Последние новости

ЧТО ПОМОЖЕТ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ?

Наступило лето и не за горами изнуряющий зной, от которого хоть ненадолго может спасти мороженое.

Это лакомство по сути смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок - какао, ванилина, некоторых пряностей. В нем очень много углеводов, и сбалансированным продуктом питания мороженое не является. Вот почему его и относят к десертным блюдам, потребляемым после основного приема пищи. И все же есть мороженое нужно осторожно, особенно в жару.

"ИМЕННО ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕТОМ ХОЛОДНЫХ ПРОДУКТОВ легко подхватить простуду, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Пить ледяную воду - заболит горло, начнется насморк, кашель. Результат - простудное заболевание. Во-вторых, мороженое жажды не утоляет, как не утоляет ее и молоко. Но помимо молока в мороженом содержатся всяческие красители и концентраты. Организму, жаждущему жидкости, от этого не станет легче. Ведь жидкость меняет температуру тела, на что мороженое по-настоящему не способно. Кроме того, в мороженое, чтобы уменьшить его себестоимость, часто вместо молочного жира добавляют пальмовое масло. А оно усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция натурального мороженого может не только успокоить, но и "зарядить" мозги".

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу - если вам вообще это нужно.

Лучше тан, зеленый чай и минералка

Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой, продолжает В.Петросян. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева.

В ЧЕМ ПОДВОХ: ЗАЧАСТУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАМОРАЖИВАЮТ не натуральный фруктовый сок, а берут лед и "облагораживают" его с помощью ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и прочей химии. При этом не забывают сделать послаще. В нашем организме такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Это предвестник диабета. Гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке ягодный морс или компот. Особенно здорово, если лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.

Специалисты ставят на первое место замороженные йогурты (с минимумом химии), а также молочное мороженое с пониженной жирностью (но не обезжиренное). А еще пейте тан, минеральную воду, зеленый чай и ешьте окрошку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      750

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      725

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1283

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      986

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян останется под арестом
      2019-06-18 11:00
      315

      Апелляционный суд в Ереване во вторник оставил экс-депутата Манвела Григоряна под арестом. Решение зачитала судья Нарине Овакимян. Суд таким образом отклонил жалобу стороны защиты, которая настаивала на освобождении Григоряна из-под стражи, ссылаясь на состояние здоровья.

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      309

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      2724

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      3377

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.