Последние новости

ПЕСНИ САЯТ-НОВЫ ВЕЧНЫ, ИБО СЕЮТ ЛЮБОВЬ

100 лет празднику роз

Вардатон - так называется этот праздник, который возник в грузинской столице столетие назад. Странное чувство охватывает, когда думаешь о столетнем юбилее этого праздника. Ведь люди привыкли с понятиями "100 лет", "столетие", "век" связывать представление о прошлом, нередко очень далеком. А этот праздник всегда остается для нас близким, сегодняшним, потому что он посвящен поэту, который хотя и родился более трех столетий назад, но всегда остается нашим современником.

Грузинская земля и небо растили великого Саят-Нову, питали его гений. И его песни шагнули через века, отозвались в сердцах людей. И эта отзывчивость - всенародная. Не об этом ли мечтал сам поэт, когда писал:

Народу жизнь я отдал -

За это мне

Могильную плиту мой брат

положит.

Не мечтал, а верил, что так это и будет. Уже три века его имя не сходит с народных уст - с благоговением, любовью, уважением его произносят народы Закавказья. Он знал, что его дар оценят не цари и князья, а сам народ. И в этом он прав.

В ТБИЛИСИ У АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ, где справа от входа в стену вделана плита с именем Саят-Новы, ежегодно в последнее воскресенье мая проводится праздник роз, посвященный памяти поэта. В этом году юбилейный праздник роз начался с воскресной литургии в церкви Сурб Эчмиадзин. Делегация из Армении, представители армянской общины и гости грузинской столицы, прибывшие из разных стран и регионов, по завершении богослужения поклонились могилам выдающихся армянских деятелей культуры, которые покоятся в тбилисском пантеоне "Ходживанк".

...Май в этом году в Тбилиси был дождливый. Но в этот день с утра сияло солнце. Веселая, оживленная толпа заполняет площадь, которая некогда называлась Майданом. На этой земле, что помнит его шаги, поэт творил. Этот архитектурный памятник XVII века видел его мечтающим и страдающим, погруженным в глубокое раздумье... В эти минуты необычайно ярко начинаешь чувствовать, понимать этот ни с чем не сравнимый уголок земли, который погружает в мир Саят-Новы. Мир, полный невзгод и лишений, драм больших и малых. Он заставляет нас любить простой люд старой Грузии, гордый и добрый, знающий цену хорошей песне и острому слову и, главное, свято берегущий дружбу. Здесь, на этой площади, постигаешь и музыку старого Тифлиса.

Здесь особая созвучность во времени. Вы услышите веселое пение шарманки, загулявших кинто в широких шароварах и лихо заломленных фуражках, крики продавцов мацуна. Это Тифлис Майдана, титулованных кутил и лавочных зазывал, свесившихся над Курой домиков и рыбаков на мосту. И над всем этим многоголосьем, перекрывая крики горластых торгашей и духанщиков, над всем этим царством звуков мы явственно слышим голос Саят-Новы, ашуга, любившего людей, презиравшего роскошь. Его песня озаряла весь этот тесный, мощенный булыжником, крытый черепицей, пропахший потом и все же благословенный мир простых людей труда.

...ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ САЯТ-НОВЫ , начался, а маршрутки, поезда, замедляя бег у вокзального перрона, и воздушные лайнеры, приземляющиеся на бетонной дорожке Тбилисского аэропорта, доставляют все новых и новых гостей. В этот день они выражают свою глубочайшую благодарность поэту, который выразил мечты и чаяния своего народа о лучшем будущем, воспел любовь, величие человеческого духа...

12 часов. На могилу великого певца дружбы и любви возлагают алые розы официальные лица республики, гости. Организаторы праздника - центр "Айартун" при епархии ААЦ в Грузии при поддержке Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна, Союз армянских писателей Грузии "Вернатун", Посольство РА в Грузии, Министерство культуры Армении, мэрия г. Тбилиси.

Праздник по традиции открыл Государственный ансамбль ашугской песни Армении под руководством профессора Товмаса Погосяна. Со сцены звучат песни Саят-Новы и других ашугов, древние, отстоявшиеся, как вино, идущие из самых истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении артистов ансамбля им. Саят-Новы и ансамбля "Ксовребели". Стихи звучат в исполнении артистов Тбилисского армянского театра им. Петроса Адамяна, сольных исполнителей, прибывших из разных районов Армении и Грузии.

Со словами приветствия на празднике выступали председатели Союзов писателей Грузии и Армении: Маквала Гонашвили и Эдуард Милитонян. Как отмечала Маквала Гонашвили, Саят-Нову мы воспринимаем не как одного поэта, а как трех поэтов сразу в одном лице. "Ему как бы мало было одного языка, и он изливал свои мысли и чувства на трех. Печаль или радость, любовь или ненависть, охватившие его сердце, казалось, не давали ему времени для выбора, и Саят-Нова пел на том языке, который первым приходил ему на память, вырывался из его ликующей и скорбящей души".

"Нам дороги и родственны демократизм и интернационализм Саят-Новы, - сказал Эд. Милитонян, - с помощью которых он возвысился над мрачной и темной эпохой, с любовью протянул руку светлому будущему - нашей современности. На грузинскую и нашу ашугскую поэзию со дня ее возникновения и до нашего времени глубоко и неизменно оказывал свое влияние Саят-Нова".

НЕ РАЗ НА ПРАЗДНИКЕ ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ МЫСЛЬ о том, что великий ашуг первым внес в грузинскую поэтическую стихотворную форму "маджама", к которой часто обращались такие видные мастера, как А.Чавчавадзе, Г.Орбелиани, А.Церетели. Образ Саят-Новы вошел в поэтический мир многих грузинских поэтов - Т.Табидзе, И.Гришашвили, С.Чиковани, И.Нонешвили. Несколько замечательных образцов своей поэзии посвятил великому ашугу и выдающийся грузинский поэт Георгий Леонидзе. Перу поэта принадлежит очень важное научное исследование о творчестве Саят-Новы.

Работая над произведениями гениального ашуга и перебирая древнегрузинские рукописи, Леонидзе неожиданно наткнулся на маленький рассказ, который потряс его до глубины души. Это был диалог между монахом Иоанном и настоятелем Ахпатского монастыря. Настоятелем оказался не кто иной, как Саят-Нова, которого превратности судьбы заставили уйти в монастырь. На замечание своего собеседника: "Оставили вы все мирское и должны отказаться от музыкального инструмента, от песни", - ашуг ответил: "Пока струны натянуты на этом чонгури и не оборвались, не откажусь от игры, ибо когда постригали меня в монахи, эти струны были за пазухой у меня, и они освящены вместе со мною..." Леонидзе настолько был взволнован прочитанным, что тут же написал стихотворение "Если в жизни мы с песнями дружим...", в котором дал свое осмысление этого интересного факта.

- Саят-Нова дорог прогрессивному человечеству великой жизнеутверждающей поэзией, гимном всепобеждающей любви, защитой социальной справедливости, - говорит Товмас Погосян. - Задача поэта и сегодня та же - сеять любовь. Он тем и дорог нам, что сеял любовь. Гениальное имя поэта ярчайшей звездой светится в числе многих имен замечательных писателей, художников, просветителей, ученых. Бессмертие и общечеловеческий резонанс поэзии Саят-Новы прежде всего обусловлены тем, что он был передовым гражданином своего времени, прогрессивной личностью, выразителем высоких чувств и мыслей, чаяний своего народа, защитником человеческих прав. Для нас и сегодня дороги его слова: "Да будет благословен строитель, кто мосты возводит!"

Думается, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому. Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались даже долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти народа, не потеряли своей свежести и силы. Оказались прочнее камня. Ашугская поэзия и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Величественно и гордо произносятся слова братства и дружбы. Пусть всегда будет солнце над нашей планетой, пусть никогда не гаснут улыбки на лицах наших друзей.

До позднего вечера в Тбилиси звучали песни Саят-Новы, "победоносно шествующего из тьмы веков", словно подтверждая мысль Мариэтты Шагинян, что лучезарное творчество поэта "раскрывается, как цветок, от солнца и влаги, - от человеческого присутствия многих и многих".

День бессмертия поэта бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".