 году. Так выступят ли они единым фронтом с трудящимися из далеких государств?
Возможно, но не потому, что единственное решение - подняться на баррикады. Маркс говорил, что мировой пролетариат поднимет восстание, потому что его доходы будут удерживать на прожиточном минимуме. Тем не менее в условиях роста и уравнивания зарплат по всему миру прошлый бич пролетариата (тяжелая работа и низкие доходы) сегодня сменили более простые и лучше оплачиваемые задачи.
Берегитесь, богачи, рабочие еще вам покажут!
В одном только Китае из бедности выйдут миллионы людей. Если говорить начистоту, коммунистические революции первой половины ХХ века отразились на уровне жизни хуже, гораздо хуже существовавшей следующие полвека отлаженной рыночной системы.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УОРРЕНУ БАФФЕТТУ ЕЩЕ РАНО РАДОВАТЬСЯ. По правде говоря, пролетарии в 2030 году могут объединиться как раз из-за того, что между богатыми и бедными в Лагосе и Лондоне практически не будет никакой разницы. По мере того как технологии и коммерция выравнивают поле для игры и сближают людей, 3,5 миллиарда обычных трудящихся, возможно, скоро поймут, что у них неизмеримо больше общего друг с другом, чем с толстосумами из элиты их собственных стран.
Они подтолкнут свои правительства к сотрудничеству, чтобы убедиться, что созданное их потом и кровью не будет обогащать крошечную элиту мирового капитализма. Они устроят все, чтобы прикрыть офшорные зоны, где прячет свои богатства мировая плутократия, и будут защищать соглашения, которые призваны не допустить деградации права на труд и направленных на привлечение предприятий налоговых ставок.
Они постараются сделать так, чтобы глобализация принесла пользу не одним лишь богатым: в частности это касается борьбы за свободное движение рабочей силы для всех, причем не только внутри страны, но и между странами. Да, это не станет пролетарской революцией в подлинном смысле этого слова. Но в среднем классе никогда не было рьяных революционеров. Только эффективные. В будущем десятилетии мы увидим скорее не политические программы по борьбе с бедностью и плутократией, а то, как средний класс обретает свое законное место. Призрак Маркса определенно будет доволен.
Чарльз КЕННИ, Slate.fr, Франция
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…