Последние новости

СКОНЧАЛСЯ СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА

Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни в больнице Мюнхена. По словам сына музыковеда, предстоит перевезти тело в Москву, поэтому дата прощания и похорон будет известна позже.

"ОЧЕНЬ СЛОЖНО ГОВОРИТЬ В ТАКИЕ МОМЕНТЫ, КОГДА ТЕРЯЕШЬ БЛИЗКОГО ДРУГА, близкого человека и уникальную личность, которая действительно была для нашей культуры абсолютно незаменима", - сказал Мацуев "Голосу России".

"Говорят, незаменимых нет. Как выясняется, есть, потому что после ухода этого действительно выдающегося эрудита, критика, музыковеда, русского интеллигента, я бы сказал, благородного мушкетера, как его называли, ты понимаешь, что образуется полная пустота на этом пространстве. Потому что его появления на публике - будь то телевидение или концерты - это были своеобразные мастер-классы для зрителей. Потому что его знания были уникальные, энциклопедические, глубочайшие. Большая утрата - светлый, бескорыстный человек, настоящий друг", - сказал Мацуев.

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске, а его карьера началась с Института мировой литературы имени Горького в Москве. Бэлза был автором и ведущим телепрограммы "Музыка в эфире", худруком студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино". До последнего времени Бэлза вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура".

Он был автором свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, являлся членом Академии российского искусства, Академии российского телевидения, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России и Союза писателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3057

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5082

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      3161

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3820

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…